Учёные Самарского университета создают "аккумуляторы будущего" для электромобилей

Учёные Самарского университета создают аккумуляторы будущего для электромобилей
фото показано с : niasam.ru

2016-7-18 12:08

Это может существенно ускорить технологическое развитие многих сфер жизни человечества. Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва начали работу над созданием аккумуляторных батарей из алюминия. Они будут безопаснее, дешевле и экологичнее нынешних литий-ионных батарей, и смогут найти широкое применение в электромобилях и системах хранения энергии. Научно-исследовательские работы по этой теме ведутся в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского университета. Разработка твёрдых электролитов на основе алюминия – это новое слово в мировой науке. Первая научная работа по этой теме появилась в зарубежных научных изданиях только в 2015 году. Однако российские ученые уверены, что для появления алюминиевых батарей есть веские основания. Первые результаты работы над разработкой твердых электролитов на основе алюминия ученые Самарского университета представили в виде российского-германских научных докладов на прошедшей в июле международной конференции в Литве. Создание «акумуляторов будущего» на основе алюминия может существенно ускорить технологическое развитие многих сфер жизни человечества. Например, для России электромобили – пока экзотика. Но в целом в 2015 году, по данным Международного энергетического агентства ОЭСР, по дорогам мира уже ездили 1,26 млн электроавтомобилей. А к 2035 году, по прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, каждая десятая продаваемая в США машина будет работать на электричестве. И, возможно, на каждой из них к этому времени уже будет стоять алюминиевые батареи. Создание дешевых, безопасных и энергоемких батарей позволит дать толчок к развитию и «зеленой энергетики» - ведь, главная ее проблема в перемежающихся пассивных и активных циклах. Аккумуляторы на основе алюминия будут не менее дешевыми, но мобильными и работающими при нормальных условиях, сообщает пресс-служба вуза. источник »

учёные самарского университета создают аккумуляторы будущего электромобилей

учёные самарского → Результатов: 4


Фото:

Учёные Самарского университета предложили сервис подбора жилья под стиль жизни будущих владельцев


По сути, сервис представляет собой математический алгоритм сбора, хранения и обработки разрозненных массивов больших данных.

2018-3-6 09:34


Фото:

Учёные Самарского университета создают приборы для изучения воздействия на элементы аппаратуры микрометеоритов и космической пыли


Для знакомства с организацией работ и обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества Самарский университет посетила делегация из КНР.

2016-12-20 13:40


Фото:

Учёные Самарского университета начали цикл экспериментов в открытом космосе с новыми солнечными батареями

Их итогом станет создание для космических аппаратов солнечных батарей нового типа. Они будут стоить в несколько раз дешевле, чем существующие аналоги, и позволят России обрести независимость от поставок компонентов для производства «космических» солнечных батарей из-за рубежа.

2016-8-30 16:28


Фото:

Учёные Самарского университета начали отработку новой системы управления малыми космическими аппаратами

Система КМУ-1 предназначена для контроля за ориентацией аппарата и для компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Она позволяет в любой момент времени точно определить положение аппарата по данным GPS, поступающим извне, его ориентацию по отношению к Солнцу и ориентацию в магнитном поле Земли.

2016-8-17 16:14


Фото:

Учёные Самарского университета разработали новый метод ранней диагностики онкозаболеваний


Он основан на гиперспектральном анализе тканей организма.

2016-5-19 13:48


Фото:

Учёные Самарского университета спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей

Ожидается, что безопасность и энергоэффективность будущих батарей будет сопоставима с возможностями нынешних литий-ионных аккумуляторов, но при этом их цена будет на порядок дешевле своих нынешних аналогов.

2016-1-12 11:24