билайн провел опрос среди своих абонентов с помощью сервиса «Мобильные опросы». Оператор поинтересовался у клиентов, как с появлением мессенджеров изменился формат их коммуникаций. Как оказалось, большинство жителей российских регионов (82%) считают, что возникла новая цифровая культура общения. Прежде всего, они уверены (76%), что появление мессенджеров увеличило скорость их общения.
Формируется новый цифровой этикет
Благодаря широкому распространению общения в онлайне возникает новый цифровой этикет. Например, 54% россиян (по ПФО – 50%) используют аудиосообщения при общении в мессенджерах.
Вопреки существующему мнению о том, что отправка «войса» создает определенные неудобства для его получателя, например, если пользователь без наушников и находится в общественном месте, 66% опрошенных (по ПФО – 65%) не считают невежливым отправку «войса».
Большинство уверены (61% – по России, 62% – по ПФО), что обмен «войсами» в мессенджере не является адекватной заменой беседы по телефону. При этом 73% считают допустимым совершать голосовой звонок без предварительной договоренности об этом в мессенджере.
Как выяснилось, 25% опрошенных не отвечает на сообщение в мессенджере, если его отправителя нет в списке их телефонных контактов. При этом для большинства (60%) это вполне допустимо.
Больше половины пользователей мессенджеров (55% – по стране, по ПФО – 54%) хотят видеть, прочитано ли их сообщение, и уверены, что недопустимо отключать функцию, которая позволяет это скрыть.
Звонки VS чаты: пока побеждают первые
С распространением смартфонов и мобильного интернета 51% респондентов в регионах России стали меньше звонить по телефону, причем это больше относится к женщинам, чем к мужчинам. При этом, подавляющее большинство опрошенных (94%) отметили, что, по их мнению, именно молодые люди стали звонить меньше.
Между тем, звонки остаются приоритетным способом общения для связи с коллегами. «Чаще звоню для решения рабочих вопросов, чем пишу в мессенджерах», – так ответили 53% опрошенных россиян. Интересно, что мужчины звонят деловым партнерам чаще, а женщины предпочитают обсуждать рабочие вопросы в чатах.
Самыми популярными мессенджером во всех регионах, по данным опроса, являются: WhatsApp – 80%, Telegram – 22%, Viber 19% (по ПФО – 40%), Мессенджер VK – 15% (по ПФО – 19%).
В исследовании с помощью сервиса «Мобильные опросы» приняло участие 2 470 человек. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга и еще 143 городов России, расположенных во всех федеральных округах, мужчины и женщины (по 50%) в возрасте от 18 до 55 лет.
Фото: билайн
источник »
Оператор билайн провел опрос среди своих абонентов с помощью сервиса "Мобильные опросы" и поинтересовался у клиентов, как с появлением мессенджеров изменился формат их коммуникаций. Как оказалось, большинство жителей российских регионов (82%) считают, что возникла новая цифровая культура общения.
Из всех сталинских выступлений эта речь советского руководителя вспоминается в наши дни, вероятно, чаще всего. Часто задают вопрос: почему заключительная речь была посвящена не внутренним вопросам, а явилась обращением к зарубежным коммунистическим партиям? Дело в том, что на съезде впервые присутствовали делегации братских марксистско-ленинских партий.
18 февраля, в Москве в Министерстве культуры России состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по культуре, которую возглавляет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Как сообщил Виктор Акопьян, общий объем средств областного бюджета, необходимый на повышение оплаты труда педработников, составит 2 млрд 214 млн рублей.
23 апреля 2025 года в Республиканском дворце культуры Саранска состоялось торжественное открытие X Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО».