Звезды привлекают внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний
Мы уже писали об акции «Оденься в красное», в которой звезды кино и эстрады России привлекали внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний - главной причине смертности в стране. Сегодня мы продолжаем разговор о том, как избежать риска развития этих заболеваний.
Не «с понедельника», а шаг за шагом
Многие из нас решают вести здоровый образ жизни «с понедельника». Но не стоит с места в карьер ставить себе задачу изменить все кардинально и сразу. Специалисты советуют задать себе вопрос: «Что я могу сделать сегодня, чтобы жить полноценной жизнью завтра?» И дать адекватный своим потребностям и силам ответ.
Шаги здоровья:
- на этой неделе выходить на одну остановку раньше и проходить ее пешком;
- заменить конфеты сухо-фруктами;
- ужинать овощами и т.д.
Странная математика
Директор образовательных программ, член президиума правления Российского кардиологического общества Анна Концевая подчеркнула, что, снизив на 10% артериальное давление и на 10% уровень общего холестерина, можно на 45% снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Роковая статистика
На сегодня наряду с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными и опасными заболеваниями в России. В мире они ежегодно уносят более 7 миллионов жизней, в России от них ежегодно умирают 340 000 человек. Около 22 миллионов россиян в той или иной форме страдают кардиологическими заболеваниями.
Факторы риска
Все мы знаем, что необходимо регулярно проходить обследование у специалиста и диспансеризацию, особенно если налицо один или более факторов риска. Вам следует обратить внимание на состояние здоровья, если у вас:
- повышение артериального давления больше 140 мм ртутного столба;
- общий холестерин выше уровня 5,2 ммоль/л;
- употребление табака, независимо от типа и количества;
- пониженная физическая активность;
- пол - риск у мужчин выше, чем у женщин;
- возраст - мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет;
- заболевания: сахарный диабет, болезни головного мозга, почек, сетчатки глаза, периферических сосудов;
- болезни сердца у прямых родственников;
- стрессы - психологические нагрузки, особенно хронического характера;
- устойчивое повышение уровня сахара в крови;
- храп и остановка дыхания во время сна;
- регулярное повышенное употребление соли - суточное количество поваренной соли свыше 5 г (чайная ложка «без горки»);
- злоупотребление алкоголем - свыше 30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин.
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Дупляков,
главный кардиолог Самарской области:
Нельзя заниматься самолечением. При первых же неприятных ощущениях в области сердца не надо пить таблетки или бегать по соседям в поисках совета. Нужно вызывать скорую помощь. В кардиологии есть правило «золотых» двенадцати часов. В течение этого времени пациент должен попасть к врачу. Но чем раньше, тем лучше. В этом случае мы не только сможем спасти его жизнь, но и последствия для здоровья будут минимальными. Сейчас сердечники приезжают в медицинские учреждения в течение четырех-пяти часов.
источник »