Администрация города прорабатывает пилотный проект платных парковок в исторической части города.
Причина такого решения — несоответствие количества парковочных мест фактической потребности автовладельцев.
Сейчас законодательством Самарской области установлен ряд ограничений на создание платных парковок. Существует перечень объектов, рядом с которыми создание платных парковок не допускается. Это учреждения спорта, школы и детские сады, больницы, организации культуры, органы государственной и местной власти. Этот перечень предложили скорректировать. Предлагается сохранить запрет на использование платных парковок около образовательных организаций, а в остальных случаях убрать. Соответствующий законопроект представили для рассмотрения в Самарскую губернскую думу.
В Самаре в исторической части города расположено более 40 общеобразовательных учреждений, более 30 объектов культуры (12 библиотек, 9 театров, 11 музеев) и более 10 зданий органов власти.
— Бесплатная парковка около этих объектов необходима, чтобы посетители смогли припарковать свой транспорт. Однако практика других городов показала, что эти места оказываются постоянно заняты машинами работников упомянутых или иных учреждений. В результате посетители лишаются возможности воспользоваться парковкой, — пояснил руководитель департамента транспорта Сергей Маркин. — Обычно при наличии бесплатных парковок их оборачиваемость крайне низка, зачастую на них паркуют один автомобиль в день, оставляя его на 8-10 часов. При введении платных парковок оборачиваемость увеличивается до 8-12 автомобилей в день. Таким образом, воспользоваться парковочным местом получают возможность несколько человек.
В выходные и нерабочие праздничные дни парковка около объектов культуры и спорта и больниц будет бесплатной. В рабочие дни посетители смогут воспользоваться парковкой за установленную плату. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. источник »
В целях пресечения нарушений, влияющих на уровень аварийности и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, в период с 8 по 10 ноября сотрудники Госавтоинспекции по всей области проведут широкомасштабные целенаправленные рейды, в ходе которых особое внимание будет уделено автомобилистам, допускающим управление транспортом в состоянии опьянения.
В связи с проведением сегодня Парада памяти, посвященному военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, движение автобусов организовано по временным схемам: №24 проследует по улицам Галактионовской, Ульяновской, Самарской, Льва Толстого и далее по маршруту в оба направления; №34 проследует по улицам Красноармейской, Самарской, Льва Толстого, Фрунзе и далее по маршруту в оба направления; №3 …
Запись Как будет организовано движение автобусов во время Парада памяти впервые появилась Samaratoday.ru (Самара Сегодня).
Сотрудники Госавтоинспекции оказывают помощь водителям: «Сегодня, при патрулировании села Красноармейское, сотрудниками была замечена машина находящаяся на середине проезжей части. В ходе беседы с водителем было установлено, что у водителя транспортного средства на перекрестке при выезде произошел сбой в исправности двигателя.
В связи с проведением международного «Парада Памяти», посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве – запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны, а также в связи с проведением выставки трофейного вооружения и военной техники на территории городского округа Самара до 23:59 14 ноября 2024 года ограничен въезд транспорта на площадь имени В.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи с проведением 4 ноября 2024 года Крестного хода, посвященного Дню народного единства на территории г. о. Самара будет временно ограничено движение транспорта по нескольким участкам улично-дорожной сети в историческом центре города.
Об этом сообщил официальный канал департамента транспорта Самары в Telegram: «В 17:24 на контактную сеть на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе упало дерево. Движение трамваев было остановлено в оба направления.