В Самарской области собака покалечила ребенка

2024-6-27 16:58

На днях в Самарской области уличный пёс напал на шестилетнего малыша и серьёзно покалечил мальчика. Теперь восстановить его здоровье можно только с помощью пластической операции. Ребёнок в настоящее время находится в больнице, а агрессивный пёс - в приюте, откуда его после передержки собираются пристроить в добрые руки.

Мама ребёнка написала заявление в полицию, но получается, по факту, отвечать за нападение и искалеченное здоровье и нервы никто не торопится.

В приоритете - люди или звери?

На минувших выходных в городе Кинель шестилетний Слава (имя ребёнка изменено. - Прим. ред.) отправился на вечернюю прогулку на велосипеде. В маленьком городском микрорайоне все друг друга знают. Не везде и заборы установлены: посёлок еще строиться.

Малыш неоднократно катался по улице, и все было нормально. Но на это раз прогулка закончилась трагедией. В ста метрах от участка дома, где живёт мальчик, на него напал местный пёс Бублик.

Собака свалила ребёнка с велосипеда и сильно покалечила. «Если бы сын не вырвался, пёс бы его загрыз. Ребёнок прибежал домой весь в крови, я сразу - его в машину, отвезла в больницу, в хирургию, а там уже поехали в областную больницу им. Середавина, где на следующее утро сыну сделали уколы от бешенства, а потом начали лечить укусы», - рассказывает подробности ЧП мама пострадавшего ребёнка Валерия Фролова.

По словам женщины, в администрации городского округа Кинель на их беду отреагировали быстро. В понедельник, 24 июня собаку поймали и увезли в приют. А вот хозяева пса не признают его своим. Хотя собака спит на крылечке дома, а рядом его миска. Недавно у Бублика и его подружки родились щенки. Местные жители говорят, что с виду - маленькие копии Бублика.

Мы связались с руководителем приюта «Хати» Еленой Борисенко, куда передали пса-агрессора «на психологическую реабилитацию». Зоозащитники считают, что у ситуации может быть и другая сторона медали.

«Мы с животными работаем тринадцатый год. Дети очень часто бегут к незнакомым собакам, чтобы их погладить, поиграть. Вот только не все собаки этому рады. У многих срабатывает инстинкт защиты, особенно если в стае маленькие щенки. Их может защищать не только мать-собака, но и все члены стаи. Наибольшее число покусов из нашей практики происходило по похожему сценарию: дети хотят поиграть с животными, радостно подбегают к ним, а собаки на них бросаются. Воспитатели, педагоги, родители должны объяснять детям - нельзя подходить к незнакомым собакам, тем более к щенкам! Это должно быть также понятно ребенку, как то, что нельзя пальцы в розетку вставлять, играть со спичками и многое другое. А для решения проблемы нужен комплексный подход: запрет самовыгула, ответственность хозяев за правильное содержание своих питомцев, стерилизация, контроль за «плодильщиками» и т.д. В нашем случае Бублик приблудился в частный дом, где нет забора, и проживает сука. В результате на свет появились щенки. Конечно, хозяйке необходимо было стерилизовать собаку, а не плодить никому ненужных щенков. Бублик содержался без привязи, повторюсь, что забора тоже нет. Не собаки виноваты, что они кусаются, а люди, которые выбрасывают и плодят их, заводят, а потом отказываются от ответственности за них. Если собаку кормят, и она проживает продолжительное время на территории, она уже думает, что у неё есть хозяин и начинает охранять это место, - делится своим мнением Елена Борисенко, - Я считаю, что мама шестилетнего мальчика проявила неосмотрительность. Возможно, по незнанию или отсутствию опыта, не предупредила мальчика, чтобы он ни в коем случае не подходил к собакам. Со слов очевидцев, ребёнок слез с велосипеда и подошел к щенкам, после чего на него бросился Бублик. Очень жаль ребёнка и его семью. К сожалению, животные руководствуются инстинктами, в данном случае у собаки сработал защитный инстинкт. Бублик пройдет необходимый курс дрессировки, после чего надеемся найти ему семью, в любом случае на улицу он не будет выпущен».

Судя по тому, что говорят зоозащитники об этой истории, есть вероятность, что ситуацию могут попытаются замять и представить виноватым покусанного ребёнка.

