2023-7-12 11:29 |
Самарастат выпустил свежую статистику об экономических показателях губернии. На начало июня аграрии всех форм собственности засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми площадь в 598 тыс. гектаров. Это на 7,4% больше, по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Подсолнечника засеяли на 520 тыс. гектаров, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом!
Больше семечек – больше денег
Профессор кафедры технологического факультета Самарского государственного аграрного университета Владимир Милюткин в интервью samara.aif.ru объяснил, почему так увеличились посевы подсолнечника и других культур.
«Я считаю, что подсолнечник в Самарской области должен расти. Потому что это одна из самых ликвидных культур, цены на нее всегда высокие. Сельхозпроизводитель получит хорошую выручку. Был один год, когда Турция выкупила у нас весь урожай масляничной культуры, даже эмбарго пришлось вводить. Если с зерном бывают сложности при экспорте, то подсолнечник у нас точно заберут весь», – говорит эксперт.
По словам Милюткина, Самарская область входит в число лидеров по выращиванию подсолнечника в России, несмотря на небольшую площадь. Впереди только традиционные аграрные гиганты – Кубань, Саратов, Оренбург.
«В масштабах страны мы сеем много, и, напомню, Россия занимает первое место в мире по производству и экспорта подсолнечника и подсолнечного масла. Собранный урожай идёт в основном в Турцию, там его перерабатывают. Наше зерно, кстати, турки тоже перерабатывают в муку. Они готовы забрать весь подсолнечник и заплатить высокую цену», – рассказал профессор Самарского аграрного университета.
Также Владимир Малюткин пояснил, что не стоит преувеличивать вред, который якобы наносится подсолнечник почве.
«Конечно, подсолнечник – это сложная культура и есть нормативы, по которым он должен выращиваться с интервалом через 8 лет на одном и том же месте. Однако, сейчас есть сорта, вернее гибриды, которые благодаря агрохимии позволяют снизить интервал до 3-4 лет. Кроме того, те питательные вещества, которые он забирает из почвы, частично возвращается корзинками и стеблями, которые измельчаются и остаются на поле. Тем не менее, я тоже считаю, что подсолнечник не надо слишком много возделывать. Нужно заниматься культурой земледелия, его разнообразием, иначе для пшеницы и других попросту не останется места», – говорит эксперт по земледелию.
Пшеница и картофель
В прошлом году Самарской области крупно повезло, аграрии собрали с полей 3,5 млн тонн зерна – рекордный урожай с 1978 года. В этом году аграриев подвела погода.
«Рекордов по зерновым не будет. Тем не менее, судя по моим наблюдениям, озимые стоят хорошие, их уже начали убирать. Хотя осенью сеяли тяжело, то засуха была, то грязь, то весна сухая. Яровые тоже стоят неплохие, их посадили больше в этом году, потому что если площадь озимых сокращают (из-за погоды), то для восполнения весной сеют больше яровых. Я думаю урожайность мы получим выше среднего в этом году», – сказал профессор Самарского аграрного университета.
Урожай картофеля тоже будет хорошим, с ним за последние 1-2 года были небольшие проблемы, опять же – из-за плохой погоды.
«Картофель тоже стали сажать больше, это абсолютно оправдано. В некоторых хозяйствах Самарской области этому уделяют большое внимание, используют новейшие технологии, жидкие удобрения для повышения урожайности и качества, не уступая в итоге европейским показателям по урожайности. Покупатели очень довольны, картофель получается ровный, круглый, имеет товарный вид. Картошка – второй хлеб, его должны быть много и он хорошо раскупается на внутреннем рынке», – считает эксперт.
Профессор напоминает, что фермерам нужно сеять разные культуры. В этом году засеяли больше гороха и сои, их посевы тоже хорошо растут в этом году, особенно много их в Приволжье. Помогают фермерам и успехи в области импортозамещения семян. Ранее доля импорта занимало значительную часть на российском рынке.
«Сейчас, по зерновым, сое и гороху – все семена отечественные, с этим всё нормально. Возникает проблема с гибридами, когда мы бросили заниматься семеноводством подсолнечника и кукурузы, в этой сфере возникли трудности. Тем не менее, работа идёт, пошла государственная поддержка, и мы активно возвращаемся к отечественному семеноводству. Я испытываю в этом году четыре гибрида и могу сказать, что по внешним впечатлениям, наши гибриды не уступают импортным. Профессор Василий Васин, заведующий кафедрой растениеводства СГАУ тоже активно этим занимается», – рассказал эксперт.
источник »