Родителей беспокоит безопасность детей в интернете. Половина опрошенных взрослых испытывает по этому поводу сильную тревогу — ребенок может увидеть в сети что угодно. Такими оказались результаты исследования аналитического агентства A2:Research*. Чтобы дать инструмент для защиты детей от чувствительного контента, крупные компании создают детские режимы и профили в приложениях.
Большинство самарцев (85%) отмечают, что их дети уже обзавелись личными гаджетами. Чаще всего они используют смартфон (67%), планшет — 37%, ноутбук — 26%.
77% родителей из Самары хотят знать, как именно дети используют девайсы. Почти каждый третий самарец (30%) просматривает историю браузера и поиска, 29% опрошенных ограничивают экранное время, а каждый восьмой родитель разрешает пользоваться гаджетами только в своем присутствии.
“Родители боятся, что дети случайно наткнутся в сети на материалы для взрослых, нецензурную лексику, шок-контент, ужастики. Особенно сильно волнуются родители детей от 6 до 10 лет, ведь маленький ребенок может очень испугаться”, — объясняет Михаил Качалкин, эксперт аналитического агентства A2:Research.
По мнению самарцев, с наибольшей вероятностью дети могут столкнуться с контентом для взрослых или шокирующими материалами на видеохостингах (43%) и в социальных сетях (31%). Чуть меньше беспокоят опрошенных (19%) поисковики. Каждый третий родитель хотел бы иметь возможность фильтровать контент, не предназначенный для детских глаз на устройстве ребенка.
“Для этого нужны инструменты, которые могут повлиять на контент в приложениях или поисковиках, заблокировать страницу, допустим, с эротическим контентом. Эти возможности доступны в детских профилях или аккаунтах: такие решения есть у антивирусных компаний, например, у Kaspersky, в поисковике Яндекса, в некоторых приложениях для родительского контроля”, — рассказывает Михаил Качалкин, эксперт аналитического агентства A2:Research.
Интересно, что сами жители Самары (76%) отмечают, что за ними в детстве почти не следили. При этом две трети респондентов случайно сталкивались с недетским или шокирующим контентом, когда сами были детьми. Больше всего их «впечатлили» фильмы для взрослых, ужастики и боевики. 67% опрошенных самарцев согласились, что существование современных инструментов родительского контроля в их детстве пошло бы им на пользу.
источник »
Во вторник, 18 октября, Губернатор Дмитрий Азаров, находясь в Москве, после встречи с Президентом страны Владимиром Путиным провел заседание Правительства Самарской области в режиме видеоконференцсвязи.
На текущий момент в образовательные организации региона было представлено 1951 заявление об освобождении от родительской платы в детском саду и постановке на горячее питание учеников 5-11 классов.
Компания HeadHunter (hh. ru) выяснила, что больше четверти местных респондентов с детьми переживают, что их ребенок не проявляет выраженных склонностей к выбору профессии. А 22% родителей признались, что не обладают достаточными знаниями для помощи в этом выборе.