Внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке позволит сократить численность работников, занимающихся рутинными операциями, рассказал глава банка Герман Греф. По его словам, речь идет о радикальном сокращении, передает РБК со ссылкой на «РИА Новости».
«Мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект. Что мы видим?.. Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции», — рассказал глава банка. По словам Грефа, заменить людей позволяет «Интеллектуальная система управления» — основанная на самообучающемся ИИ система.
Больше всего «страдает» от внедрения искусственного интеллекта «среднее звено», добавил Греф. «Это привело к огромному сокращению на различных уровнях, которые занимались простыми решениями. Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров», — сообщил он.
В то же время работники, замененные интеллектуальной системой, не покинули банк, подчеркнул Греф. Они прошли переобучение и сейчас занимаются другими задачами.
В январе 2017 года Греф на форуме в Давосе заявил, что к 2025 году общая численность сотрудников Сбербанка может сократиться в два раза благодаря уходу услуг в цифровую сферу. «Сейчас у нас 330 тыс. сотрудников, но в 2025 году, я думаю, мы будем иметь половину из них», — говорил он. Позднее, в июле 2017 года, Греф заявил, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания работы современных компьютерных технологий. По его словам, Сбербанк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью».
Замену живых работников роботами помимо Сбербанка ведут и другие банки. Так, в июле банк ВТБ сообщил о начале тестирования робота-коллектора для работы с просроченной задолженностью физических лиц на ранних стадиях. Зампред правления банка Анатолий Печатников отметил, что робот показывает лучшие показатели при взыскании долгов, чем сотрудники банка, а затраты на его содержание существенно ниже. «Робот всегда в хорошем настроении, не подвержен эмоциональным потрясениям, которые могут влиять на качество работы. Плюс он всегда выполняет стандарты качества», — сказал он.
Фото: РБК
источник »
30 октября в администрации Центрального района прошла встреча новых управляющих микрорайонами с руководством. 27 человек, выбранных в ходе конкурса, получили удостоверения и официально заступили на свои должности по трудовому договору с администрацией. Сообщает пресс-служба администрации
Алла Волчкова, возглавлявшая Октябрьский район с 2010 года, и Олег Комаров, который являлся главой Красноглинского района с 2015 года уходят по собственному желанию
В руководящем составе городской Администрации произойдут перемены: свои посты по собственному желанию покинут руководитель Департамента образования Лилия Галузина и руководитель Департамента физической культуры и спорта Виктор Анисатов.
Прокуратура запросила для Сергея Рубакова срок в 6 лет и запрет занимать руководящие должности на 3 года. Об этом сообщает "Самарское Обозрение".
Руководитель строительного департамента Самары Сергей Рубаков был задержан в начале июня 2017 года - ему вменили посредничество в передаче взятки оперативнику ФСБ Максиму Докучаеву (он недавно получил реальный срок за мошенничество).
18 июня, глава Самарской области Дмитрий Азаров и советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Хинштейн открыли театрально-концертный комплекс "Дирижабль" в здании бывшего Коммерческого клуба.
Агентство стратегических инициатив в рамках Петербургского международного экономического форума представило обновленный национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
Рейтинг рассчитывался по 44 показателям: сроки получения разрешения на строительство и подключения к сетям, создание институтов для бизнеса, состояние инфраструктуры, поддержка бизнеса со стороны региональных властей.