Пилоты Востров и Безрученко 25 лет показывают Россию

Пилоты Востров и Безрученко 25 лет показывают Россию
фото показано с : samara.aif.ru

2023-10-3 14:08

Самарская область — один из красивейших регионов России и это не случайно. Уникальные Жигулевские горы и Волга, множество рек и озер, леса, поля и степи не оставляют никого равнодушными, кто хоть раз побывал здесь. Особенно впечатляет, когда на красоты родного края смотришь с высоты птичьего полёта. Такую возможность уже 25 лет дарит творческий тандем пилотов —фотографов Андрей Востров и Валерий Безрученко.

Жемчужины России

Царев курган — одно из удивительных мест и подняться на него приезжают жители и гости Самары и Тольятти. С памятника природы открываются захватывающий дух виды на Жигулевские горы, реки Сок и Волгу. Вершину кургана украшает 15-метровый крест, установленный в 2000 году. За Храмом, на пешей тропе, можно увидеть выставку «Царев курган» - его виды с высоты птичьего полета в различную погоду, а также фотографии уникальной природы нашего края. Так же аналогичная выставка есть на горе Стрельной в Жигулевском заповеднике. В проекте — создание экспозиции на Молодецком кургане. Авторами трех экспозиций являются Валерий Безрученко и Андрей Востров.

«На всех выставках представлены самые красивые пейзажи Самарской области, Самарской Луки, Волги при редких погодных условиях. На любой выставке может сложиться представление, в каком красивом месте мы живем», - говорит Андрей Востров.

Еще одна выставка, которая не оставила никого равнодушным «Волга от истока до устья — с высоты птичьего полета». В 2019 году ее торжественно открыли в День России, 12 июня, на площади Славы областной столицы.

Затем экспозиция демонстрировалась на Набережной, где красоты великой русской реки могли увидеть десятки тысяч горожан и гостей. В экспозиции — 204 фотографии, сделанные тандемом «Востров — Безрученко». Более трех лет понадобилось, чтобы сфотографировать все самые интересные и красивые места Волги. Общая протяженность реки — 3530 км, но, чтобы ее сфотографировать, пилотам-фотографам пришлось пролететь почти 60 тысяч км. В августе выставка отправилась в Тольятти и расположилась в Парке Победы.

«Из Самары на вертолете мы каждый раз вылетали в 14 регионов, где протекает Волга — от Тверской до Астраханской области, чтобы выбрать необычные уголки природы, и чтобы были на тот момент интересные погодные условия — туман, гроза или красивые облака и делали там кадры. Потому что хочется не банально картинку снять, а чтобы получилось что-то редкое и запомнилось людям. У меня с Волги, наверное, 10 тысяч фото, но удачных одного и того же места, может быть единицы. Мы постоянно вылетали, фотографировали, отсматривали кадры и снова фотографировали до тех пор, чтобы нам понравилось», - улыбается Андрей Востров.

К слову, все экспозиции не случайно выставляются именно на больших общественных территориях. Дело в том, что для лучшей визуализации авторы используют фотографии размер 1х1,5 метра, а так как их много, то ни в одном помещении такая выставка не разместится. Поэтому Валерий Безрученко разработал специальное выставочное оборудование, которое устойчиво к порывам ветра. В 2020 году выставка «Волга от истока до устья — с высоты птичьего полета» демонстрировалась на Кремлевской набережной в Казани и выдержала испытание при урагане.

«В этом году мы планировали сделать выставку в Нижнем Новгороде, но так как у нас есть требование, чтобы она работала не менее 1,5 месяцев, городские власти должны вести информационное обеспечение и охранять ее, то пока ее проведение мы отложили, нет возможности. Поэтому пока работаем над выставкой «Россия с высоты птичьего полета». Все выставки мы делаем за свой счет, это личные средства, и мы хотим, чтобы люди приходили и смотрели, открывали для себя что-то новое, а мы будем и дальше продолжать заниматься творчеством, пока у нас есть такие возможности», - поясняет Валерий Безрученко.

От Урала до Сахалина

Для выставки о России планируется использовать кадры с полетов на Южный, Северный и Полярный Урал, Плато Путорана, на Кольский полуостров, горы Кавказа, горного Алая, Якутии, острова Сахалин и Курильских островов. За 25 лет у пилотов за плечами более 3,5 тыс. часов полета и более 130 тысяч км. Особое впечатление на творческий тандем произвел полет на Плато Путорана. Это монолитный горный массив Арктики и расположен на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

«Мы летели от Нового Уренгоя до Норильска, дистанция — 610 км и было тревожно, потому что одни болота и никакой цивилизации. Мы выбрали участок по прямой, так как вертолет может пролететь примерно 650 км без дозаправки и есть точка принятия решений. Пролетел больше половины км и вернуться уже не сможешь. Мы пролетели эти 610 км и нет ни одной души. Кругом медведи, олени и болота, даже места нет для аварийной посадки. Плато Путорана единственное в мире, где сконцентрировано более тысячи водопадов. Больше таких мест на планете нет. Есть известные брендовые водопады, но такого количества мелких красивых водопадов, как на плато Путорана просто не существует. И плато само красивое. Это надо видеть. Валерий Безрученко вкладывает в путешествия свои личные средства, чтобы показать жителям нашей страны бесплатно ее красоту. Мы не говорим лозунгов — берегите природу, это и так понятно, что когда видишь ее первозданность, то там не место свалкам. Лучшее доказательство любви к природе и патриотизма — зарабатывать, вкладывать в любимое дело и делиться этим со всеми безвозмездно», - продолжает Андрей Востров.

