Эксперты Российского дорожного научно-исследовательского института пришли к выводу, что ограничение скоростного режима необходимо не только для снижения аварийности на дорогах, но и для улучшения экологии, передает samarskie-voditeli.ru.
Специалисты института проанализировали данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в столице России за три года: 2013, 2014 и 2015. В результате выяснилось, что наиболее высокая концентрация взвешенных частиц в атмосфере приходится на время сезонной смены шин. Больше всего скоплений вредных веществ в воздухе зафиксировано возле автомагистралей – там, где машины перемещаются с более высокой скоростью.
Шипы при воздействии на дорожное покрытие провоцируют образование пыли с примесью вредных веществ. Эта пыль провоцирует развитие аллергических реакций и сердечно-сосудистых заболеваний.
Износ после 70-80 км/час повышается значительно. Если будет введено ограничение скорости, это приведет к уменьшению износа дорожного покрытия и к повышению безопасности на дорогах. Авторы исследования рекомендуют пересмотреть скоростной режим в зимнее время. Но на сколько именно нужно снизить скорость, не уточняется. В ряде зарубежных стран ограничение скорости в зимний период действует и признано успешным.
Сейчас причастные ведомства обсуждают предложение отменить «нештрафуемый» порог в 20 км/час. Это предложение уже одобрено Минтрансом, МВД и ГИБДД.
источник »
В связи с обстановкой, осложненной неблагоприятными погодными условиями, полицейские напоминают о необходимости соблюдения скоростного режима и повышенной внимательности на дороге.
В Камышлинском районе сотрудники Госавтоинспекции провели профилактические мероприятия вблизи школ, детских садов и общественных мест. Сотрудники полиции объясняли пешеходам и водителям правила дорожного движения, особенности правил поведения на дороге в зимний период времени.
Инспекторы ГИБДД и школьники проводили беседы с водителями, в ходе которых призывали не нарушать ПДД. Особое внимание было уделено соблюдению скоростного режима и правил проезда пешеходных переходов.
Следует учитывать, что в неблагоприятных погодных условиях сцепление колёс с дорогой снижается, а тормозной путь увеличивается в несколько раз и даже незначительное превышение скоростного режима может привести к трагическим последствиям.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.