Как сообщает в своем решении регулятор, бизнес-модель "РТС-Банк" носила кэптивный (карманный) характер и основным видом деятельности являлось финансирование ряда строительных проектов.
Возникшие трудности в реализации данных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов - более 60% кредитного портфеля.
"Банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери", - отмечают в ЦБ.
При этом оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное - около 40% - снижение капитала банка, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
По данным отчетности РТС-Банка, он на 74% подконтролен Ирине Махлай - супруге Сергея Махлая, и на 26% - его брату Андрею Махлаю. Кредитная организация работала с 2002 года. По состоянию на 1 октября 2018 г. капитал банка оценивался в составляют 458,5 млн руб., активы - 1,7 млрд рублей. По величине активов на 1 марта 2019 г., по данным ЦБ, кредитная организация занимала 332 место в банковской системе страны.
"Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и искусственного поддержания величины капитала для обеспечения формального соблюдения обязательных нормативов АО "РТС-Банк" осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции", - сообщается в пресс-релизе Центробанка.
За последние 12 месяцев регулятор четыре раза применял меры в отношении тольяттинского банка, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.
Кроме того указывается, что прослеживались признаки недобросовестных действий руководства банка по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
"Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы", - обещают в ЦБ.
В "РТС-Банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
"РТС-Банк" - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. В связи с наступлением страхового случая законодательством предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, напоминают в Центробанке. источник »
Центробанк отозвал лицензию у тольяттинского "Банка развития технологий и сбережений" (АО "РТС-Банк"), сообщает сайт регулятора. Соответствующий приказ ЦБ был подписан в четверг, 14 марта.