Чем засеем полюшко? Как в Самарской области готовятся к посевной

Чем засеем полюшко? Как в Самарской области готовятся к посевной
фото показано с : samara.aif.ru

2023-3-22 14:35

Скоро начнется посевная. Готовится техника, закупаются удобрения и средства защиты растений. Но не все так гладко с семенным материалом. Вопрос зависимости от импортного посевного материала подсолнечника и овощных культур стоит наиболее остро перед самарскими аграриями. Будет ли чем засеять поля?

Семена выросли в цене

В Пестравском районе полным ходом идет подготовка к посевной. Сегодня здесь работают 13 крупных сельскохозяйственных предприятий и 45 крестьянско-фермерских хозяйств. На многих полях сошел снег, открываются озимые, пришло время проводить подкормку. С удобрениями проблем нет - в наличии уже 80% от необходимого количества, остальное в процессе закупки. Готовность техники составляет почти 100%, нет проблем и с ГСМ. Но как обстоят дела с семенами? В 2022 году аграрии успели пополнить запасы до введения иностранных санкций. В этом же году возможности ограничены. Непростая ситуация сложилась с подсолнечником и овощами - почти все они импортные.

«Купить иностранные семена можно, но цена выросла на 20-30%. Если в прошлом году одна посевная единица подсолнечника стоила 14-15 тысяч рублей, то сейчас 19-22 тысячи рублей. Но все зависит от объема, кто больше берет - тот покупает дешевле. Сейчас стали появляться семена и краснодарской селекции, и их тоже покупают. Все зависит от платежеспособности хозяйства. Кто побогаче - покупает импортные», - говорит руководитель Управления сельского хозяйства Пестравского района Петр Поздняков.

С зерновыми культурами в области проблем нет. В прошлом году специалисты агрохолдинга группы компаний «Волжский Посад» вывели первый для Поволжского региона сорт твердой озимой пшеницы «Кошелевская». Уже пройдены испытания и сорт внесен в государственный реестр. Как сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, новый сорт, созданный в Самарской области, по своей зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, но при этом обладает всеми качественными преимуществами твердых сортов.

На выведение «Кошелевской» ушло почти двадцать лет кропотливой селекционной работы. Семена отбирались индивидуально по зимостойкости, продуктивности, качеству и устойчивости к инфекциям. Но результат того стоит, зимостойкость сорта - 94%. Адаптирована пшеница и к засухам, которые нередко бывают в Поволжье. На государственных испытаниях максимальный урожай сорта составил 69,3 центнера с гектара, при среднем урожае 48,5 центнера с гектара. Первые семена «кошелевской» вырастят уже в этом году, и аграрии смогут ими обеспечивать сельскохозяйственные предприятия области и других регионов ПФО.

Пока же основным поставщиком посевного материала зерновых в регионе остается Поволжский НИИСС имени Константинова и Самарский НИИСХ имени Тулайкова. Здесь выращивают семена озимой пшеницы, которая дает высокую урожайность. Теперь ученые института вносят свой вклад в решение проблемы импортозависимости по семенам подсолнечника.

«Наше основное направление - селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых культур, но в свете непростой ситуации в нашем институте была развернута программа по семеноводству российских сортов и гибридов подсолнечника. Уже в этом году сельскохозяйственным производителям будем поставлять семена сорта Саратовский-20 с площадки в Безенчуке. А со следующего года на землях нашего федерального исследовательского центра будет налажено производство и гибрида российской селекции», - говорит директор института Алексей Милехин.

С овощами беда?

Что же касается овощных культур, то здесь не все так радужно: доля импорта до сих достигает 70%. Но и в этом направлении работа в России и Самарской области тоже ведется. По словам Алексея Милехина, этому способствует государственная поддержка селекционных российских компаний, которые занимаются семеноводством овощных культур.

