8 апреля 2019 года вступили в силу поправки к закону от 27.03.2019 №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Изменения касаются вопросов контроля за исполнением обязанностей управляющих компаний перед жителями многоквартирных домов. В частности, вопросов благоустройства и надлежащего содержания придомовых и дворовых территорий. Нарушение закона устанавливает для юридических компаний штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
В своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение всем муниципалитетам максимально эффективно использовать механизмы нового порядка, а министерству энергетики и ЖКХ организовать системную работу по сбору информации о ходе реализации и установлении контроля за исполнением данного поручения.
Согласно документу, административная комиссия наделяется правом составлять акты о нарушениях по пяти позициям: чистка тротуаров от наледи и снега, обработка их от гололеда, очистка прилегающей к домам территории от мусора, покос травы и обрезка порослей, установка, ремонт окраска и своевременная очистка урн в том числе контейнерных площадок. Административная комиссия сама вправе налагать штраф. Механизм таков: муниципальные административные комиссии осматривают территории, фиксируют нарушения, составляют протоколы, затем выставляют предписание УК на устранение. В случае, если нарушение не устранено в установленный срок – комиссия налагает штраф на управляющую компанию. При повторных выявленных нарушениях сумма штрафа может быть увеличена. Важно отметить, что компании не имеют право использовать средства, собранные с граждан, на оплату штрафов – только собственную прибыль за оказанные услуги.
До внесения изменений в региональный закон об административных правонарушениях, штрафы за ненадлежащее содержание территорий по вышеуказанным пунктам, не могли накладываться административной комиссией в принципе.
В Октябрьском районе Самары ежедневно проходят рейды административной комиссии. 11 апреля проверка приехала во двор дома №14 по проспекту Ленина. Председатель комиссии Александр Юдин составил протокол о нарушениях, связанных с наличием мусора на придомовой территории, а также на контейнерной площадке. По словам главы Администрации Октябрьского района, Александра Кузнецова, содержание контейнерных площадок одна из самых распространённых проблем:
«Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вывозит мусор, но подбор мусора, который по каким-либо причинам не находился в контейнерах во время погрузки, и содержание в чистоте территории – задача управляющей компании и они за это получают деньги от жителей. При осмотре территории мы видим, что в этом дворе проблема также актуальна. На месте фиксируем и составляем протокол о нарушении. Мы активно взаимодействуем как с жителями напрямую, так и с управляющими микрорайонов. Но хочу подчеркнуть, наша основная цель в любой ситуации, не столько наказать управляющую компанию, сколько в том, чтобы в итоге каждый двор был чистым и благоустроенным. Губернатором поставлена задача навести порядок и наконец нам дали действенный механизм воздействия на управляющие компании. И мы незамедлительно приступили к его реализации», передает пресс-служба облправительства.
Фото: пресс-служба облправительства
источник »
На оперативном совещании в администрации Самары сообщили, что в городе растет количество наложенных и взысканных штрафов, наложенных административными комиссиями за несанкционированную торговлю, парковку на газонах, нарушение тишины в ночное время и правил проведения земляных работ.
На совещании при Главе города руководитель управления по взаимодействию с государственными органами Юрий Горожанин доложил о результатах работы административных комиссий районов Самары в 2015 году. Недобросовестные строители, незаконные рыночные торговцы и другие правонарушители пополнили казну города более чем на 30 миллионов рублей.
Недобросовестные строители, незаконные рыночные торговцы и другие правонарушители пополнили казну города более чем на 30 миллионов рублей. Именно столько удалось взыскать в текущем году административным комиссиям с тех, кто совершает правонарушения в сфере торговли, благоустройства и общественного порядка.
Самара, 22 декабря — АиФ-Самара. в Бюджет Самары более чем на 30 миллионов рублей пополнили административные комиссии, взыскав деньги с нарушителей торговли, благоустройства и общественного порядка, сообщает городская администрация. В…
В Самаре административным комиссиям в этом году удалось увеличить процент взыскиваемых штрафов с недобросовестных строителей, незаконных рыночных торговцев и других правонарушителей.