Американский журнал Forbes в пятницу, 2 декабря, опубликовал рейтинг «десять самых дорогих подарков всех времен».
Первое место занял алмаз Кохинур, который, как отмечается, был передан последним правителем сикхского государства Далипом Сингхом королеве Виктории. В настоящее время камень находится в хранящейся в Тауэре короне королевы Елизаветы. Стоимость Кохинура, вес которого после огранки составил 105,6 карата, не определена.
На второй строчке — «подарок» от Франции, которая вложила 20 миллиардов долларов (по сегодняшним меркам) в войну за независимость США (1775-1783).
На третьем месте разместилось жемчужное ожерелье от Cartier, которое нью-йоркский банкир Мортон Плант преподнес своей молодой супруге. В 1917 году он обменял свой шестиэтажный особняк на Пятой авеню на эту драгоценность, которая тогда стоила миллион долларов (сейчас эта сумма равнозначна 20 миллионам долларов).
В список попали и презенты российских миллиардеров. Так, внимание автора привлек олигарх Роман Абрамович, который купил для своей жены Дарьи Жуковой произведения искусства, потратив на них сотни миллионов долларов. Речь, в частности, идет о скульптуре за 14 миллионов долларов, созданной швейцарцем Альберто Джакометти, 40 картинах советского и американского художника Ильи Кабакова (каждая обошлась ему в 30-60 миллионов долларов), а также работах британских художников Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. У подарков Абрамовича, супруга которого является сооснователем Музея современного искусства «Гараж», пятое место в топ-10.
На последней позиции расположился бизнесмен Михаил Гуцериев. Свадьба сына Саида обошлась ему в миллиард долларов. Невеста была в платье от дизайнера Эли Сааб, оно стоило миллион долларов. Для молодоженов и гостей выступали Дженнифер Лопес, Стинг и Энрике Иглесиас, сообщает Лента.
источник »
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.