Поддержка семьи, по мнению президента РФ, это обращение к будущим поколения

Поддержка семьи, по мнению президента РФ, это обращение к будущим поколения
фото показано с : samara.aif.ru

2020-1-16 09:39

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин в шестнадцатый раз обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию и жителям страны, сообщает правительство Самарской области.

Поддержка семьи и ее ценностей, по мнению российского лидера, – это обращение к будущим поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять дальнейшую судьбу страны. Поэтому важно обеспечить всестороннее развитие личности каждого ребенка, в том числе за счет качественного образования. Владимир Путин поручил губернаторам определить количество необходимых дополнительных мест в школах и внести изменения в соответствующий национальный проект «Образование». «Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей», - отметил глава государства.

Что касается Самарской области, в прошлом году благодаря национальным проектам открыто два новых учреждения в общей сложности на 2860 мест. Активными темпами ведется техническое переоснащение образовательных организаций. В рамках реализации нацпроекта «Образование» в регионе создано 45 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Весь комплекс мер позволит раскрыть способности каждого ребенка.

Ближе всего к ученикам находятся классные руководители, отметил руководитель страны. «Считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета», - сообщил президент. При этом все региональные доплаты будут также сохранены. Все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах еще 2012 года, должны строго соблюдаться. «Речь идет о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах, их труд должен оплачиваться достойно и справедливо», - подчеркнул Владимир Путин.

«Сегодня президент очень четко определил, что функция воспитания в школах – это функция государственной важности. И то решение, которое принято сегодня, что на федеральном уровне будут выделятся средства на доплату классным руководителям – это педагоги, которые как раз занимаются воспитанием, осуществляя свою классную деятельность по руководству конкретным классом, – очень важна, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Мы, безусловно, сохраним все доплаты, которые есть в регионе для тех, кто занимается в школе воспитанием, но и дополнительно эти средства, которые будут выделяться из федерального бюджета, будут способствовать поддержке педагогов, которые ведут большую работу по воспитанию граждан страны».

Отдельное внимание было уделено доступности высшего образования. Президент предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах регионов. В приоритетном порядке – тем субъектам, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Вопрос подготовки кадров для сферы здравоохранения стоит наиболее остро. Президент поставил задачу: обеспечить специалистами отрасль необходимо уже к 2024 году, первичное звено – в приоритетном порядке. В этой связи Владимир Путин предложил изменить порядок приема абитуриентов в медицинские вузы. «По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов», - сказал глава государства. При этом квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, которые, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Что касается ординатуры, президент предложил по самым дефицитным направлениям установить стопроцентное целевое обучение.

Говоря о системе здравоохранения, Владимир Путин отметил, что уже с этого года начнется поэтапное внедрение новой системы оплаты труда – с установлением фиксированной доли окладов и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат, стимулирующих надбавок.

В этом году необходимо завершить развертывание сети ФАПов. По поручению президента они должно быть оборудованы необходимым оборудованием, чтобы оказывать на местах реальную помощь людям. В то же время, будут отремонтированы и оборудованы поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи – в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«Вопросы демографии, вопросы здравоохранения, это те сферы, которые граждане страны, во всяком случае, жители Самарской области, считают наиболее важными, им и было уделено первостепенное внимание. Конечно, по здравоохранению очень важное решение по модернизации первичного звена, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Это то, куда обращается каждый человек, и средства, дополнительно выделяемые на эти нужды – 550 млрд рублей, дадут колоссальный эффект по всей стране, и Самарская область здесь не исключение».

