10 августа заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5 по инфекциям Николай Каравашкин встретился с сотрудниками управляющей компании АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти».
Встреча с трудовым коллективом в рабочий полдень состоялась по инициативе руководства ОЭЗ и была посвящена одной из самых актуальных на протяжении последних нескольких месяцев теме - вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
- Сейчас очень много информации в социальных сетях, но все это уровень слухов, - считает генеральный директор АО «ОЭЗ» Сергей Андреев. - Мы хотим, чтобы люди, работающие в нашей управляющей компании, из первых уст узнали информацию о течении заболевания и вакцинации. Мне как руководителю важно, чтобы работники осознанно подошли к этому вопросу и приняли правильное решение относительно вакцинации.
Разъяснительную работу в коллективах заместитель главного врача ТГКБ №5 по инфекциям проводит на постоянной основе с апреля 2021 года. Основная цель таких мероприятий - проинформировать тольяттинцев о текущей ситуации и развеять существующие мифы.
По словам Николая Викторовчиа, самый распространенный миф о вакцинации связан с наличием антител, которые, по мнению людей, переболевших коронавирусной инфекцией, являются противопоказанием для вакцинации. Это не так, говорит доктор.
Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя - еще один популярный миф, который врач-инфекционист развенчивает практически на каждой встрече:
- Противопоказания к вакцинации у пожилых людей точно такие же, как и у молодых, и они обычно описаны в регламентирующих документах. Согласно методическим рекомендациям по вакцинации и инструкциям к вакцинам, временным противопоказанием к вакцинации может служить обострение хронических заболеваний или острые заболевания, хотя в каждом конкретном случае стоит консультироваться с врачом.Чем человек старше и чем больше у него сопутствующих хронических заболеваний, чем больше он нуждается в вакцинировании.
Многих, особенно тех, кто сделал прививку в числе первых, интересует вопрос о повторной вакцинации.
- Длительного иммунитета от коронавирусной инфекции нет и проведение ревакцинации рекомендуется через полгода, - отметил врач.
В завершении встречи Николай Каравашкин пожелал всем здоровья и напомнил, что вакцинация – это пока единственная возможность снизить уровень заболевания COVID-19 и освободить стационары для оказания помощи больным с хроническими неинфекционными заболеваниями.
Фото: оперштаб СО
источник »
Сегодня в самарском парке имени Юрия Гагарина была торжественно открыта и опробована "именная" баскетбольная площадка — первая и пока единственная площадка, посвященная победе мужской баскетбольной команды "Самара" в Кубке России сезона-2019/2020.
Всего три года назад открыла двери первая и пока единственная на все Крутые Ключи школа. Учебному заведению в растущем районе досталась особенная миссия.
Самарастат подвел итоги за 9 месяцев текущего года.
Сначала единственная хорошая новость из этого отчета - зафиксирован исторический минимум показателя смертности населения за последние 5 лет за период 9 месяцев.
В связи с похолоданием температура воды в трубопроводах достигает высоких значений и может представлять угрозу жизни и здоровью в случае возможных инцидентов.
Джемс Чибисов во время Великой Отечественной войны был юнгой, а затем - прикомандирован к 440 отдельному медицинскому батальону 356 стрелковой дивизии.
В рамках проекта участники СВО будут работать с молодежью - преподавать основы военного дела, прививать нравственные, моральные ценности, вести историческое просвещение и многое другое.