2023-8-1 14:31 |
95 лет назад – в 1928 году – было подписано постановление об образовании Кинельского района, в состав которого вошло 29 сельсоветов. Процесс образования района проходил очень бурно. Смышляевский сельсовет, входивший до этого в Кинельскую волость, наотрез отказался входить в состав Кинельского района. Богдановский волостной съезд представителей сельсоветов при поддержке 12 сельсоветов вынес решение «...просить УИК образовать район с центром в селе Богдановка, как самая густонаселенная волость...».
Георгиевский сельсовет принял решение образовать самостоятельный район на территории Большемалышевской волости, но Большемалышевский сельсовет... не был включен в состав Кинельского района. После долгих взаимных претензий был образован Кинельский сельский район с центром в рабочем поселке Кинель, где располагался крупнейший железнодорожный узел. И это решение оказалось верным, железная дорога и железнодорожная станция Кинель дали сильный толчок к развитию и становлению района. В 2004 году Кинель стал самостоятельной административной единицей. А Кинельский район стал муниципальным образованием без районного центра, состоящим из 12 сельских поселений. В этом году ему исполнилось 95 лет.
Житница региона
Что же сейчас собой представляет район, каков его вклад в экономику и культурную жизнь региона? На территории района расположено значительное количество крупных промышленных предприятий, в том числе и по производству сельскохозяйственной техники. Район занимает лидирующие позиции по производству мяса и молока и является житницей Самарской области. Несколько лет подряд Кинельский район лидирует по сбору зерна. И этому есть объяснение.
На территории района создан полный цикл по выращиванию зерновых. Здесь находится аграрный университет, где готовятся кадры для АПК, НИИСС имени Константинова, где выводятся сорта пшеницы, которые вытесняют с российского рынка семенной материал иностранных производителей, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность России. Пшеницу на территории района выращивают, хранят и перерабатывают. В Кинельском районе развита мукомольная промышленность и пекарское дело. Поэтому сейчас можно с уверенностью сказать, что Кинельский район – Хлебная столица губернии.
Хлеб – наша традиция
Жители района бережно относятся к своим традициям. В каждом муниципальном образовании есть свой эксклюзивный рецепт выпечки хлеба, который передается из поколения в поколение. И власти района способствуют сохранению традиций.
На днях в селе Малая Малышевка в честь 95-летия района прошел грандиозный праздник, гостями которого стали более 2000 человек. Основной мотив праздника – хлеб. В этот день главная площадь села превратилась в самую настоящую Хлебную ярмарку. 12 поселений представили на суд публики хлеб, испеченный по уникальным рецептам, многим из которых более 100 лет. Все поселения района представили здесь свою этнокультурную самобытность и хлеб ручной работы для участия в конкурсе «Лучший хлебопек Кинельского района».
В день юбилея района в Доме культуры села Малая Малышевка состоялось открытие выставки «Кинельская жемчужина» известных самарских художников. Картины были написаны во время пленэра в Кинельском районе. Работы художников представил председатель Самарской областной организации художников России Дмитрий Мантров.
Почетным гостем «Хлебной столицы» губернии стал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – он познакомился с выставочной экспозицией каждого сельского павильона и поздравил жителей Кинельского района с праздником.
«Я очень рад тому, что здесь, на нашей родной земле, свято чтятся традиции и преумножаются успехи предыдущих лет. Ярким свидетельством тому являются достижения, с которыми район подошёл к своему юбилею. Редкий район может похвастаться тем, что достижения есть не только в растениеводстве, но и в животноводстве, и Кинельский район – один из немногих – имеет замечательные показатели в растениеводстве, лидирующие показатели в производстве молока и мяса. Это комплексная задача, которая поставлена каждому сельскому району области, здесь, в Кинельском районе, решается наилучшим образом. Я благодарю всех вас за ваш труд, труд на благо нашей родины. Здесь предприятия переработки, промышленные производства. Здесь есть все – это богатый район. Но богат он, в первую очередь, своими талантливыми трудолюбивыми людьми, настоящими патриотами нашей Родины. Низкий вам поклон. Благодарность. Мирного неба над головой. Доброго здоровья вам и родным, близким людям. Новых успехов и процветания Кинельскому району! Пора готовиться к 100-летию!» - сказал губернатор.