Любовь - это ответственность

Мама ребёнка Валерия Фролова не против безнадзорных животных, так как сама неоднократно помогала покалеченным бездомным собакам и кошкам, оплачивая ветеринарные услуги. Но женщина просит обратить внимание и на права людей.

«Система ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»), принятая в этом году, на практике не работает, её надо пересмотреть. В нашем случае, я открыто увидела безответственность людей, которые кормили эту собаку. Животное им поверило, животное их охраняло. Да, собака - хищник. Да, ни кто не знает, что у нее на уме. Поэтому люди, которые собак заводят, прикармливают, должны нести ответственность за их поведение, а если нет у них совести, то - наказание. Бродячих собак надо обязательно убирать с улиц. Они образуют стаи и несут огромную опасность для людей», - говорит мама.

Если напавшего на ребёнка пса сразу взяли под защиту, то кто же ответить на причиненный ущерб здоровья и психике мальчика?

«Доктор, к которому нас направили, констатировал, что восстановить ушную раковину можно только с помощью пластической операции. С сыном в больнице сейчас находится наша бабушка, потому что у меня ещё трёхлетний малыш на руках, и я жду рождения еще одного ребёнка. Но, не смотря на все сложности, считаю, что нужно добиться справедливости. По факту администрация ничего сделать не может с собаками, чтобы обезопасить людей, - говорит мама, - Про психологическое состояние своего сына сейчас не могу сказать, что оно в норме. Малыш пережил сильный стресс и до сих пор не пришел в себя, пока гуляли по двору в больницы, чувствовала, как у него трясутся руки».

Особое мнение

Елена Ларина, адвокат:

«Самое главное с первого дня выстроить стратегию защиты. Обязательно написать заявление в полицию, полагаю, материал будет передан в Следственный комитет с целью возбуждения уголовного дела.

По факту причинения вреда здоровью ребёнка будут установлены лица, кому этот пёс принадлежит, или он бездомный. Если не смогут найти хозяина пса, соответственно следственные органы будут работать с администрацией городского округа Кинель. Выяснять, как они работали с безнадзорными животными, какие меры предпринимали для решения проблемы, был ли напавший на ребёнка пёс кастрирован? Почему этого не сделали?

В этой теме всегда все непросто, знаю по опыту работы с такими делами. Надо начать со следствия, посмотреть, к чему оно придёт. Если будет установлена вина администрации - то прекрасно. Если ответственность администрации в рамках уголовного дела не будет установлена, то это не исключает возможности в рамках обращения гражданского судопроизводства за получением компенсации. Но тут нужна работа адвоката. Допустим, отказали в возбуждении уголовного дела, нужно ознакомиться с материалами проверки, посмотреть, как она была проведена по заявлению матери в интересах своего несовершеннолетнего ребёнка, кто был опрошен в рамках материала проверки. И, соответственно, сделать выводы и обращаться за возмещением ущерба к администрации, при условии, что администрацией не был выполнен необходимый комплекс мер в сфере обращения с безнадзорными животными. С этим делом надо работать системно.

Надо писать огромное количество обращений в разные инстанции, чтобы привлечь к этой теме внимание.

Маме надо написать обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, так как обычно он лично контролирует подобные дела, в прокуратуру городского округа Кинель, в областную прокуратуру, чтобы они взяли это дело на личный контроль, к Уполномоченному по правам ребенка Самарской области».

Комментарий

Нина Ковалюнас, психолог:

«Ребёнок в данной ситуации с нападением собаки оказывается незащищенным. Мать не понимает, почему права собаки поставлены по статусу выше, чем у её сына? И что с этим делать? Куда обращаться? К кому идти?

Тут нужно четкое правовое регулирование. А вот когда будет это на практике проработано, не придётся идти по пути толерантности. Ведь возникает вопрос, а туда ли это нас приведёт? Меня саму пугают стаи бродячих собак, хотя я против их отлова и уничтожения.

Но сейчас эту ситуацию нужно обязательно отрегулировать и расставить приоритеты на правовом уровне. Не должно так быть, что права ребёнка оказываются незащищенными. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадавшая сторона осталась еще и виноватой. Это путь в никуда».

источник »