- Оксана Владимировна, сколько времени вы работаете в подразделении по делам несовершеннолетних?
- Я пришла в органы внутренних дел в сентябре 1993 года и сразу в подразделение по делам несовершеннолетних. Начинала с инспектора.
- чем заинтересовала вас эта работа?
- Честно признаюсь, что в выборе профессии сыграло одну из главных ролей педагогическое образование. Помню, еще учась на 5 курсе в институте, я проходила практику в школе и уже тогда, работа с детьми вызвала у меня бурю эмоций.
– Не испугало, что общаться придётся с трудными подростками, а также с их родителями?
- Не буду лукавить, поначалу не испугало лишь потому, что я не знала сути «проблемы». Конечно, тонкости профессии начинаешь узнавать уже в процессе. Но мне было безумно интересно, хотелось служить в полиции. Когда начала общаться с неблагополучными детьми, семьями, пришло осознание того, что многим из них нужна помощь и поддержка.
- Полиция как-то участвует в воспитании детей?
- Однозначно! К нам попадают разные дети. Допустим, ребенок в первый раз совершил кражу. И когда его ставят на учёт, инспектор с ним проводит беседу, и не одну, его вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. Именно это является «толчком» для несовершеннолетних. Либо он дальше «скатывается» по наклонной и никакие беседы его не остановят. В этом случае, нашей задачей является его как-то тормозить. А бывает, что ребенок попадает в полицию - глаза «по пять копеек», на комиссии с ним поговорили, пожурили, рассказали будущее, в котором он может оказаться. Для многих подростков именно эти беседы являются остановкой. Сейчас на учете у нас состоит 96 человек, и вот самых отъявленных из них лишь 20 процентов (человек 15-20), а остальные после проведенной беседы больше не совершают правонарушения. И я считаю, что это наша заслуга.
- Часто ли за провинности детей приходится наказывать их родителей?
- Родители до 18 лет отвечают за своих детей. Для того чтобы понять виновен ли родитель в провинности ребенка, нам нужно проследить причинно-следственную связь. Нужно понять, что родители не выполняют обязанности по воспитанию своего ребенка и именно поэтому ребенок совершил проступок. Если же родители нормальные, благополучные, постоянно разговаривают с ним, но у ребенка есть какие-то отклонения в психическом развитии или это неблагополучное влияние со стороны улицы, вот тогда мы родителей не наказываем.
– Что входит в ваши служебные обязанности?
- Нашей задачей является выявлять несовершеннолетних, совершивших преступления и общественно опасные деяния, правонарушения. Проводить профилактическую работу с подростками, в образовательных учреждениях: лекции, беседы. Выявлять неблагополучные семьи и проводить с ними профилактическую работу: выявлять факты жестокого обращения с детьми, неисполнение родительских обязанностей, семьи в социально трудном положении. Что касается летнего периода, то важно определять летнюю занятость подростков, состоящих на учете. Ну и конечно, мы рассматриваем обращения, собираем материалы, проводим проверки по неисполнению родительских обязанностей. И многое другое.
– Как вы выстраиваете отношения со своими подчиненными?
- Коллектив у нас маленький: 4 инспектора и я, и все женщины. Женский коллектив – это всегда эмоциональные всплески. Многие считают, что в мужском коллективе работать намного легче, но я всю жизнь работаю в женском коллективе и, думаю, что научилась находить компромиссы и подход к каждому: где нужно тушить эмоциональный пожар, а где-то подталкивать к активной деятельности.
– Оксана Владимировна, а в вас работа что-нибудь изменила?
- Да, любая профессия накладывает отпечаток и на характер и на образ жизни. Конечно, это не правильно, но зачастую, я перекладываю рабочие моменты на свою семью. Сын мне очень часто говорит: «Мама, ты не на работе, перестань меня воспитывать. Дома ты мама и жена». Но у меня ведь вся жизнь в воспитательном процессе, иногда очень сложно оставить работу за порогом.
– Оксана Владимировна, считается, что сотрудник полиции – это мужская работа. Вы с этим согласны?
- Такие мнения уже давно ушли в прошлое. Если посмотреть, есть очень много служб, где женщины проявляют себя не хуже, а иногда и лучше мужчин. Конечно, в нашей службе и мужчина может найти себя. Проявив свою твердость, быть для детей примером. В основном, подразделение по делам несовершеннолетних несет воспитательную функцию, поэтому женщина может подойти к ситуации с материнской, чисто женской и более мягкой стороны.
– Можно сказать, что работа приносит вам удовлетворение?
- Безусловно! Уверена, что без работы мне не хватало бы напряженного графика, не хватало бы ритма, движения, информации. Я уверена, что человек не может долго существовать в профессии, которую он не любит, а я в подразделении по делам несовершеннолетних уже 24 года. Мне кажется, что моя профессия уже срослась со мной, это моя стихия, и я без нее себя не представляю.
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области источник »