Стоимость его реставрации предварительно оценивают в 1,5 миллиарда рублей.
В Доме архитектора прошел круглый стол, посвященный сохранению объекта культурного наследия федерального значения, который находится на улице Алексея Толстого, 31. Будущее памятника обсуждали представители общественности, власти и эксперты в области архитектуры и строительства. Собравшиеся решали два главных вопроса: как сохранить здание, и кому передать для дальнейшего пользования.
Реальное училище было открыто в 1880 году в доме купца Ивана Макке, который был выстроен в числе первых благоустроенных кирпичных домов в 1850 году. Именно в нем 1 января 1851 года состоялись торжества по поводу установления Самарской губернии. Кроме того, здесь учились выдающиеся люди Алексей Толстой, Глеб Кржижановский, нобелевский лауреат Николай Семенов.
В советское время здесь находился военно-медицинский институт, относящийся к министерству обороны. После его закрытия, здание много лет не использовалось. Его площадь составляет около семи тысяч квадратных метров. Часть его кровли разрушилась в результате серии пожаров. Из-за этого повредились уникальные интерьеры памятника и его несущие конструкции.
Ранее городские власти закрыли входы в здание, а также наняли охрану, которая следит за территорией объекта.
Сейчас, чтобы не допустить обрушения здания, требуется консервация. Департамент градостроительства Самары объявил торги на проект консервации в 2018 году. Документ готов. Противоаварийные работы на объекте пока не начались. На их проведение требуется 50 млн рублей. Таких средств в бюджете на этот год не предусмотрено.
— В сентябре 2017 года комиссия по чрезвычайным ситуациям провела проверку в здании. Департамент градостроительства определили в качестве ответственного за проведение восстановительных, первоочередных консервационных работ. В 2018 году в бюджет города внесли изменения и изыскали средства для разработки проектной документации. Торги состоялись. Проектная документация содержала в себе информацию о работах: демонтаж стропильных элементов крыши и кровли, фрагментов кирпичных труб, межэтажных балочных деревянных перекрытий, лестничных клеток и так далее. Восстановительные работы включают строительство монолитного пояса по периметру наружных и внутренних стен, а также перекрытий третьего этажа, — пояснил руководитель департамента Сергей Шанов.
Все эти работы смогут провести в течение пары лет при достаточном финансировании. Однако на полное восстановление и реставрацию потребуются огромные средства, поэтому власти будут рассматривать разные варианты.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил для реставрации здания найти инвестора.
— Предварительная стоимость работ — около 1,5 миллиардов рублей. Можно найти инвестора при условии софинансирования проекта региональными властями. После проведения всех работ здание можно передать одному из федеральных ведомств, — уточнил Хинштейн.
Парламентарий пообещал обсудить этот вопрос с главой региона Дмитрием Азаровым. По словам депутата, можно рассмотреть вариант с передачей здания обратно министерству обороны. В 2016 году памятник перепели в муниципальную собственность.
Глава Самары Елена Лапушкина предложила провести еще одну встречу на тему будущего здания Реального училища в июле, чтобы конкретнее обсудить дальнейшие действия. источник »
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы
Это одна из задач нацпроекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Проект поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об
Его обновление включат в подпрограмму «Мосты и путепроводы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным и поддержанного губернатором