Рацпредложения нефтяников — на благо завода

Рацпредложения нефтяников — на благо завода
фото показано с : samara.aif.ru

2023-6-29 16:21

24 июня в России отметили День изобретателя и рационализатора. В коллективах крупных промышленных предприятий, где работают профессионалы, ценные идеи, как улучшить качество продукции, оптимизировать технологические процессы, повысить экологичность производства, как правило, витают в воздухе. Главное - вовремя их поймать, оценить и внедрить.

Пытливые умы завода

Евгений Куянов пришел работать на Новокуйбышевский НПЗ в цех № 24 после окончания СамГТУ в 2006 году. Начинал оператором технологической установки риформинга. Через три года стал начальником сразу трех установок: изомеризации, гидроочистки дизельного топлива и короткоцикловой адсорбции ВСГ. С 2013 года принимал участие в строительстве и пуске в эксплуатацию новой установки низкотемпературной изомеризации, за счет которой, в том числе, завод перешел в 2015 году на выпуск бензинов класса Евро-5. В цехе всегда востребованы свежие рационализаторские идеи, которые позволяют увеличить производительность и качество продукции. За два года на новых установках каталитического риформинга и низкотемпературной изомеризации внедрили четыре проекта, в разработке которых участвовал Евгений Куянов.

На предприятии ответственно подходят к сбережению энергоресурсов и внедряют принципы энергоэффективного производства. Не секрет, что масштабные технологические установки потребляют большое количество электричества, поэтому на установке очистки реактивного топлива Евгений Куянов предложил остановить циркуляционные компрессоры и работать на проток. Это позволило экономить каждый час 630 кВт электроэнергии.

Бережное отношение к экологии – то, что отличает нефтепереработчиков. Поэтому сейчас на установке каталитического риформинга, установке очистки керосиновой фракции и товарном парке риформингов начали реализовать закрытую систему дренирования. Это позволит возвращать нефтепродукты в технологические процессы. Еще один проект, которым гордится заводчанин - выносная регенерация платинового катализатора. Светлые умы нефтепереработчиков решили вопрос импортозамещения.

«На платиновом катализаторе проходит реакция риформирования, за счет чего, под воздействием высокой температуры, давления и водородосодержащего газа, бензин из низкооктанового превращается в высокооктановый. Благодаря данной идее, платиновый катализатор можно продолжать использовать в технологическом процессе и предприятие сэкономило средства на приобретении нового», - поясняет Евгений Куянов.

Свои знания, опыт, умение предвидеть, как новая идея поможет производству Евгений Куянов передает молодым специалистам. И они также активно участвуют в реализации проектов и предлагают свои идеи на корпоративных НТК. Недавно оператор установки CCR Павел Трифонов занял первое место на Кустовой НТК со своим проектом «Переработка тяжелых нефтяных остатков». Евгений Куянов входит в группу специалистов со всех предприятий НК «Роснефть» по экспресс-диагностике. Инженеры дают предложения, какие новые технологии можно внедрить на заводах, чтобы повысить их эффективность. За свою активную рационализаторскую деятельность и успехи в работе в прошлом году в честь профессионального праздника Евгения Куянова был награжден грамотой НК «Роснефть».

Качественная продукция - экономический эффект

Всего на предприятии по программе повышения операционной эффективности с начала года реализовано шесть мероприятий, экономический эффект от которых составил 353 млн рублей. Так, на заводе заменили внутренние контактные устройства колонны установки замедленного коксования секции, что позволило увеличить выработку топлива для судоходной отрасли. В прошлом году новаторы внедрили на заводе 32 мероприятия, направленных на увеличение отбора светлых нефтепродуктов, оптимизацию мощностей и повышение энергоэффективности. Наибольший эффект дала разработка по улучшению рецептуры приготовления дорожного битума.

источник »