Вспомнили сталинский опыт? Зачем аграрии региона высаживают лесополосы

Вспомнили сталинский опыт? Зачем аграрии региона высаживают лесополосы
фото показано с : samara.aif.ru

2021-4-1 11:00

По данным метеорологов, прошлый год оказался самым жарким за весь период наблюдений. Температура в нашем регионе была на 2 градуса выше нормы.

Подобный тренд характерен и для всей страны. Ученые связывают скачки температур и засуху с глобальным потеплением. Как это отразится на новой посевной кампании и видах на урожай?

Зелёный щит

По прогнозам областного Минсельхоза, в этом году весна будет поздней, а посевные сроки короткими. Чтобы сберечь на полях влагу, весенняя посевная кампания будет проводиться быстро и интенсивно. Так аграрии экономят ресурсы, готовясь к погодным сюрпризам в эпоху глобального потепления.

Фермер Василий Фокин из села Михайло-Овсянка Пестравского района выбрал свой путь. Много лет он без «химии» выращивает пшеницу и десятки зерновых культур.

Аграрий отмечает, что сегодня без заботы о природе и климате в земледелии уже не обойтись. Он восстанавливает лесопосадки у себя на полях и поэтапно воссоздает естественную экосистему. Признается, что работает на будущее, потому что результаты его труда можно будет оценить только через 15-20 лет.

«Четыре года назад посадил первую посадку- 54 гектара смешанного леса. В ней растут сеянцы разных видов деревьев, разнообразие огромнейшее. Лесные полосы решают сразу несколько проблем. Во-первых, это первые шаги, направленные на восстановление климата. Во-вторых, это создает условия для зимовки полезных микроорганизмов.

В-третьих, если будет больше таких лесопосадок, то рядом с полями будут жить птицы, которые помогают защитить растения от вредителей», - говорит энтузиаст.

В планах фермера вырастить 18 таких лесополос. Василий Геннадьевич живет в южном районе региона. Лето здесь суше и жарче, чем на севере области. Чтобы скорректировать климат, в 50-х годах прошлого века здесь высадили смешанные лесополосы - около 1,5 тысячи гектаров так называемых сталинских лесопосадок. За территории, где есть подобные лесополосы, среди местных фермеров идет настоящая борьба.

Неудивительно, потому что с этих полей можно собрать урожая в два раза больше, чем с участков в чистом поле. Особенно это актуально в засушливое лето.

«Там, где лес, появляются родники, задерживается влага, снег лежит равномерно, не нужно проводить снегозадержание. По весне на таких участках нет больших половодий. Экосистема восстанавливается естественным образом, и природа начинает помогать. Мы стараемся лишь ей помочь. В 70-х - 80-х годах в посадках насажали вяза мелколистного. Он быстро приживается, но имеет очень большую поверхностную корневую систему. Эти корни вытягивают питательные вещества с полей до 30 метров вправо и влево от посадки. Мы хотим со временем заменить подобные лесопосадки на дубы, липу и сосну. Делать это будем за счет собственных средств», - поделился планами аграрий-энтузиаст.

Руководитель Социально-экологического Союза Андрей Крючков отмечает, что всегда был сторонником лесомелиоративных полос. В этом году общественники хотят высадить на границы юга области и Казахстана лесопосадки, чтобы создать так называемый южный лесной пояс. Планируется, что на одном гектаре будут высаживать до 6-8 тысяч саженцев.

«Периодически идет опустынивание территории. Если в начале прошлого века лесистость нашего региона была порядка 36%, то сегодня лесов стало меньше в три раза. Идея создания лесных полос появилась в конце 19-го века, когда начало развиваться степное земледелие. В регионе до сих пор сохранились знаменитые лесополосы на водоразделах ученого, героя русско-турецкой войны Нестора Генко. Он заложил основы степного лесоразведения в Самарской губернии. Полосы его были шириной от 100 метров до 2 километров. Туда входили хвойные, лиственные и кустарники, - рассказывает Андрей Крючков. - Для нашей местности наиболее подходят всевозможные быстрорастущие виды - тополя, клены, из кустарников - жимолость, смородина. Хвойные породы придает защитной полосе долгосрочность. Эти растения нужно вводить в лесополосу поэтапно».

Такой подход активно развивался до середины прошлого века, а в 70-х годах о нём стали забывать.

Хватит ли влаги?

По данным Минсельхоза, в Самарской области ежегодно вводится по 2-3 тыс. га мелиорируемых полей. Однако это не решает все проблемы, так как долгое время система мелиорации земель находилась в запущенном состоянии. По словам руководителя проекта «Мелиорация - внутрихозяйственные сети» Валерия Карева, в нашем регионе этому направлению начали вновь уделять внимание лишь в 2018 году. Орошение - достаточно затратная статья расходов, поэтому ведомство берет половину трат фермеров на себя, субсидируя их через нацпроект по экспорту продукции АПК.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Самарской Губернской думы Николай Сомов отмечает, что, несмотря на рекордный прошлогодний урожай, 2020 год был для зерновых культур неблагоприятный. Получить хорошие результаты аграрии смогли благодаря увеличению площадей для ярового клина.

По словам Сомова, осадки, количество которых официально публикуются Гидрометцентром, выпадают в период посевной или уборки урожая, а когда наступает время вегетации растений - стоит сушь. Поэтому мелиорация должна быть более доступной.

Поля под наблюдением

Есть и другие способы для сохранения влаги и уменьшения эрозии почвы. К бережливому земледелию относится технология «No-Till», при которой грунт не вспахивают, а укрывают мульчей. В Самарской области её используют порядка 5% фермеров. Более 70% местных хозяйств пользуются минимальной обработкой земли, а 25% от числа аграриев до сих пор применяют «вредную» отвальную вспашку.

Фермерам рано или поздно придется пересмотреть свои подходы к ведению земледелия. С марта этого года в Самарской области вступил в силу закон «О плодородии», который обязывает глав хозяйств вести учет истории полей и севооборота. Сделать это можно как в виде отчета, так и в электронном виде через специальное приложение для смартфонов. Для того чтобы получить доступ к программе, аграриям нужно обратится в районные управления сельского хозяйства и запросить там логин и пароль.

источник »

наблюдений температура период весь жарким нашем регионе