В Самарской области прошло совещание под председательством Николая Меркушкина, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции.
Губернатор заявил, что в России в последние годы поступления в федеральный бюджет увеличились, в прошлом году они выросли на 30%. В Самарской области же ситуация диаметрально противоположная: "Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан, в 40 раз меньше, чем Мордовия. Ежегодно область недополучает порядка 4 млрд рублей". По словам губернатора, оборот нелегальной алкогольной продукции оказывает влияние на снижение поступления акцизов в областной бюджет, и если эта тенденция сохранится, то область не получит более 780 млн рублей в 2017 г.
"При увеличении реализации крепкой алкогольной продукции, зафиксированной в ЕГАИС более чем в два раза, в региональный бюджет могло поступить акцизов на крепкую алкогольную продукцию в размере 1,5 млрд рублей", - сказал министр экономического развития области Александр Кобенко.
По мнению губернатора, одна из ключевых ролей в наведении порядка будет у недавно созданных общественных советов микрорайонов (ОСМ). За ними будет законодательно закреплена возможность направлять часть собранных штрафов с предпринимателей на развитие и благоустройство своей территории.
Главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции, сказал губернатор.
"Мы освободим любого главу района, если эта работа не будет проводиться. Я буду еженедельно получать цифры о количестве реализованной легальной продукции. Разработана система ЕГАИС, но некоторые населенные пункты так и не подключились к ней, так как нет интернета. У нас 158 сельских точек не могут фиксировать продажи в режиме онлайн. Этот вопрос нужно срочно решать", - сказал губернатор.
источник »