В регионе в прошлом году в полной мере уже заработали 14 ФАПов, в 2020 их число увеличится еще на 18. Ведется работа по оптимизации во всех ЛПУ процедуры прохождения диспансеризации и профилактических осмотров с использованием принципов «Бережливого производства». Внедряются электронные сервисы по записи граждан на прохождение осмотров, по дооснащению детских поликлинических отделений современным оборудованием: до конца года будет закуплено оборудование для 14-ти детских поликлинических отделений. Строятся и реконструируются больницы для взрослых. Кроме того, запущена система профилактических медицинских осмотров, причем впервые они включают обязательные обследования на онкологические заболевания. Это позволяет на ранней стадии ставить диагноз и проводить своевременное лечение, тем самым сохранить жизни. В Самарской области в начале декабря 2019 года на базе городской больницы №8 в региональной столице начал работать Центр амбулаторной онкологической помощи. Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года будет создано 12.

Комплекс решений в отрасли «Здравоохранение», по мнению главы государства, в конечном счете, сказывается на продолжительности жизни граждан страны. В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – это на восемь лет больше, чем в 2000 году. Исторического минимума достиг уровень младенческой смертности.

Отдельный блок послания был посвящен развитию экономики страны. «Опережающее социально-экономическое развитие невозможно и без создания возможностей для самореализации гражданина. Весь социальный блок в послании президента был нацелен на это. Но развитие страны невозможно без опережающего экономического развития», - подчеркнул губернатор Самарской области. По мнению Дмитрия Азарова, рекордно низкие темпы инфляции – по итогам прошлого года составил 3% – создают дополнительные предпосылки для увеличения инвестиций.

Президент отметил, что в 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл и нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.

Прирост инвестиций, начиная с этого года, должен составлять не менее пяти процентов. Для этого будут сохранены налоговые условия для бизнеса, а также принят новый пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Важно, чтобы поддержку получали не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса.

«Президент сегодня дал поручение правительству РФ возвращать бюджетам региональным 2/3 средств выпадающих доходов при предоставлении налогового вычета, - отметил губернатор. - Очень важное решение, которое создает дополнительные возможности для Самарской области по привлечению инвестиций».

Владимир Путин в своем послании затронул и вопросы реализации национального проекта «Культура». Напомним, рабочую группу Государственного совета по этому направлению по поручению главы государства возглавляет Дмитрий Азаров.

«Целый ряд предложений рабочей группы Госсовета по культуре нашли свое отражение в решениях, которые приняты на федеральном уровне, приняты президентом, - отметил губернатор Самарского региона. - Меры поддержки работников культуры на селе, которые предлагала наша рабочая группа, разработаны и уже приняты. Сегодня было оглашено решение по поддержке дополнительного образования, в первую очередь, – детских школ искусств. Я очень рад тому, что рабочая группа выработала предложения, которые нашли свое отражение и в послании президента».

Владимир Путин в своем послание затронул темы экологии, национальной безопасности, обороны, внесения изменений в Конституцию страны и ряд других, в том числе – сохранение исторической памяти.

В этом году жители страны отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство», - сказал Владимир Путин. В связи с этим в России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. «Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», - подчеркнул глава государства.

«Буквально вчера, когда мы отмечали наградами журналистов, мы говорили о том, насколько важно вместе работать над тем, чтобы сохранить историческую правду, не дать никому украсть у нас Победу ни теперь, ни в будущем. Именно эти традиции, которые есть в нашем народе, должны приводить к новым победам, и поэтому нам важно сохранить историческую память, сохранить историческую правду для будущих поколений», - отметил Дмитрий Азаров.

«В каждом слове президента чувствовалась забота, любовь и уважение к каждому гражданину страны, забота о будущем нашей страны, нашей великой Родины, и о каждом следующем этапе ее развития», - подчеркнул глава региона.

В завершении оглашения послания, Владимир Путин отметил, что наступивший год во многом рубежный. И дальнейшее развитие страны зависит буквально от каждого человека.

«Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему, - отметил Владимир Путин. - Часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы. Я имею в виду не тех, кто находится в этом зале, или не только тех, кто в зале находится, а всех граждан нашей страны, потому что верю: успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства ее граждан».

