Болезнь можно будет выявлять за считанные минуты, просто посветив на кожу специальным лазерным спектроанализатором, подключенным к ноутбуку.
Вместе с прибором ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева разрабатывают универсальный метод оптической диагностики социально значимых заболеваний, который должен облегчить работу врачей и ускорить процесс определения болезни. Исследования проводятся совместно с коллегами из Самарского государственного медицинского университета.
— Цель нашего проекта — создание метода анализа кожи человека с возможностью обнаружения таких физиологических состояний организма, как почечная недостаточность, — рассказала аспирант кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Людмила Братченко.
По ее словам, социально значимые заболевания изменяют водный, электролитический и азотный баланс в теле человека и провоцируют ряд других превращений в метаболизме организма. На особенности метаболизма и компонентный состав кожи также влияют гендерные и возрастные факторы.
— Поэтому по анализу кожи можно выявить различные патологии, например, болезни почек, или развитие новообразований, — сказала объясняет Людмила Братченко.
— В отличие от других способов диагностики, здесь не требуется ни оперативного вмешательства, ни забора крови и других инвазивных процедур. Предложенный нами подход позволяет за считанные минуты определить, развиваются ли у пациента болезни почек, и при этом никак не вредит пациенту, — подчеркнул доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Иван Братченко.
В ходе экспериментов в больнице имени Середавина было обследовано 85 человек. Точность способа диагностики заболеваний почек оказалась достаточно высока — для различных возрастных групп она составила около 96-98%. источник »
В четверг, 2 сентября, радиослушатели, телезрители и Интернет-пользователи стали свидетелями открытия новой конвергентной трансмедийной студии ГТРК «Самара», которая позволяет одновременно формировать сигнал и транслировать изображение и звук на все существующие ныне медийные площадки.
Алиса, голосовой помощник от компании Яндекс, наученная на десятках тысяч произведений искусства 20 века, теперь может создавать картины. Это происходит просто: ты говоришь «Алиса, нарисуй …», и Алиса через несколько долей секунды выдает готовое изображение.