Вслед за мечтой

Увлечение авиацией у Андрея Вострова началось в детстве, когда увидел вертолет в Куйбышевской школе космонавтов, куда и подал документы, чтобы после ее окончания поступить в Сызранское высшее военное летное училище. Но жизнь распорядилась иначе, так как Андрею пришлось уехать жить к бабушке в Кротовку и с мечтой пришлось пока попрощаться. Но именно деревенская жизнь научила его любви к природе. Учась на первом курсе института, Андрей увидел фотографию дельтаплана и понял — он хочет научится на нем летать, поэтому он отправился в Самарский ДОСААФ. Здесь он познакомился с будущим инструктором А. Федоровым, который предложил ему учиться летать на параплане. Андрей освоил воздушный аппарат и несколько лет летал один с горы, пока не познакомился с такими же увлеченными небом людьми. Следующим этапом стало освоение парамотора, на котором начал путешествовать над Самарой, Волгой, Жигулевскими горами. Именно в этот момент он познакомился с Валерием Безрученко, который уже имел не малый опыт в авиации, но хотел освоить парамотор.

«Сначала я попытался отказаться его учить, сказал, что я летаю рано утром, перед рассветом, когда тихо, спокойно. Не каждый проснется в 4:30 утра, чтобы полетать час, или вечером на закате. Но Валерий сказал — никаких проблем, я готов. И я понял, что по жизненной философии и духу мы с ним одинаковые. Он мне передал свой опыт в парашютном мастерстве, я ему рассказал про парамоторы и параплан, и мы начали летать, снимать и фотографировать», - рассказывает Андрей Востров.

Когда пришла идея сделать выставку «Волга от истока до устья — с высоты птичьего полета», то авиаторы поняли — на парамоторе далеко не улетишь, и поэтому приобрели вертолет.

«Параплан — одна стихия. Ты летишь, сидя в подвеске и вокруг ничего нет и ощущение, что летишь полностью телом. Чувствуешь запах скошенной травы, если туман, то морось покрывает лицо и тело и эти тактильные ощущения незабываемые. Но у него есть ограничения по ветру и погодным условиям. А вертолет — это путешествия. Обзор хороший, можно летать в любую погоду, можно летать на большие дистанции с хорошей скоростью. Это наслаждение полетом», - поясняет авиатор.

Конечно же, были в истории фотографов во время путешествий и сложные ситуации, когда выручало лишь мастерство пилотажа. Один из таких случаев произошел во время страшной грозы и шквалистого ветра на Алтае. Благодаря опыту Валерия Безрученко пилоты спаслись на вертолете в ущелье и чудом остались живы.

«Самое удивительное, прошел ливень, ветер, минут через пять, где мы быстро приземлились в ущелье, появилась двойная радуга с одной и другой стороны. Мы отошли от вертолета и встали по центру радуги. Синее-синее небо, очень красиво и подумали оба: «Господь миловал, не в этот раз», - вспоминает Андрей Востров.

Кроме путешествий и фотографий творческий тандем регулярно участвовал в воздушных парадах на 9 мая. На самолетах ЯК-52 и СП55М показывали фигуры высшего пилотажа и имитировали воздушный бой. За это время у них накопилось множество фотографий Самары и возможно, у нас появится и выставка о том, как менялась областная столица за 25 лет.

СПРАВКА:

Андрей Востров: налетал на парамоторе более 2500 часов. На вертолете — более 800 часов. Пилотирует самолёт ЯК-52 и полученные во время полета фотографии удивляют своей оригинальностью.

«Эмоций от полёта так много, что рассказать словами об этом невозможно. Действуя по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я стал снимать на видео, а затем и фотографировать».

Валерий Безрученко: парашютист, мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион России, двукратный призер Европы. Абсолютный чемпион в третьей лиге по самолётному спорту, МС по вертолётному спорту. Кандидат технических наук. На парамоторе налетал более 300 часов. На вертолетах выполнил норматив мастера спорта, общий налет - более 900 часов. Управляет самолетами Як-52 и СП55М.

«Природа всегда оказывала огромное влияние на творческий потенциал человека и на его эмоциональное состояние. Ещё самые древние мыслители восхищались красотой и глубиной природных видов, считая их верхом совершенства. Мы хотим ещё раз вместе с вами погрузиться в этот чарующий мир природы...

источник »