В Самарской области определили подрядчика, который спроектирует и построит дублирующий участок коллектора Волжского склона от улицы Советской армии до колодца К66. Подряд разбили на два лота, в обоих конкурсах победила тольяттинская компания ООО «СК «Евроальянс», которой руководит Евгений Вагнер. Заявленная строителями стоимость работ составляет порядка 1,77 млрд рублей. Заказчиком выступило ГКУ СО «Управление капитального строительства». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
За каждый лот с тольяттинцами боролась петербургская компания ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС», предложившая выполнить работы дешевле (общая сумма двух заявок питерцев – около 1,44 млрд рублей), но конкурсная комиссия посчитала предложение «Евроальянса» более привлекательным.
Сейчас победа ООО «СК «Евроальянс» выглядит вполне закономерной: за последние два года в портфеле компании оказалось несколько миллиардных госзаказов. В числе самых значимых – строительство перинатального центра в Самаре (июль 2014 года, 991 млн рублей) и второй очереди ОЭЗ «Тольятти» (февраль 2015 года, 1,9 млрд рублей).
Когда «Евроальянс» получил подряд на перинатальный центр, эксперты недоумевали: кроме тольяттинцев за такой лакомый кусок почему-то не боролся никто, заявка компании Вагнера оказалась единственной. Не забыли и скандал с торгами на право реконструкции СПИД-центра Тольятти (апрель 2014 года, 37,5 млн рублей). Тогда конкурсная комиссия сняла с участия сразу 13 компаний, допустив до тендера только ООО «СК «Евроальянс».
Ряд экспертов рассматривают успех компании в деле получения крупных господрядов как признак связи тольяттинских строителей с чиновниками, контролирующими принятие решений в этой сфере. Так или иначе, областное министерство строительства ценит кадры «Евроальянса»: нынешний руководитель ГКУ СО «Управление капитального строительства» Светлана Моравская до назначения на эту должность была заместителем генерального директора ООО «СК «Евроальянс». В Интернете до сих пор можно найти публикации, в которых Моравская выступала как представитель этой компании.
Отметим, что управление капитального строительства – основной заказчик масштабных строительных работ на территории Самарской области, а сотрудники учреждения входят в конкурсные комиссии по соответствующим торгам.
Впрочем, назначение Моравской не единственный пример того, как сотрудники компаний, получающих миллиардные госзаказы, перебираются на государственную службу. Так, в октябре 2015 года ГУП «Стройконтроль» возглавил бывший заместитель директора ООО «С.И.Т.И.» Артур Максимов.
Депутат самарской губернской думы Алексей Чигенев считает, что информация, которая может говорить о конфликте интересов, должна проверяться в соответствии с требованиями закона. «Под понятие «конфликт интересов» можно подвести вообще что угодно. Нужно действовать разумно. Отмечу, что реальная информация о заинтересованности чиновников редко бывает тайной, обычно это заметно. Где работал, с кем связан», – сказал Алексей Чигенев.
Руководитель региональной рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин уверен, что неясности можно устранить с помощью детектора лжи. «Считаю, что необходимо вводить для всех чиновников обязательное прохождение полиграфа один раз в год. Прошел – молодец! Не прошел – основание для проверки всей твоей деятельности за предыдущий период. Так можно не только решить обозначенную проблему, но и свести к минимуму коррупционную составляющую в деятельности должностных лиц. Это моя личная позиция».
Фото: vologda-new.ru источник »
Сегодня на сайте ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выступающего в роли заказчика строительства стадионов к ЧМ-2018, появились сообщения о том, что ПСО «Казань» все-таки останется генеральным подрядчиком на стройке «Самара Арены».
Сегодня на сайте ФГУП Спорт-Инжиниринг, выступающего в роли заказчика строительства стадионов к ЧМ-2018, появились сообщения о том, что ПСО Казань все-таки останется генеральным подрядчиком на стройке Самара Арены.
Центробанк отозвал лицензию у тольяттинского «Эл Банка». В качестве основания для таких мер указано: «ООО КБ «Эл банк» оказалось неспособно своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней».
Сегодня стало известно о начале погашения долгов по зарплате перед работниками дочерних предприятий ОАО «АвтоВАЗагрегат». Собственники компаний совершают выплаты под чутким контролем правоохранительных и надзорных органов.
Саратов на один день стал деловым центром Приволжского федерального округа. Здесь прошел форум для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» и окружной этап конкурса «Национальная премия «Бизнес-успех».
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского «ФиаБанка» до уровня C+, что означает «Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)». Вслед за этим RAEX и вовсе отозвало свою оценку, потому что банк не стал ее актуализировать
Счетная палата Самарской области опубликовала короткое опровержение двух публикаций региональных СМИ. В обеих речь шла о взаимоотношениях между двумя государственными ведомствами, которые занимаются аудитом: в частности, утверждалось, что суд закрепил за Госфинконтролем право проверять расходы Счетной палаты.