источник »

внесения изменений конституцию обороны безопасности экологии национальной

внесения изменений → Результатов: 16


Фото:

В районе стрелки рек Самары и Волги могут построить метро


Подведены итоги торгов на подготовку документации для внесения изменений в проект планировки территории центра Самары.

2019-11-20 13:03


Фото:

Рядом с Сорокиными хуторами в Самаре могут появиться высотки


Администрация Самары опубликовала постановление о подготовке проекта для внесения изменений в Правила застройки и землепользования.

2019-10-10 12:12


Новый генплан Самары планируют утвердить в 2020 году

Напомним, решение о необходимости внесения комплексных изменений в генплан было принято в 2016 г., поскольку в действовавшей на то время версии документа все расчеты были сделаны только до 2015 года.

2019-8-29 11:54


Фото:

Госдума приняла закон о наказании за отказ пропускать скорую


В случае внесения изменений в УК нарушителей ждёт штраф, а также лишение водительских прав на срок до года.

2019-7-17 22:07


Фото:

В Самаре депутаты предлагают платить народным дружинникам за травмы на службе

Во вторник, 18 июня, в Самарской губернской думе рассмотрели возможность внесения изменений в законопроект об участии граждан в охране общественного порядка на территории региона.

2019-6-18 11:51


В Самаре на месте автосервиса могут построить многоэтажный дом

Администрация Самары объявила публичные слушания по проектам внесения изменений в Правила застройки и землепользования, которые пройдут 25 марта и 8 апреля в администрации Октябрьского района.

2019-3-12 04:35


На месте автосервиса на Советской Армии могут построить высотку

Администрация Самары объявила публичные слушания по проектам внесения изменений в Правила застройки и землепользования. В частности, предлагается изменить зонирование земельного участка площадью 886 кв.

2019-3-7 12:58


На месте автосервиса на ул.Советской Армии могут построить высотку

Администрация Самары объявила публичные слушания по проектам внесения изменений в Правила застройки и землепользования. В частности, предлагается изменить зонирование земельного участка площадью 886 кв.

2019-3-5 12:58


Фото:

Стали известны объекты градостроительства, по которым начнутся работы в 2019 году

В понедельник, 11 февраля, в городской Администрации обсудили основные направления деятельности Департамента градостроительства на 2019 год. Одна из самых глобальных задач, стоящих перед департаментом – утверждение нового генерального плана развития Самары.

2019-2-12 07:33


Генплан развития Самары утвердят в конце года

Планируется, что он будет утвержден в конце текущего года. По словам руководителя гордепартамента градостроительства Сергея Шанова, уже проведен комплексный анализ современного состояния Самары, на основе которого разрабатывается проект внесения изменений…

2019-2-11 17:45


Фото:

Стали известны объекты градостроительства Самары, по которым начнутся работы в 2019 году


Уже проведен комплексный анализ современного состояния города, на основе которого разрабатывается проект внесения изменений в генплан.

2019-2-12 16:31


Фото:

Утверждены изменения в документацию по строительству второй очереди Самарского метрополитена


Границы разработки проекта внесения изменений приняты в районе улицы Мечникова.

2018-11-16 16:15


Архитекторы Самары предложили продлить улицу Авроры до Волжского проспекта

В ближайшие годы улицу Авроры собираются продлить от Московского шоссе до Ново-Садовой Самарские архитекторы дали несколько рекомендаций авторам проекта внесения изменений в Генеральный план города.

2018-10-26 09:28


Прокуратура отказалась сменить зонирование 35 участков на ул. Алма-Атинской и Московском шоссе

С учетом отрицательного заключения прокуратуры дума городского округа Самара отказалась от внесения изменений в Карту правового зонирования Правил застройки и землепользования в части 35 земельных участков в районе улиц Алма-Атинской, Московское шоссе.

2018-9-11 08:16


Фото:

Сбербанк запустил новый сервис для внесения изменений в учредительные документы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Клиентам не нужно тратить время и посещать налоговую или направлять документы по почте.

2018-2-28 12:15