Церемонию поздравлений продолжил глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков. Он подвёл итоги социально-экономического развития района за последние пять лет и поблагодарил губернатора и правительство области за поддержку в реализации национальных проектов и госпрограмм. Особые слова благодарности прозвучали в адрес жителей муниципалитета.
«Благодарю всех, кто трудится на территории района и за его пределами. Ценен вклад каждого. С надеждой смотрю на подрастающее поколение. Верю, что наша молодёжь внесёт вклад в развитие района и губернии. Добра всем, взаимопонимания и мирного неба над головой!» - сказал глава района.
А дальше началось самое интересное – знакомство с продукцией пекарей Кинельского района и, конечно, дегустация.
Дюжина караваев от дюжины поселений
На территории Кинельского района в атмосфере дружбы и добрососедства живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Поэтому и хлеб был разный: русский, казахский, мордовский. На территории района есть крупные хлебозаводы, которые также пекут хлеб по уникальным рецептам, и руководители этих предприятий приняли участие в празднике в качестве почетных гостей и членов жюри.
Подготовка к конкурсу была длительная - хлебопекам района помогал известный самарский эксперт Наталья Гиря. Она помогла воссоздать старинные рецепты и довести технологию выпечки хлеба до совершенства.
«Моя роль на конкурсе домашних хлебопеков Кинельского района заключалась исключительно в оценке того, что связано непосредственно с хлебом и караваями. Была восхищена преданностью людей своему делу, когда в день конкурса я увидела, сколько труда вложили его участники в оформление выставочных мини-павильонов, в организацию процесса представления хлеба на празднике», - говорит Наталья Гиря.
А посмотреть на Хлебной ярмарке было на что. Павильон поселения Красносамарское был стилизован под чайную. Гостей встречали гостеприимные хозяйки. Угощали посетителей чайной караваем, батоном-плетенкой с маком, кренделями, испеченным по всем правилам, были тут даже турецкие бублики-семиты с кунжутом. А название «Чайная» экспозиция получила за то, что в павильон было представлено много сортов домашнего чая, приготовленного из местных трав.
Поселок Кинельский встречал гостей рассказом о том, как пекли хлеб на Руси. Оказывается, в старину хлеб заводили с вечера, а пекли лишь на второй день. Именно так и пекли хлеб мастерицы Кинельского района для конкурса – не спеша и с душой.
Сельское поселение Чубовка на Хлебном конкурсе представляло свою продукцию на красивых "повозках" из дерева. Зазывал гостей в павильон живой "Батон". Это было весело и привлекало внимание. На деревянных столах стояли подносы с мелкой выпечкой.
«В конце марта я проводила в Чубовке мастер-класс по выпечке хлеба для участников будущего хлебного Конкурса. Испекли мы его на поду в форме батона. Хлеб у стажеров вышел тогда ажурный на разрезе и изумительный на вкус. Приглашенные на дегустацию взрослые и дети ели его с удовольствием и восхищались. А какой у него был запах! Я взяла домой одну буханку и от нее пахло на всю машину так, что голова кружилась», - рассказывает Наталья Гиря.
Финалом праздника стал конкурс, в котором было две номинации: хлеб и каравай. В номинации «Хлеб» победу одержала выпечка Лидии Киселевой из села Домашка. В номинации «Каравай» победу одержала Нина Шубкова из села Малая Малышевка.
Прошедшая Хлебная ярмарка и конкурс хлебопеков стали основой для формирования в Кинельском районе нового объекта событийного туризма - Хлебная ярмарка станет ежегодной: жители и гости области смогут принять участие в празднике и попробовать хлеб, приготовленный по старинным рецептам. Кроме того, разработан туристический маршрут «Хлебный путь»: молодое поколение должно знать, какой путь проделывает хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе.
источник »