«Яблонька» с душком. Нечистоты затопили пригород Самары

«Яблонька» с душком. Нечистоты затопили пригород Самары
фото показано с : samara.aif.ru

2023-5-6 12:57

Под Самарой дачный посёлок превратили в канализационный отстойник. Несколько лет жители бьют тревогу - ядовитые стоки отравляют участки и речку Яблоньку. Что же стало причиной экологического бедствия?

Три года по колено в нечистотах

По улицам посёлка Вишнёвая-Дачная сточные воды текут ручьями круглый год: и зимой, и летом. «Дышать невозможно, - констатирует местная жительница Ольга Воронова. - Пишем и стучим во все двери! Нам приходят только отписки. Перекладывают с одного на другого. Если раньше текло только весной, можно было свалить на талые воды, то в этом году пахучие реки - всю зиму и в самый сильный мороз! Фото- и видеофиксация у нас имеется, и все это предоставлялось в многочисленные инстанции».

Однако пока толка нет. Посёлок утопает в фекалиях третий год.

«Мы несколько лет подряд лишены возможности сажать овощи и ягоды на своем участке, погибло множество плодовых деревьев и кустарников», - говорит Ольга Носова.

Общественный инспектор по охране окружающей среды Дмитрий Моргунов назвал происходящее острой экологической проблемой, которая с каждым годом набирает обороты: «В составе сбрасываемых сточных вод присутствуют различные химические вещества, в том числе поверхностно-активные вещества, фенолы, нормативы для которых не установлены. Если сточные воды по рельефу направляются в водоем, то способов проследить происходящие со стоками качественные и количественные изменения пока не существует. Сброс неочищенных канализационных стоков в водоемы не только чреват опасностью инфекционных заболеваний, но и может стать причиной снижения содержания растворенного в воде кислорода и деградации водных экосистем».

По словам эксперта, сброс сточных вод происходит очень часто и в основном весной. «Ежегодно загрязненность проб почвы увеличивается на 2-4%. Согласно данным лабораторных исследований Роспотребнадзора, в последние годы возрастает доля проб почвы по санитарно-химическим показателям, не отвечающим гигиеническим нормативам», - говорит общественный инспектор.

Только в Самаре в этом году произошло несколько крупных канализационных потопов. ЧП произошло в районе Красного Кряжа. Там был поврежден канализационный коллектор диаметром 1000 мм вблизи канализационно-насосной станции №10. Также фекальными водами подтапливало и Зубчаниновку.

Довели до надзора

В прошлом году в ответ на обращение граждан отбор проб природной воды и почв не проводился. Самарской межрегиональной природоохранной прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц. Но на момент осмотра, в апреле этого года, нарушения не были устранены, а требования по проведению рекультивации земель не выполнены. Активисты направили обращение в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и межрегиональное управление Росприроднадзора.

В пресс-службе «РКС-Самара» в ответ на наш запрос сообщили, что по указанному адресу «периодически наблюдается кратковременный излив стоков». Оперативная бригада выезжает по заявкам регулярно и откачивает стоки. Сотрудники провели санитарную обработку, завезли чернозём.

«Адрес на контроле, ресурсная компания проводит все мероприятия, чтобы обеспечить корректное водоотведение. Ведутся восстановительные работы на аварийном участке коллектора, который проходит по территории ТЭЦ. Главный Безымянский коллектор - канализационная труба диаметром 1500 мм, которая принимает стоки от Красноглинского и Кировского районов. Со временем пропускная способность линии снизилась. В трубе накопился твёрдый мусор с жилых домов. Ситуацию усугубляют жидкие бытовые отходы, которые в большом количестве незаконно сливают в колодцы», - говорится в данных, предоставленных в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

источник »