Оно возникает при использовании смартфонов и ноутбуков.
Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов
Трусы Spartan защищают от радиоволн, возникающих при использовании смартфонов и ноутбуков, Wi-Fi и Bluetooth, спутниковой и радиосвязи
«Рассказывать свою идею инвесторам Google, стоя в одних трусах, — пожалуй, один из самых сумасшедших поступков в моей жизни», — писал в блоге на Medum сооснователь стартапа Spartan Артур Менард. Вместе с партнерами Пьером-Луи Буйе и Томасом Каличиама он придумал оригинальный продукт — мужские трусы для защиты чувствительных участков тела от электромагнитного излучения.
Идея родилась в конце 2015-го: за дружеским ужином Артур и Пьер-Луи заметили, что все гости выложили смартфоны на стол. Это натолкнуло их на мысль о влиянии гаджетов на репродуктивную систему мужчин. Как защитить пользователя от угрозы излучения смартфонов, не меняя его привычек? «Мы придумали ответ — с помощью нижнего белья», — рассказывает Менард в интервью журналу РБК.
Они быстро взялись за разработку. В качестве материалов использовали шелк и серебро. Металлическая нанорешетка наносится на ткань и образует щит, отражающий излучение. В основе технологии Wave Tech, автором которой является Буйе, принцип клетки Фарадея, открытый еще в 1836 году: помещенные в камеру из токопроводящего материала предметы ограждаются от внешних электромагнитных воздействий. Серебро вдобавок обладает антибактериальными свойствами, так что, по заявлениям разработчиков, «умные» трусы сохраняют свежесть гораздо дольше «обычных» и микроволнового излучения. Такие волны чаще всего возникают при использовании смартфонов и ноутбуков, Wi-Fi и Bluetooth, спутниковой и радиосвязи. Хуже трусы справляются с низкочастотными радиоволнами, например с ТВ-сигналом. Кроме того, отраженные волны могут нанести вред другим участкам тела, предупреждал в блоге Medium Пшемыслав Китовски, руководитель исследовательского отдела компании Mudita. Еще один выявленный экспертом риск — ухудшение качества приема мобильного сигнала вблизи трусов.
источник »