В Технопарке «Жигулевская Долина» дали старт работе по созданию гражданского мониторинга воздуха

В Технопарке «Жигулевская Долина» дали старт работе по созданию гражданского мониторинга воздуха
фото показано с : niasam.ru

2020-12-18 12:07

Компания «Аирлаб Рус», являющаяся резидентом технопарка «Жигулевская Долина», и ГК «ЭкоВоз» подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, компания Дениса Волкова вкладывается в создание в Тольятти гражданской системы мониторинга воздуха. Для этих целей «ЭкоВоз» закупает и устанавливает первые 20 специализированных датчиков, которые делают ребята из «Аирлаб Рус». Они будут размещены в наиболее проблемных с экологической точки зрения местах, а данные, получаемые с помощью приборов, будут выводиться на интерактивную карту. Сайт, на котором можно увидеть эту карту уже работает, в ближайшее время ссылка на него будет размещена на Интернет-ресурсах ГК «ЭкоВоз».  «Благодаря инициативе ГК «ЭкоВоз», мы сможем насытить нашу систему первыми датчиками и впоследствии, в течение года, довести число этих точек до 100-200 на город. Это позволит не просто создать сигнальную сеть мониторинга, которая будет оповещать нас о том, что что-то пошло не так, но и показывать где конкретно не так и в какой момент это произошло», - комментирует исполнительный директор АНО исследовательский центр роботехники "Аиралаб Рус" Иван Петров. Он также пояснил, что такой датчик может повесить у себя за окном любой человек.  В свою очередь, Денис Волков, являясь экспертом по экологической тематике, пояснил, что сейчас в приоритете – наладить именно систему общественного мониторинга. Она ни в коем случае не заменяет профессиональный контроль предприятий, но является очень важным дополнением к той системной работе, которую ведет «ЭкоВоз» и лично Денис Волков. «Пока это будут самые простые датчики, но как только мы наладим систему, и в нее включится максимальное количество людей, наполнять ее можно будет уже более сложными приборами. Фактически, «фаршировать» ее мы сможем чем угодно», - подчеркнул он. Уже есть договоренности с рядом ТСЖ Автозаводского района Тольятти о размещении части приборов на общественных территориях.  Стоит отметить, что это лишь часть системной работы, которую проводит Денис Волков по улучшению качества мониторинга состояния атмосферного воздуха в Тольятти. Ранее он добился покупки современной мобильной эколаборатории, которая сейчас находится на базе ТГУ. В этом году Самарская губернская дума утвердила ряд поправок в бюджет, над которыми он работал: 20 миллионов будут выделены на покупку нового стационарного поста мониторинга воздуха, финансирование из бюджета также получат общественные организации, которые занимаются экологическим просвещением. Кроме того, губернатор Дмитрий Азаров поддержал инициативу Дениса Волкова о введении регионального экологического стандарта – это свод правил, который промышленные предприятия будут добровольно принимать и обязываться исполнять. Экостандарт уже введен и успешно действует на территории других областей, таких как Челябинская. источник »

работает ближайшее карту интерактивную время ссылка эковоз

работает ближайшее → Результатов: 5


Фото:

Несанкционированные свалки будут искать со спутников

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. В центре внимания - состояние законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечение общественной безопасности в единый день голосования, сообщает сайт областного правительства.

2019-7-27 12:17


Фото:

Дмитрий Азаров встретился с новым председателем Арбитража Сергеем Каплиным

11 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с новым председателем регионального Арбитражного суда Сергеем Каплиным. Главе региона его представил председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов.

2019-7-12 21:28


Фото:

Речное месторождение отмечает юбилей

Нефтегорский район богат нефтью. В 1992 году в поселке Алексеевский было открыто Речное месторождение АО "Самаранефтегаз". А в 1994 году оно было введено в промышленную разработку. Началась история Речного месторождения со скважины №90, которая работает и по сей день.

2019-7-10 05:29


Фото:

Губернатор Самарской области провел личный прием граждан

9 апреля Губернатор Дмитрий Азаров провел прием граждан в региональной Приемной Президента РФ. На личную встречу к руководителю региона пришли как жители областного центра, так и муниципальных районов губернии.

2019-4-11 02:00


Фото:

Появятся ли в Самаре обманутые дольщики от "Проминстраха"?

Банкротство скандально известного застройщика ЖК "Царицыно" может привести к банкротству не менее известного и подозрительного страховщика - "Проминстрах". Об этом пишет газета "Версия". Масштаб "стихийного бедствия" по оценке известного экономиста Михаила Хазина составит около 150 миллиардов рублей, и аукнется не только в Москве, но и в регионах.

2018-4-25 18:10