Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Самарской области выезжали в Исправительную Колонию № 13 Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний с целью досмотра подкарантинной продукции растительного происхождения.
В ходе мероприятия был установлен факт использования овощей свежих (капуста и лук репчатый) в количестве 28 тонн и крупы гречневой массой 1,3 тонны, не прошедших государственный карантинный фитосанитарный контроль, о чем свидетельствуют отсутствие фитосанитарных документов.
Данный факт является нарушением закона «О карантине растений».
В отношении ответственного должностного лица ФКУ-13 УФСИН возбуждено 3 дела об административных правонарушениях и назначен штраф.
Комментарий Виктора Раудина - начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзра по Самарской области.
"Обнаруженные в колонии нарушения фитосанитарного законодательства касаются прежде всего оформления документации на приобретаемую для колонии продукцию. Крупы и овощи уже были использованы в учреждении по назначению. На качество крупы и овощей данное нарушение никак не влияет. Поэтому под уничтожение данные продукты питания не попадают. Нарушение фитосанитарных правил несет в себе угрозу распространения в нашем регионе вредных карантинных объектов (насекомых-вредителей и семян сорняков)", сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Самарской области.
источник »
Леса, сады, а также зеленые насаждения на дачных участках на территории России, в том числе и Самарской области, зачастую подвергаются нападению со стороны насекомых-вредителей, среди которых есть местные, так называемые аборигенные виды, обитающие здесь уже многие годы; а также есть опасность проникновения в Самарскую область чужеземных вредных организмов, которые могут нанести колоссальный ущерб природе и сельскому хозяйству.