Как в Самарской области идет реализация национального проекта «Здравоохранение»? Какое оборудование появилось в медучреждениях? И какие новые методы в работе применяются сегодня?
На этот и другие вопросы ответил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в прямом эфире из Центра управления регионом.
В Самарской области продолжается реализация ряда национальных проектов, инициированных главой государства Владимиром Путиным.
Один из важнейших – нацпроект «Здравоохранение». Он направлен на улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи.
Одним из направлений его реализации является борьба с онкозаболеваниями.
Начиная с 2019 года в Самарский онкодиспансер и онкологическое отделение Тольятти поступило более 60 единиц новейшего оборудования. Среди них линейные ускорители, компьютерные магнитно-резонансные томографы, аппараты брахитерапии и многое другое.
Большое внимание уделяют и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сосудистые центры также оснащаются новым оборудованием.
Два аппарата УЗИ в этом году поступило в первичное сосудистое отделение Чапаевской центральной городской больницы.
По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, большинство заболеваний, выявленных на ранней стадии, поддаются лечению.
«Самым главным инструментом является профилактика, – подчеркнул министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. - Работа на опережение. Это и диспансеризация, которую на сегодняшний день прошли около 700 тысяч жителей Самарской области. Каждый человек старше сорока лет должен хотя бы раз в год пройти профосмотр – настоящий, не формальный, не номинальный. Должен пройти углубленную диспансеризацию, если у него выявлены какие-то факторы риска. Все заболевания без исключения мы можем лечить, когда мы их распознаем на ранней стадии».
В ходе беседы Армен Бенян рассказал и про развитие в регионе санавиации. С начала этого года сотрудники службы совершили уже более 90 вылетов, в том числе в отдаленные от крупных городов районы.
В регионе продолжается и строительство новых медучреждений. Более ста было открыто, начиная с 2019 года.
В этом году завершится строительство крупных медучреждений. Детская инфекционная больница в Самаре сможет принимать до нескольких сотен пациентов одновременно.
Кроме того, в этом году в эксплуатацию будет введено 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 15 из них уже сданы. Они также оснащаются современным оборудованием.
«Обязательным условием является развитие там телемедицины, – рассказал Армен Бенян. - У каждого фельдшера, который зайдет в новый ФАП, будет стоять моноблок, подключенный к интернету. Нам не нужен ФАП, в котором будут работать по бумажке. Нам нужен ФАП, в котором фельдшер круглосуточно будет иметь возможность медицинской консультации как со своими пациентами, так и с любыми специалистами».
Улучшения качества медицинской помощи удалось добиться в том числе благодаря современным методам работы. Одним из направлений национального проекта «Здравоохранение» является цифровизация.
Совершенствование общей информационной системы здравоохранения позволяет оказывать медицинскую помощь, избегая бумажной волокиты и отслеживая историю болезни и лечения пациента.
источник »
Большой праздник для любителей зимнего спорта состоялся 12 января в Берёзовой роще. Сюда, на "Лыжную прогулку с Дедом Морозом", пришло более ста горожан, представителей всех возрастов. Сообщает пресс-служба городского округа Октябрьск
МТС совместно с Самарским художественным музеем подводит итоги конкурса «Самара глазами детей», проходившего в рамках номинации «Третьяковская галерея – online» всероссийского творческого проекта МТС «Поколение М».
В Самаре прошел очередной этап образовательного IT-проекта Panda Meetup, в котором приняли участие более ста участников из Самары, Пензы, Йошкар-Олы, Тольятти - разработчики программного обеспечения, менеджеры проектов, технические директора и тестировщики.
Выставка "Футбольное притяжение (0 +)", на которой можно увидеть более ста фотографий, проходи с 6 июня до конца августа в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Трибуны «Самара Арены» посетил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, а всего на игре собралось более 8 тысяч зрителей. В секторе активной поддержки за «Ладу» болели около ста человек.
На прошлой неделе был представлен утвержденный областным правительством набор "туристских символов" Самарской области.
Значок вызвал резкую кртику, как горожан, так и профессиональных дизайнеров.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.