В фойе ЦРК «Художественный» до 21 августа можно увидеть экспозицию традиционного для Самары ремесла - филейно-гипюрной вышивки.
Открытие выставки приурочено к 110-летию Надежды Тазовой.
- Надежда Афанасьевна - основатель школы филейно-гипюрной вышивки в Самаре, выпустила не одну сотню учениц, - отметил ведущий методист отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел Агентства социокультурных технологий Олег Баулин. - Ее давно нет с нами, но традиции живы. Эта выставка демонстрирует развитие этой техники на современном этапе. На ней представлены работы мастеров из Самары и из муниципальных образований области: Кинеля и Безенчука.
Благодаря музею им. Алабина мемориальный блок пополнился фотовыставкой с изделиями Надежды Тазовой, украшением его стало подлинное изделие мастера - салфетка авторской работы. Также в него вошли три книги Надежды Афанасьевны, написанные в 50-е и 80-е годы ХХ века, предметы, с помощью которых изготавливается филейно-гипюрная вышивка.
Свои работы для экспозиции представили Лидия Карпеева и Нина Белявская - ученицы Надежды Тазовой, а также Ольга Берлина и Марина Посеряева. На открытии прошел мастер-класс по изготовлению филейно-гипюрной вышивки от народного мастера РСФСР Нины Белявской.
Филейно-гипюрная вышивка - старинное ремесло, известное еще с XII века, однако интерес к нему не утрачен до сих пор. Замысловатые строчки, складывающиеся на сетке-основе в изящные узоры, покорили весь мир. В Поволжье данный вид рукоделия получил особенно широкое распространение, так как сетка - основа кружева, так похожа на рыболовную сеть, без которой невозможно себе представить жизнь и быт Самарской губернии. Мастерицы плели сетевую основу вручную, с помощью челнока, а затем иглой в определенной последовательности на сетке вышивался узор, состоящий из швов и фигурок.
Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 20:00 до 21 августа. Вход свободный. (6+)
источник »