2021-10-7 14:03 |
Состав регионального парламента обновился почти на треть. Из 50 депутатов 27 заняли кресла впервые. Дума седьмого созыва оказалось ещё и самой женской: сразу 14 представительниц прекрасного пола будут участвовать в принятии судьбоносных для региона решений. Самой многочисленной осталась фракция «Единая Россия» - 36 представителей. Фракцию КПРФ представляют 10 депутатов. От «Справедливой России» вести законотворческую деятельность будут два народных избранника. Один мандат получил представитель ЛДПР, одно депутатское кресло досталось представителю партии «Новые люди».
Не единогласно
Первое заседание регионального парламента нового созыва началось с выборов председателя. Как и прогнозировали эксперты, пост остался за членом фракции «Единая Россия» Геннадием Котельниковым, кандидатуру которого новому парламенту предложила депутат Екатерина Кузьмичева. Но в данном случае ход голосования оказался куда интереснее результата. В октябре 2018 года, когда Котельников был избран спикером Губдумы, его кандидатура была одобрена единогласно. В этот же раз единства по этому вопросу в стане депутатов не было.
После подведения итогов выяснилось, что коллеги накидали Котельникову сразу пять «чёрных шаров». Конечно, большинством голосов (44 против 5) Геннадий Петрович снова стал спикером, однако, как говорится, осадок-то остался. Кто именно сказал свое решительное «НЕТ» - не известно. Голосование было тайное.
В этом году произошли небольшие изменения в «штатке» Губдумы: количество заместителей председателя было увеличено до четырех человек. Большинство мест заняли представители «Единой России». Первым заместителем стала экс-министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, вице-спикерами назначены бывший председатель комитета по сельскому хозяйству Александр Живайкин, руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин и единоросс Александр Милеев, который ранее возглавлял комитет по культуре, спорту и молодежной политике.
Распределили неоднозначно
Скандал разгорелся во время распределения комитетов. Коммунисты, которые в этом созыве удвоили свою численность, наивно рассчитывали получить контроль над несколькими комитетами, но реальность для оппозиционеров оказалась более суровой. Из 11 должностей КПРФ получили только одну - депутат от компартии Геннадий Говорков будет заниматься вопросами местного самоуправления. Все остальные посты оказались в руках народных избранников от «Единой России».
Так, комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике возглавил советник губернатора, историк, юрист, кандидат философских наук и бывший депутат Виктор Кузнецов. При обсуждении его кандидатуры завязалась небольшая перепалка между вернувшейся в думу в составе компартии беспартийной Натальей Бобровой и руководством парламента.
«Почему вы предлагаете кандидатуру Виктора Кузнецова, разве у него есть экономическое образование? Он ведь историк и кандидат философских наук. Я буду голосовать «против» его кандидатуры», - заявила Наталья Боброва.
В ответ кто-то из депутатов от правящей партии возразил, что наличие образования, совпадающего по профилю с деятельностью комитета, совершенно не обязательно. Протестные настроения Наталья Боброва объяснила просто - ей не досталась должность. Как выяснилось, по так называемому пакетному соглашению между фракциями профессор. доктор юридических наук Наталья Боброва рассчитывала занять пост заместителя председателя комитета по образованию и науке, который возглавила Светлана Ильина от «ЕР». Но соглашения - это одно, а реальное назначение - другое. Бобровой пост зама не достался, совершенно неожиданно должность отошла представителю фракции «Новые люди» Роману Маркарову.
Коммунисты остались без должностей и в комитете по здравоохранению. Кресло председателя сохранила Марина Сидухина, её замами стали Анна Дубасова и Елена Сазонова - все из фракции единороссов. Коммунист, бывший зам. главврача «Пироговки» Игорь Фоменко остался без портфеля. Не досталось должности в комитете по ЖКХ и правой руке Михаила Матвеева Максиму Фёдорову.
В думе седьмого созыва был создан комитет по регламенту, который будет контролировать депутатскую этику, достоверность сведений о доходах и имуществе, вопросы освещения в СМИ деятельности депутатов, комитетов и комиссий, думских фракций. Управление этим важным комитетом доверили экс-мэру Жигулевска Дмитрию Холину.
Также на первом заседании определились с кандидатурой сенатора Совета Федерации от Самарской Губернской думы. Им стал Андрей Кислов, который возглавлял совет директоров ФК «Крылья Советов».
Когда дума «встанет на рельсы»?
Так чего же ждать жителям Самарской области в ближайшие пять лет от нового состава парламента, если уже первое заседание показало, что между фракциями имеются серьезные разногласия? Кроме того, больше половины депутатов - новички, многие из них до этого были чиновниками. При этом парламент покинули такие политические тяжеловесы, как Габибулла Хасаев, Николай Ренц, Юрий Шевцов - те, кто, по мнению экспертов, умел находить точки соприкосновения между политическими противниками.
«Состав новой думы очень неоднороден. Пришли как профессионалы своего дела, так и те, кто занимается исключительно «очковтирательством». Есть депутаты, которые, скорее всего, просто будут отсиживаться на заседаниях. Для того чтобы парламентарии начали работать в полную силу, потребуется не менее года», - считает депутат фракции ЛДПР Александр Степанов.
Депутат Наталья Боброва дала более жесткую оценку сложившейся ситуации. «Губернская дума - всего лишь филиал исполнительной власти. Депутаты от «Единой России» сюда приходят не для того, чтобы представлять интересы народа, а для того, чтобы правильно голосовать. И это будет продолжаться пять лет. Первое заседание красноречиво показало, что методом простого подавляющего большинства можно решать в свою пользу любой вопрос, не считаясь с другими фракциями», - резюмировала Наталья Боброва.
Михаил Матвеев, депутат Государственной думы РФ:
- Ничего удивительного в распределении комитетов я не вижу. Тактика, когда победитель забирает всё - стандартна. Но она всегда вызывает протест у оппозиции. Думаю, мы увидим это уже на следующем заседании. Есть мнение, что коммунистов обделили портфелями потому, что при тайном голосовании кто-то подал пять голосов против Котельникова и что коммунисты воздержались при голосовании по вице-спикерам от единороссов. Но я думаю, что такое распределение - результат амбиций группы депутатов Александра Милеева, который и стал инициатором изменений в комитетах.
Дмитрий Лобойко, политолог:
- Работа думы седьмого созыва будет более эмоциональной. Дело в том, что в 2023 году пройдут выборы губернатора Самарской области. «ЕР» нужно приложить максимум усилий, чтобы Дмитрий Азаров был переизбран. В свою очередь КПРФ будет подвергать критике любые действия региональных властей, и для этого у них есть яркий коллектив, который будет показывать недостатки действующей власти. Накал политической борьбе придаёт ещё и то, что сейчас есть два альтернативных кандидата на пост губернатора: Михаил Матвеев и Владимир Кошелев. Если посмотреть на Хабаровский край, то вариант, что регионом может управлять член ЛДПР или КРПФ, не так уж и фантастичен.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области
Считаю, что потенциал этой Думы очень велик. Напомню, что предыдущие составы показывали высочайшую результативность, в том числе по законодательным инициативам, которые были рассмотрены и приняты на федеральном уровне. Это высокая планка профессионализма и ответственности, планка конструктивной работы и взаимодействия представителей разных фракций. И её нужно держать. Рассчитываю на самое тесное взаимодействие с представителями всех политических партий, на конструктивную работу по достижению лидерских позиций региона. Первая задача, которую нам предстоит вместе решать, - формирование областного бюджета на три года.
источник »