2020-7-27 12:12 |
Самарская область может стать настоящей находкой для туристов. Здесь можно полюбоваться не только на природные красоты, но и попробовать себя в роли гончара, кузнеца, металлурга бронзового века или выйти на ристалище в рыцарских латах на честный поединок.
Речные прогулки
Самый доступный вид туризма в Самарской области – речные прогулки. Стоимость путешествия по Волге не высокая, а график движения судов интенсивный – долго ждать отправления не придется. С Волги открывается прекрасный вид на Самару, водным же путем можно добраться почти до всех природных достопримечательностей региона.
«Во время перевозок на суднах соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора. Пассажирам измеряют на входе температуру специальными бесконтактными термометрами. Люди носят маски и соблюдают социальную дистанцию. Кроме того, на борту есть антисептики. На борту не работает общепит, из-за эпидемиологической ситуации было принято решение отказаться даже от продажи прохладительных напитков», - говорит генеральный директор самарской туристической фирмы Наталья Денисова.
Царев курган
Легендарная точка на карте Самарской области - Царев курган. Здесь установлен особый природоохранный режим, но даже в будний день и на тропе, ведущей к вершине, и на смотровой площадке, оборудованной наверху, довольно оживленно. Царев курган находится на территории поселка Волжский, который до 1961 года
носил гордое название Большая Царевщина. Восхождение наверх начинается от храма иконы Неупиваемая чаша. Здесь бьют источники, вода из которых дает, по мнению верующих, силу и укрепляет дух в борьбе с человеческими пороками. Рядом оборудованы купели, где можно набрать воды с собой. Храм построен на берегу реки Курумоч и, отражаясь в ее поверхности, является интересным объектом для фото- и видеосъемки.
Подняться на Царев курган можно по-разному. Есть вариант совсем несложный – от подножия до самого верха ведет широкая пологая тропа, которую с легкостью преодолевают туристы всех возрастов и даже молодые родители с колясками. Неспешное движение с тремя-четырьмя передышками займет около получаса. Те же, кто хочет проявить характер и проверить себя на выносливость, могут рискнуть подняться прямо по крутому склону, но здесь без навыка и сноровки не обойтись.
Панорама, открывающаяся с верхней точки кургана, завораживает. Необычайно красивы здесь Волга и река Сок, виды на поселок Волжский, Сокольи и Жигулевские горы.
«Богатырская слобода»
В окрестности села Жигули, где в густом лесу неподалеку от живописного склона к реке Усе раскинулась «Богатырская слобода», здесь все стилизовано под древнюю Русь времен XIII века. Любопытно взглянуть и на тройную русскую печь, в которой готовят душистый хлеб и блюда русской национальной кухни. Есть здесь и своя верфь, на стапелях которой сейчас строят новую варяжскую ладью «Великий князь Рюрик». Если есть желание приобщиться к процессу – можно взять молоток и вбить свой «личный» гвоздь в палубу будущей ладьи.
Большая территория слободы и сразу несколько помещений отведено для богатырских боев в специальных доспехах. Шлемы и кольчуги, мечи и булавы, палицы и топоры – все очень похоже на настоящее. При желании можно облачиться в доспехи и сразиться с соперником – все меры безопасности строго соблюдаются. Впечатляет и огромный двухэтажный княжий терем, срубленный почти на краю склона. Здесь же экскурсантов ждут выставка предметов старины и различных документов из прошлого, рассказ об экспедиции, которую богатыри совершили на ладьях по семи морям, библиотека и школьный класс, где дети пишут гусиными перьями.
Голубое озеро
В Сергиевском районе возле деревни Старое Якушкино есть уникальное Голубое озеро с прозрачной изумрудной водой. Оно небольшое, всего 300 кв. метров, но необычайно глубокое, так как является карстовой воронкой и подпитывается водой из глубинных источников. Из-за высокой концентрации сероводорода в нем живут только водоросли. Температура воды круглый год всего 4 градуса. Буквально в 15 метрах от Голубого озера расположен водоём с пресной водой. Природная аномалия окружена различными поверьями и легендами. Местные жители рассказывают легенду, что купание в уникальном водном объекте может вылечить все недуги, но совершать омовение нужно последовательно. Сначала надо искупаться в Голубом озере, его вода считается «мертвой», а затем сразу же надо окунуться в обычное озеро, в котором содержится «живая» вода.
Древний мир
Эта экспозиция располагается под открытым небом недалеко от села Каменный Брод. Добраться до места можно на автобусе, который следует по маршруту «Самара-Пестравка» или на автомобиле. На территории «Древнего мира» имеются точные реконструкции жилищ людей каменного и бронзового века. Очень реалистично воссоздан быт тех эпох, орудия труда, охоты и рыболовства. Домашняя утварь, примитивная мебель, всевозможные тотемы и обереги для помещений. Все экспонаты можно подержать в руках и сделать фотографии. Отдельно следует отметить жилище каменного века. Помещение разделено на две части – в одной находится жилая зона во второй захоронения тех лет. Примечательно то, что скелеты в этих захоронениях настоящие. Две могилы относятся к бронзовому веку, а одна к каменному.
Причем человек каменной эпохи закончил свою жизнь весьма плачевно – он был убит стрелой с каменным наконечником. Кости в захоронениях настоящие, так как они не представляют археологической ценности, а вот вся утварь современная реконструкция. Экскурсовод очень подробно и интересно рассказывает о том, как жили наши далекие предки и охотно отвечает на вопросы. Так же на территории «Древнего мира» расположена настоящая монгольская юрта и ремесленные площадки, на которых воссозданы древние технологические процессы. Всего таких площадок три: изготовление орудий труда и охоты из камня и кости, гончарное дело и металлургическая площадка, на которой реконструирован процесс плавления бронзы и изготовление из нее орудий труда. Каждый посетитель «Древнего мира» может попробовать себя в роли ремесленника.
источник »