Портал Табурент.ру опубликовал визуализацию проекта реставрации в Самаре особняка Субботина-Шихобалова и "приспособление его для современного использования".
По информации портала, здание будет использоваться для организации камерных концертов классической музыки, мероприятий Клуба почетных граждан Самарской области, благотворительных вечеров и т.д., а также для размещения современной интерактивной библиотеки.
Напомним, управление капитального строительства Самарской области в июле прошлого года объявило тендер на разработку научно-проектной документации по реставрации особняка на ул. А.Толстого, 3. Стоимость работ оценили в 21 млн рублей за счет областного бюджета.
Проектировщику необходимо было предусмотреть комплексную реконструкцию памятника, благоустройство прилегающей территории, а также проработать возможность использования исторического памятника в качестве административного здания.
"Подрядчик должен позаботиться о максимальном сохранении и восстановлении первоначальной планировки, реставрации утраченных архитектурно-художественных элементов интерьеров. Также надо исключить использование паро-водяной системы отопления с настенными радиаторами, а разводку внутренних инженерных сетей выполнять скрытой, максимально используя существующие каналы в стенах", - говорилось в техзадании.
Варианты подсветки.
ООО "Институт "Ленгипрогор" подготовило проект реновации территории:
Пешеходная зона по ул. А. Толстого до Хлебной площади.
На виде сверху можно обратить внимание, что ул. Кутякова проходит под площадью.
Для справки:
Здание в стиле неоренессанса построено в 1879-1880 гг. по проекту архитектора В.А. Шретера. Заказчик и первоначальный владелец - самарский купец I гильдии Петр Субботин.
В 1893 г. "Торговый дом Семена Субботина, сын и внук" был признан несостоятельным, и домовладение перешло к самарскому купцу I гильдии Антону Шихобалову, который сдал его в аренду управлению Самаро-Златоустовской железной дороги в 1894г.
В 1906-1910 гг. особняк был арендован у Шихобалова под квартиру и канцелярию самарского губернатора Владимира Якунина, в связи с чем здание стало известно как "Дом губернатора".
В 1917 г. особняк принадлежал самарской купчихе Екатерине Курлиной, в нем размещался Кооперативный банк.
В 1920-е годы здесь находился Дворец инвалидов, при котором работала школа ликбеза. После Великой Отечественной войны бывший особняк принадлежал военному ведомству (КЭЧ ПриВО) и использовался под гостиницу. Позже здание было передано Куйбышевскому Электро-механическому заводу (который затем вошел в состав ПО "ЗИМ") в качестве административного корпуса.
источник »