По дорогам памяти Самары – на роликах

По дорогам памяти Самары – на роликах
фото показано с : samara.aif.ru

2023-5-17 10:37

Самарские нефтепереработчики посвятили Великой Победе свои спортивные достижения.

В минувшие праздничные дни в Самаре прошёл традиционный «Марафон Победы», организованный работниками одного из градообразующих нефтеперерабатывающих предприятий. Не первый год спортсмены Куйбышевского НПЗ устраивают масштабную спортивно-патриотическую акцию в честь Дня Победы. Вот и в этот раз заводчане на велосипедах, бегом, пешком, с палками для скандинавской ходьбы и даже на роликах в праздничные майские дни посетили памятные места Самары – запасной столицы в годы войны и города Трудовой Доблести.

Достопримечательность на каждом шагу

В этом году маршрут «Марафона Победы» проходил по центру города, стартовав от горельефа «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы в Самаре. Этот мемориальный комплекс был установлен в городе в 1971 году. Тогда же здесь зажгли Вечный огонь, который ни разу не был потушен. Две каменные стены, соединяющиеся под углом, символизируют жизненный излом, оставленный войной. Ведь многие из ушедших на фронт самарцев не вернулись: погибли больше 235 тысяч человек, пропали без вести почти 49 тысяч. На памятнике выгравированы имена героев Советского Союза – этого звания были удостоены 232 наших земляка. Здесь же фамилии 39 участников Великой Отечественной войны, ставших полными кавалерами ордена Славы.

Затем марафонцы отправились на Аллею маршалов Победы. В 2020 году, к 75-летию Победы, бронзовые бюсты восьми маршалов Советского Союза, так или иначе связанных с Самарой, – Александра Василевского, Родиона Малиновского, Кирилла Мерецкова, Василия Соколовского, Бориса Шапошникова, Андрея Ерёменко, Климента Ворошилова и Матвея Захарова – дополнили мемориальный комплекс на площади Славы. Ещё одной остановкой участников «Марафона Победы» стала площадь имени В. Куйбышева. Здесь 7 ноября 1941 года состоялся легендарный военный парад. В самое трагическое время, когда враг стоял у Москвы, страна показала всему миру мощь советского оружия и силу духа защитников Отечества. Именно после этой демонстрации силы Япония и Турция так и не отважились пересечь границы СССР, а союзные страны приняли решение об открытии второго фронта.

Выразить благодарность спортом

Активными участниками «Марафона Победы» стали молодые специалисты Куйбышевского НПЗ. В качестве средства передвижения по историческим локациям молодёжь выбрала ролики. Побывала группа роллеров у бункера Сталина, у стелы фронтовикам легендарного завода им. Масленникова. Здесь ребята почтили память всех, положивших свои жизни в борьбе с фашизмом.

У председателя совета молодых специалистов завода Ксении Тимофеевой с Великой Отечественной не вернулись оба прадеда: один погиб в 43-м под Сталинградом, второй пропал без вести в 44-м.

– Здорово, что нашему примеру последовали многие самарцы и продолжили эстафету, чтобы почтить память тех, кто в годы войны отдал свою жизнь за нашу Родину, - поделилась Ксения. - Путь был легким и интересным: будто сама погода, солнечная и теплая, располагала к путешествию и праздничному настроению. Я и не заметила, как проехала почти восемь километров!

А общая дистанция, которую преодолели молодые специалисты, символична - она составила 78 км в честь 78-й годовщины Дня Победы.

– Эта акция – наш способ выразить благодарность поколению победителей, отстоявших наше будущее в годы Великой Отечественной войны, – сказала участница марафона, лаборант химического анализа Алина Филимонова. – В прошлом году мы проехали по памятным местам на велосипедах, в этом выбрали ролики: стараемся мотивировать заводчан и горожан к здоровому образу жизни и не оставаться в стороне от празднования главного праздника нашей страны. С Днём Победы!

источник »