Кто обстреливает деревни в Самарской области

Кто обстреливает деревни в Самарской области
фото показано с : samara.aif.ru

2023-11-29 15:45

Жители жилого микрорайона Звездный в поселке Новосемейкино с 2021 года живут в страхе. К ним регулярно прилетают автоматные и винтовочные пули.

Найти стрелков никто не может, но местные жители полагают: проблема в стрелковом полигоне, который расположен в двух километрах от активно застраивающегося микрорайона.

Есть пробитие

Прошитые пулями заборы, машины и окна в домах - это не хроника боевых действий, это повседневная жизнь жителей микрорайона Звездный. 14 ноября житель дома №16 на улице Центральной Валентин Игнатьев около 12 часов дня услышал сильный хлопок. Сначала мужчина подумал, что разбилась лампочка, позже он обнаружил отверстие в окне спальни. Хозяин вызвал полицию, стражи порядка обнаружили во дворе пулю калибра 7,62 мм с металлическим сердечником. Это уже второй прилет боеприпаса, с которым столкнулся Валентин Игнатьев. Первую пулю, которая пробила металлический забор его дома 28 июня, полиции обнаружить не удалось.

«В двух километрах от нас находится стрелковый клуб, галереи которого развернуты на наш поселок. Конечно, там есть защитный бруствер, но ведь всегда есть вероятность, что пули перелетят через него. Мы неоднократно писали жалобы в различные инстанции. Но нам рассказывают, что, возможно, стреляют охотники. Но они не стреляют пулями с металлическими сердечниками. И прилеты всегда связаны со стрельбой на полигоне. Как только слышим очереди - сразу прячемся по домам», - говорит Валентин Игнатьев.

Всего за последние два года жители зафиксировали 13 прилетов различных боеприпасов. 19 ноября пуля разбила окно детской комнаты в доме №2 на улице Губернаторской.

Всё в рамках закона

Речь идет о многоцелевом спортивно-стрелковом комплексе «Вымпел», который принадлежит ООО «Центр специального назначения «Горный». Стрельбище сертифицировано по системе «СпортРегистр» и соответствует требованиям ГОСТ, является безопасным и пригодным для эксплуатации, сообщило ГУ МВД России по Самарской области жителям микрорайона. В прошлом году региональное Управление Росгвардии внесло представление генеральному директору ООО ЦСН «Горный» устранить нарушения: установить ограждения вокруг пулеприемных валов и контрольно-пропускной пункт.

Руководство полигона обжаловало это решение, но суд встал на сторон Росгвардии. О возмещении какого-либо ущерба жителям Звездного речи пока не идет. Необходимо провести баллистические экспертизы и установить владельцев оружия. Ситуацией с полигоном заинтересовались представители регионального Народного фронта. По словам общественников, администрация поселка и Красноярского района не реагируют на жалобы жителей, обещая, что стрелков рано или поздно найдут, а на одном из совещаний чиновники предложили усилить ограждения полигона сеткой рабица.

Недавно на полигон приехала комиссия департамента по вопросам общественной безопасности областного правительства, чтобы разобраться в ситуации. Также суд по иску прокуратуры Красноярского района запретил использовать стрельбище до устранения ранее обнаруженных нарушений.

«По нашему обращению департамент разбирается на месте, чтобы понять, откуда летят пули в дома и машины граждан. Это должны установить правоохранительные органы. Сейчас жителей начали обвинять в том, что они подрывают возможность подготовки бойцов к СВО на этом полигоне. Мы хотим разобраться - на что выдавали клубу разрешение. Одно дело, когда тренируются охотники и стрелки, другое дело, когда люди находят боевые пули и слышат почти каждый день оружейную канонаду. Мы сейчас не занимаем ничью сторону, но нельзя пренебрегать безопасностью граждан. Факт попадания пуль в жилые дома зафиксирован, и с этим надо что-то делать», - говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта Екатерина Гудзима.

источник »