В Самарской области могут еще больше ужесточить правила розничной продажи алкоголя. Этот вопрос обсуждался в губдуме на заседании комитета по промышленности. Пока речь идет только об инициативах, сообщает пресс-служба областного парламента.
Пока решено не выносить на рассмотрение думы правки в закон "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области" в части уточнения времени розничной продажи алкоголя, пива и напитков, изготавливаемых на его основе в выходные и праздничные дни.
В конце 2015 г. губдума проголосовала за то, чтоб алкоголь по воскресным дням вновь продавали до 23.00 (летом 2015 г. по инициативе областного ГУ МВД розничные продажи пива и алкоголя по воскресеньям ограничили 17.00).
Теперь облправительство предлагает еще больше расширить перечень дней, когда купить алкоголь в магазинах можно будет только до 17.00. Чиновники считают, что эти ограничения следует распространить на все праздничные дни, предшествующие рабочим.
Однако депутаты посчитали, что это приведет к увеличению числа нелегальных точек продажи алкоголя сомнительного качества. Звучали даже предложения о полном отказе от региональных ограничений в сфере розничной продажи алкоголя.
На доработку отправили и проект закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Самарской области слабоалкогольных энергетических напитков", внесенный депутатом Михаилом Маряхиным. В нем речь идет о запрете на розничную продажу слабоалкогольной продукции, содержащей кофеин и иные тонизирующие компоненты.
Не поддержал комитет и предложенные облправительством изменения в закон "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области" по ограничению розничной продажи спиртного в предприятиях розничной торговли, расположенных в зданиях, фасады которых выходят на центральную площадь либо приравненную к ней площадь. Депутаты сочли нелогичным ограничивать торговлю спиртным в магазинах, выходящих на центральные площади городов при отсутствии аналогичных ограничений для учреждений общепита, расположенных там же.
"То есть, в местах общественного питания, соседствующих с городскими площадями, люди могут в летних кафе, на открытых террасах выпивать алкоголь, а купить спиртное в близлежащих магазинах не могут. В моем понимании, в данном вопросе отсутствует логика", - подчеркнул Олег Борисов.
"Возможно, со следующего года государственной думой будут внесены изменения о том, что все решения об ограничениях в сфере продажи алкогольной продукции будут приниматься исключительно на федеральном уровне. Поэтому сегодня нет смысла что-то менять в региональном законодательстве. Если на федеральный уровень заберут эти полномочия, то вопрос снимется сам собой", - пояснил он. источник »