Поисково-спасательная служба МЧС России отмечает 29-летие

Поисково-спасательная служба МЧС России отмечает 29-летие
фото показано с : 63.mchs.gov.ru

2021-7-28 13:15

Поисково-спасательная служба МЧС России была создана 28 июля 1992 года. В тот день вышло постановление Правительства РФ N 528 «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров».

За прошедшие годы поисково-спасательная служба непрерывно развивалась. Этому способствовало регулярное обновление нормативной базы. Так, для совершенствования деятельности спасателей в августе 1995 года внесено два изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в 1996 году приказом МЧС России утверждено «Положение о ПСС МЧС России».

Основными задачами поисково-спасательной службы являются: организация и проведение поисково-спасательных работ в ЧС природного и техногенного характера, поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств поисково-спасательных формирований к выполнению задач по назначению и другие.

На сегодняшний день поисково-спасательные формирования МЧС России это - Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас», Байкальский ПСО, Южный конно-кинологический спасательный центр, Арктический спасательный научно-учебный центр «Вытегра», 6 региональных поисково-спасательных отрядов и структурные подразделения ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, продолжается работа по созданию АКАСЦ в г. Певек на Чукотке, пгт. Тикси Республики Саха (Якутия), пгт. Диксон Красноярского края, в вахтовом посёлке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа

За 2020 год силами поисково-спасательной службы было спасено более 11000 человек, среди которых около 1800 детей. Всего за прошедший год поисково-спасательные формирования привлекались к проведению аварийно-спасательных работ порядка 17800 раз.

В первом полугодии 2021 года поисково-спасательные формирования МЧС России привлекались более 8600 раз, спасено порядка 5300 человек, в том числе более 700 детей.

Год за годом, преодолевая трудности в борьбе с вызовами суровой стихии и техногенными авариями, спасатели решают сложнейшие задачи по спасению жизни людей, проводят уникальные аварийно-спасательные работы и выполняют крупномасштабные международные гуманитарные операции.

Зачастую спасательные операции проходят в особо тяжелых условиях. В их числе – ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Непале и на Гаити, поисково-спасательные операции в Японии и Индонезии, ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, поисково-спасательная операция на месте затопления теплохода «Булгария». В успех проведения уникальной гуманитарной операции российскими спасателями в Афганистане в 2001 году никто не верил, а оказание помощи пострадавшим в полевых условиях в развернутом вблизи Алеппо аэромобильном госпитале МЧС России позволили спасти сотни сирийцев, пострадавших от вооруженного конфликта.

Оперативно и профессионально действовать в экстремальных ситуациях, рискуя собственной жизнью, спасателям МЧС России приходилось во время ликвидации катастрофических паводков в Иркутской области, Дальневосточном федеральном округе, Краснодарском крае, во время прорыва дамбы в Красноярском крае. Силами спасательных отрядов проводились водолазные работы на потенциально-опасных объектах в Балтийском и Охотском морях, поисковые работы по спасению альпинистов и туристических групп, а также рыбаков с оторвавшихся льдин.

Кроме спасательных и поисковых работ, силами отрядов проводятся и профилактические мероприятия. Спасатели всегда желанные гости в учебных заведениях и детских оздоровительных лагерях. Свои знания и умения они передают подрастающему поколению на уроках ОБЖ.


источник »

поисково-спасательная россии мчс служба деятельности совершенствовании туристских

поисково-спасательная россии → Результатов: 4


Фото:

28 лет поисково-спасательной службе МЧС России

Поисково-спасательная служба МЧС России была создана 28 июля 1992 года. В тот день вышло постановление Правительства РФ N 528 "О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров".

2020-7-28 09:19


Фото:

Регистрация туристических групп

Главное управление МЧС России по Самарской области сообщает, что регистрация туристских групп, а также отдельных граждан, планирующих походы (путешествия) на территории Самарской области, осуществляется ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области».

2019-3-25 15:46


МЧС: "Несмотря на консервацию спасательных судов, помощь людям на воде будет оказываться"

На днях областная Поисково-спасательная служба, как и подразделения ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Самарской области", законсервировали суда на зимний период.

2018-11-16 15:29


Фото:

В Сызранском пожарно-спасательном гарнизоне проведено тактическое учение по ликвидации последствий ДТП

В Сызрани, под руководством представителей Главного управления МЧС России по Самарской области, в целях повышения оперативного взаимодействия, проводились тактико-специальные учения по отработке взаимодействия сил и средств РСЧС при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

2018-10-30 10:17