2024-12-9 12:07 |
Находить свое призвание помогают «Точки роста», открытые при общеобразовательных школах Самарской области в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Десятки тысяч ребят получили возможность изучать такие актуальные направления, как робототехника, 3D-моделирование, программирование, самолетостроение и космическая техника, делать собственные изобретения. Для многих это определяет выбор будущей профессии.
Один из таких центров открыт в школе села Ягодное Ставропольского района. Население села – немногим более десяти тысяч человек, однако местные ребята могут изучать современные технологии на самом высоком уровне. Поэтому и результаты впечатляют. Так, ученик 10-го класса Александр Алексанов стал создателем робота, который получил приз Всероссийского фестиваля робототехники «Стриж». Увлекается Саша и 3D-моделированием, научился создавать и распечатывать объекты высокой сложности на 3D-принтере. Александр уже решил связать свою жизнь с инженерией, а конкретно – с разработкой инноваций для агропромышленного комплекса.
Учащийся 11-го класса школы села Ягодное Влад Синицын увлекся программированием. Под руководством своего учителя информатики он разработал адаптивный алгоритм, позволяющий подстраивать уровень сложности различных заданий под каждого ученика. Если в ходе тестирования ученик быстро и правильно выполняет задание, следующее оказывается сложнее. Педагогам это позволяет видеть реальные возможности детей, что гораздо сложнее сделать при одинаковых заданиях для всех, а талантливым ученикам – не терять интереса к учебному предмету, как было бы, если бы задания оказывались слишком легкими. В будущем Влад планирует профессионально заниматься разработкой мобильных приложений.
Всего в настоящее время в центре в Ягодном занимаются около 700 ребят. Проявлять себя в науке и технике они начинают с третьего класса.
«Мы регулярно проводим в школе ИТ-недели, демонстрируя работы ребят из «Точки роста». Так, робот, созданный Сашей Алексановым, играл с младшеклассниками в догонялки. Учащиеся видят, какие направления можно изучать, могут решить, что им по-настоящему интересно. Важно, что там они находятся под присмотром не только у педагогов, но и у старших товарищей, которые готовы объяснить, как, например, создавать с помощью специальных программ трехмерные виртуальные объекты, помочь с пайкой микросхем. Так создается творческая среда, в которой интересно находиться всем», – рассказывает руководитель школьной «Точки роста», учитель информатики Алексей Фоломкин.
Благодаря национальному проекту «Образование» в Самарской области создано 328 центров «Точка роста» технической или естественнонаучной направленности, из них 67 –в 2024 году. Школьники изучают дисциплины гуманитарного, технического и цифрового профиля, готовятся к экзаменам и участию в научных конкурсах в кабинетах, оснащенных современным оборудованием. Общее число ребят, начинающих путь в науку и технику с «Точек роста», превышает в регионе 82 тысячи человек.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |