![В регионе заработает комплексная система по обработке и утилизации ТКО](http://images.aif.ru/016/316/e353050fce77526e25bd715efb9239f6.jpg)
2019-2-20 07:44 |
Две сортировочных станции будут введены в эксплуатацию уже в первом квартале 2019 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с особым значением реформы в нем через режим видеоконференции приняли участие все регионы страны. В целом, считает премьер, процесс идет без серьезных сбоев. Субъекты Федерации сейчас продолжают внедрять у себя механизм, запущенный в начале года. Это сделали более 80 процентов регионов, в том числе Самарская область, сообщает региональное правительство.
1 января 2019 года на территории Самарской области заработал единый региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора. Переход к этой системе организации работы был необходим для синхронизации всех процессов обращения ТКО (твердых коммунальных отходов) у одной компании.
«Ежегодно в области необходимо перерабатывать 1 млн. 800 тыс. тонн отходов. Для этих целей в ближайшее время будет внедрена комплексная система, позволяющая обрабатывать, утилизировать и размещать ТКО. Она будет представлять из себя три современных экотехнопарка, каждый мощностью 500-600 тыс. тонн в год, и девять комплексов по переработке и захоронению отходов. Две сортировочных станции будут введены в эксплуатацию уже в первом квартале 2019 года», - отмечает министр энергетики и ЖКХ СО Сергей Марков.
«С 1 января весь спецтранспорт оснащается спутниковой системой наблюдения ГЛОНАСС, благодаря которой диспетчеры в реальном времени могут отслеживать движение спецтранспорта, сравнивать его с маршрутными картами и, в случае отклонений, оперативно связываться с перевозчиком для устранения проблем. Мы точно видим и знаем что мусор едет на лицензированные полигоны, а не в овраги», - рассказывает директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская.
Координировать действия региональных операторов на федеральном уровне будет публично-правовая компания «Российский экологический оператор», о создании которой сообщил вице-премьер Дмитрий Медведев.
Также он отметил, что общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. «Эту тему надо держать на особом контроле, в том числе, конечно, Федеральной антимонопольной службе.
Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, я имею в виду целый ряд областей нашей страны. Это хорошая практика», - отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.
Напомним, что в Самарской области 480 тысяч жителей получат ежемесячную компенсацию за оплату услуг по вывозу мусора, из них:
- федеральные льготополучатели (инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф) – более 190 000 человек,
- региональные льготополучатели (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, многодетные семьи) – 290 000 человек.
Дети-сироты, лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет и одиноко проживающие пенсионеры будут платить по сниженному тарифу с коэффициентом 0,7. Льгота принята в отношении социальной нормы жилья, которая установлена на территории Самарской области.
Также правительство пошло на фиксацию платы за негативное воздействие на окружающую среду. Размер платежа на период 2019-2023 годов останется на уровне 2018 года - 95 рублей за одну тонну ТКО.
«Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей», - подчеркнул Дмитрий Медведев, сообщив о подписанном документе.
«Важно также, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора исходя из фактического объёма, который накоплен в контейнерах. Сейчас это сложная, слепая зона в платеже, которая складывается из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека. Понятно, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, этим надо заняться немедленно. А в скором будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объёма», - сказал Дмитрий Медведев
В Самаркой области такая работа уже ведётся поручению главы региона Дмитрия Азарова. «Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и региональным оператором по обращению с ТКО при участии заинтересованных органов исполнительной власти Самарской области в настоящее время проводит работу по пересмотру нормативов накопления ТКО. Учитывая, что для пересмотра нормативов накопления необходимо проведение сезонных замеров по объекту каждой категории независимо от периодичности вывоза отходов, в настоящее время ведется подготовка к проведению весенних замеров», - пояснил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |