Наиболее распространенные виды мошенничеств в отношении людей преклонного возраста: телефонное мошенничество, мошенничество с использованием банковских карт и через сеть Интернет.
Помните, что любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к дистанционному переводу денежных средств, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных реквизитов карты, должно насторожить. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банковских учреждений, которые сообщают о блокировке банковской карты, либо знакомыми родственников, которые якобы попали в беду и им срочно необходимы деньги. Такие звонки не стоит принимать на веру и всегда нужно проверять информацию, лично позвонить в банк, который обслуживает карту, связаться с родственником от чьего имени звонят, и уточнить действительно ли случилась беда.
Напоминаем и о звонках мошенников с предложениями приобрести тот, или иной медицинский препарат: «Помните, настоящее лечение может назначить только врач в лечебном учреждении при непосредственном осмотре, исходя из полученных результатов ваших анализов. Ни один диагноз по телефону не ставится. Если Вам позвонили и предлагают «хороший препарат со скидкой только для вас» - это точно мошенники, которым лучше сказать, что вам это не интересно. Если вы согласитесь на сделку, в лучшем случае получите упаковку витаминов за сумму в несколько раз превышающую их реальную стоимость и, упустив возможность вовремя начать рецептурное лечение, усугубите состояние вашего здоровья».
Злоумышленники могут представляться сотрудниками социальных служб (ЖКХ, почта и т.п.), чтобы проникнуть в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии к Новому году или другие праздники. Взамен просят денежные средства на «оформление документов». Под видом соцработников мошенники просят у граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков, после чего, забрав денежные средства, исчезают.
Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.
Если вы находитесь дома одни, не открывайте незнакомцам дверь, попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.
В случае, если вы считаете, что в отношении вас совершено противоправное деяние, сообщите о всех известных фактах в полицию. По каждому заявлению будет проведена проверка. Сообщить можно следующими способами:
В Главное управление МВД России по Самарской области по телефону 8(846) 278-22-22 и обратившись в ближайший отдел полиции - по телефонам дежурных частей или 020 (102 – с мобильных телефонов федеральных операторов сотовой связи);
Обратившись на официальный интернет-сайт https://63.мвд.рф через сервис «Прием обращений»
Людмила Солдатова, референт отделения информации источник »
Правительство Самарской области напоминает о правилах безопасности при пользовании газом в баллонах. Необходимо быть особенно бдительными при покупке баллонов со сжиженным газом.