2023-7-20 14:24 |
В пресс-центре «АиФ-Самара» прошёл круглый стол, посвященный доступности береговой линии для жителей региона. На каких участках доступ к реке перекрыт? Что делать, если столкнулся с нарушениями свободного доступа к прибрежной полосе? Право пользования береговой полосой у воды закреплено в ст. 6 Водного кодекса РФ. Каждый гражданин вправе передвигаться и находиться около водоема, в том числе для того, чтобы ловить рыбу, причалить на лодке. Однако в нашем регионе это норма соблюдается не всегда.
Нужен новый закон?
В посёлке Усинский Волжского района местные жители и гости не могут подойти к реке. Участки вдоль Волги выкуплены частниками, и сделано это на законных основаниях. Теперь они могут ставить заборы и спиливать вековые деревья на оформленной земле. При этом река становится недоступной для других жителей. Кто должен следить за соблюдением баланса между распределением участков, правами других жителей и экологией?
Руководитель проекта АНО «Чистые водоёмы» Денис Стукалов отмечает, что эти проблемы уходят корнями в 90-е. По его словам, в черте Самары на просеках не везде можно пройти вдоль берега. Мы узнаём об этих ситуациях, когда возникает какой-то общественный резонанс. В качестве решения проблемы Стукалов предлагает внести изменение в законодательство.
«Водоохранная зона по закону - 200 метров, и при этом она всерьёз не охраняется. Там разрешена по большому счёту любая хозяйственная деятельность, кроме складирования опасных отходов, - отмечает общественник. - Я предлагаю ввести в природоохранное законодательство понятие водосборных территорий. Это участки, которые имеют ключевое значение для наполнения реки или озера. Там надо запретить любую хозяйственную деятельность, должен только лес расти. Ранее мы с редакцией «АиФ-Самара» планировали провести круглый стол, посвященный проблемам малых водоёмов. Оказывается, что проблема настолько остра, что никто из профильных ведомств пока не готов комментировать эту тему».
Пока малые водоёмы массово исчезают и высыхают. Это рано или поздно скажется на больших водоёмах. В качестве примера Денис Стукалов приводит набережную Дубовый Ерик в Волгаре. При проектировании там не предусмотрели ливневую канализацию, а значит, все стоки стекают напрямую в соседнее озеро. Год от года водоём деградирует.
С берега уже не порыбачишь?
Интересы рыбаков представил руководитель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов. Общественник заявил, что уровень доступности береговой полосы хорошо виден, если проехать вдоль Волги.
«Вся Самара, посёлок Гранный - везде берега практически застроены», - констатирует общественник. Поэтому, по его словам, у рыболовов-любителей, особенно водомоторников, проблема - спустить лодку на воду, припарковать и поставить машину.
«Водоохранная зона - везде, и получаешь штраф. В Безенчукском районе село Владимировка на 99% рыбацкое. На окраине деревни - пустырь, на котором был спуск к воде. Мы своими силами его обустроили. Там зимой и летом до 50 автомобилей. Примерно 10 лет назад началась застройка этого участка. В администрации, которая выдавала разрешения, хорошо знают про переправу. Несмотря на это, там понаставили заборов. Железнодорожный вагон воткнули в 10 метрах от берега!» - возмущается Сергей Карпов.
Карпов обращался к главе Безенчукского района, в надзорные органы, но проблема так и не решена до сих пор.
«Да, говорят, заборы незаконные - выпишем предостережение. Что это такое? Это значит: пальцем погрозили и глазом подморгнули, что всё нормально. А нам как быть? Мы собрали 40 подписей только с одной улицы, что нам нужен рыбацкий спуск! В каждом дворе - лодка. 70% водомоторников нуждаются в спусках к воде, только 40% рыбаков пользуются лодочными станциями. Администрация должна учитывать интересы всех», - говорит Сергей Карпов.
В природоохранной прокуратуре уже обещали провести проверку по данному факту. А тем временем таких природоохранных «мин» в регионе может стать больше. Например, на «Авито» размещены объявления о продаже участков в заповедной зоне. Одно из предложений - это участок на берегу Воложки и Шелехметского озера, которое, к слову, является территорией заповедника. Рядом пляжи «Золотые пески» и «Байконур».
«Байконур - один из самых популярных пляжей в Рождествено. Если там заборы поставят - жители точно устроят «революцию», - предупредил Денис Стукалов.
Выход для жителей - это активнее защищать свои права и не опускать руки. Такие случаи в Самарской области уже есть. Так, в Волжском районе активисты отстояли берег озера Рубежное. В настоящее время идёт работа с собственниками незаконно оформленных земельных участков. «Если кадастровые работы проведены незаконно, то кадастровый инженер должен понести уголовную ответственность», - отмечает Денис Стукалов.
«Ситуация в п. Усинский получилось резонансной. Жители обратились к депутату Государственной думы Александру Хинштейну. Эта проблема возникла в 2010 году. Все те земельные участки, которые сейчас вызывают вопросы у жителей, были предоставлены руководством, уполномоченным на принятие данных решений 23 года назад. На этих участках возвели заборы, что ограничило доступ. Были неоднократно на месте, ищем всевозможные варианты, которые позволят удовлетворить права местного населения и собственников земельных участков. Совместное решение будет принято летом этого года. Прежде чем предоставить земельный участок, администрация посылает соответствующий запрос. Если подтверждается факт нахождения земельного участка в береговой полосе - такое решение принято однозначно не будет. Водоохранная полоса (200 метров от берега) не накладывает ограничения по предоставлению участка - это лишь зона с особыми условиями и ограничениями при хозяйственном использовании. Заборы там можно ставить. А вот на береговой полосе (20 метров) этого делать нельзя», - говорит и.о. руководителя управления муниципального имущества и земельных отношений администрации волжского района самарской области Станислав Рогов.
«Крайний раз в ОНФ поступали сигналы, что береговая полоса занята, лет 5-6 назад. Мы видим, что стремительно сокращается доступ к водоёмам, они застраиваются заборами и огораживаются. Есть и другая сторона. Люди отдыхают, оставляют кучи мусора, которые убирают жители ближайших домов, приводят берег в порядок. Здесь проблема экологической культуры и воспитания тех, кто там отдыхает. С одной стороны, можно понять людей, которые огораживают свои участки, потому что хотят жить в чистоте и не пускать непрошеных гостей. С другой стороны, есть федеральный закон, который, конечно же, нужно соблюдать, потому что огораживаются не только от тех, кто оставляет кучи мусора, но и от добропорядочных отдыхающих», - руководитель экологической инспекции ОНФ Валерий Барсук.
источник »