В Самаре чаще горят автомобили с ГБО

В Самаре чаще горят автомобили с ГБО
фото показано с : samara.aif.ru

2024-4-7 12:30

По данным региональной МЧС с начала года в Самарской области зафиксировано более 30 случаев с горящими авто. Так, недавно на одной из улиц Самары полыхнула «Газель». Жители соседних домов писали в соцсетях, что сначала услышали хлопок, а потом увидели объятый пламенем автомобиль. В пожаре погибла женщина, двое мужчин получили травмы.

Одна из частых причин пожаров - неисправность газобаллонного оборудования (ГБО), при которой происходит утечка газа. И тогда достаточно просто закурить в салоне, чтобы взлететь на воздух. Горючий газ также может скопиться в подкапотном пространстве - тогда при включении зажигания хватит небольшой искры, чтобы вызвать взрыв и пожар.

Слабоумие экономия и отвага

Учитывая цены на бензин, газ сегодня для многих автолюбителей стал альтернативным видом топлива. Действительно, ездить на газу получается дешевле, чем на бензине, особенно если кататься приходится далеко и долго. Многие грузовые авто и большая часть такси переоборудованы под газовое оборудование. Очевидный плюс - экономия на топливе, но есть и риски.

Так почему горят синим пламенем любимые «ласточки»? По мнению специалистов, основная причина пожаров на авто с ГБО – желание сэкономить и безалаберность автовладельцев. Если оборудование ставили в специальном сервисе по инструкции и технологии, а не в гаражах, то вероятность утечки из-за того, что вам что-то не докрутили или неправильно подсоединили - практически нулевая. Еще хуже, если человек, не имея знаний в данной сфере решил установить его самостоятельно, или зачем-то полез в его устройство, тогда есть вероятность того, что газ будет «утекать».

Сегодня все ГБО оснащается специальными отсекающими клапанами, которые перекрывают подачу газа при выключенном зажигании. Использование газового оборудования без таких клапанов строго запрещено. На последних поколениях оборудования ставят два клапана: на баллоне и дублирующий на редукторе. Их задача – избежать утечки газа. Редко бывает, чтобы отказали оба клапана сразу – почти всегда это означает, что данное оборудование вообще не обслуживалось.

«Газовое оборудование на авто нужно проверять регулярно. Многие, установив ГБО благополучно забывают о необходимости его контроля и обслуживания. Хотя в любом уважающем себя сервисе по установке оборудования ему сто раз скажут, что и как нужно делать, чтобы ездить долго и без проблем. Кто-то услышит и будет все делать по инструкции, а кто-то махнет на все рукой, и в итоге может пострадать. По идее, каждые 10 тысяч пробега автомобиль с ГБО нужно гнать на ТО, но делает это далеко не каждый», - отметил руководитель специализированного автосервиса Всеволод Скворцов.

Как действовать при утечке газа

Сам газ четкого запаха не имеет, поэтому производители используют специальные добавки, благодаря которым можно учуять утечку.

«По идее, каждый владелец ГБО перед запуском авто должен обследовать его на наличие запаха газа. Клапан отсекает подачу газа с баллона, чтобы он не поступал в подкапотное пространство к двигателю. Этот клапан мог забиться и, если его не обслужили вовремя, отсечка может не сработать. У газа яркий специфический запах – достаточно даже небольшой утечки, чтобы он проявился. Если такой запах имеется - ни в коем случае нельзя заводить авто», - предупреждает Скворцов.

Рекомендуется перекрыть подачу газа и тщательно проветрить авто. Избегайте открытого огня, нельзя курить рядом или в салоне авто. Затем нужно переключиться на бензин и ехать в сервис, где провести диагностику, установить причину утечки и устранить ее. Ехать на газу в таком автомобиле категорически запрещено, от малейшей искры он может вспыхнуть в любую секунду.

Что делать с ГБО после ДТП

Несмотря на все страхи перед утечками газа, механически повредить ГБО достаточно сложно - толстостенный баллон выдерживает серьезные нагрузки. Однако после ДТП, ремонта двигателя или электрооборудования, если снимались или устанавливались элементы ГБО, не лишним будет его проверить.

«Баллон при ДТП повредить сложно, но возможно. Если на баллоне после удара или любого другого механического воздействия есть хоть малейшая деформация, его нужно немедленно забраковать. Дальше им пользоваться нельзя – никогда не знаешь, какие повреждения получены внутри баллона, там могла появиться микротрещина, разойтись шов. По большому счету, после ДТП или серьезного ремонта, когда по каким-то причинам демонтировались элементы ГБО нужно обязательно провести визуальный осмотр и проверку соединений», - резюмирует Скворцов.

Кто ответит за неисправность?

Как пояснила заместитель начальника отдела ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Ольга Блохина, установленное ГБО должно быть обязательно зарегистрировано в автоинспекции.

«В случае выявления незаконной установки ГБО без согласования с Госавтоинспекцией водитель автомобиля привлекается к административной ответственности. Ответственность за использование незарегистрированного ГБО предусмотрена ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ (Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена), что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, - отметила Блохина.

Если все же произошёл взрыв ГБО и случилось это в процессе движения транспортного средства - то по закону это уже ДТП. При этом могли пострадать люди, получить повреждения транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Ответственность за это событие будет нести водитель транспортного средства с неисправным ГБО. Решать вопросы с компенсацией ущерба другим участникам ДТП тоже придется ему.

«В соответствии с пунктом правил дорожного движения 2.3.1 водитель перед выездом обязан проверить и обеспечить в пути исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации», - подчеркнула Блохина.

источник »