«По каждому направлению нужно смотреть отдельно, но, судя по темпам работ и государственного финансирования, думаю, что для решения проблемы импортозависимости потребуется от трех до пяти лет. Академик РАН Сергей Шевченко сказал, что потенциал по всем импортозависимым культурам сохранен, селекционная работа по критически важным направлениям ведется. Ученые готовы работать днем и ночью для того, чтобы максимально ускорить процесс. Финансируются и генетические программы, что позволяет нам создавать сорта быстрее», - говорит Алексей Милехин.

В прошлом году предприятие «Агростар» в Похвистневском районе презентовало новый сорт картофеля «Джулия». Он прошел двухлетние государственные сортоиспытания. Этот картофель относится к ранней группе спелости, от всходов до уборки урожая проходит всего 65-70 дней. Во время лабораторных исследований «Джулия» показала высокую устойчивость к бактериальным и вирусным болезням. Если соблюдать технологию выращивания, то можно собрать от 50 до 60 тонн корнеплодов с гектара. Сорт хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям и подходит для фасовки и упаковки. В этом году «Джулия» прошла государственную регистрацию и получила патент.

«У нас есть уже базовый материал. Но весной 2023 года мы его не будет предлагать покупателям, потому что это дорогой исходный материал. Но уже осенью этого года мы сможем полностью обеспечить семенами наш регион и потребителей от Калининграда до Сахалина и Камчатки и даже рассматриваем Среднюю Азию. Для производства семенного материала у нас есть площади не только в Самарской области, но и в Ульяновской и на Урале. Посевных площадей достаточно. Если говорить про импортозамещение, то у нас есть достаточное количество сортов, свободных от ограничений и патентов, которые востребованы аграриями», - поясняет генеральный директор ООО «Молянов Агро Групп» Владимир Молянов.

Отметим, что селекция и оригинальное семеноводство перспективных сортов картофеля ведется по комплексному научно-техническому проекту «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области». Его запустили в 2018 году. Его участниками помимо «Агростар» являются самарские ученые и еще несколько крупных агропромышленных предприятий региона. В распоряжении учёных есть современная селекционная лаборатория, построенная на собственные средства и оснащёная на средства федерального и регионального бюджетов.

Сергей Шевченко, директор ФГБУН «Самарский федеральный исследовательский центр РАН»:

- Мы объединили усилия. Сейчас на базе Самарского НИИСХ, Поволжского института селекции и семеноводства и Ульяновского НИИСХ реализуется совместная большая программа по семеноводству сортов подсолнечника и его гибридов. В ближайшие два-три года потребности в гибридах и сортах этой культуры мы закроем на 70%. И мы будем абсолютно независимыми от иностранных семян. Нужна только поддержка семеноводства правительствами этих областей. По зерну мы никогда не сдавали своих позиций, но есть определенные проблемы, связанные с ускорением селекционного процесса. На решение этого вопроса областные власти выделили дополнительные деньги. Мы надеемся, что финансирование селекционного центра из федерального и областного бюджетов продолжится ближайшие два года. Тогда мы сможем создать конкурентоспособный зерновой селекционный федеральный центр. Остается вопрос по кукурузе, но его решают наши коллеги из Краснодара, а мы будем их дилерами по производству гибридов на территории региона. Также в регионе есть частная инициатива по селекции лука, мы ее полностью поддерживаем и помогаем.

Евгений Переседов, Генеральный директор ООО «Паслен Агро»:

- Селекция с 90-х годов прошлого века развивалась медленно, и только в последние десять лет ее начали восстанавливать, а для того чтобы вывести сорт картофеля, необходимо 5-7 лет, а возможно и дольше. Лишь недавно начали появляться новые сорта, они проходят госсортиспытания и становятся разрешенными к использованию. Но пока не будет массового объема семенного картофеля, сложно понять, насколько наши сорта будут конкурентоспособны. Прошлый год был неудачным для картофелеводов и овощеводов, из-за погодных условий 10-15% урожая осталось в поле. Уборка была с максимальными затратами, подорожали удобрения, ГСМ, а цена на товарный картофель была крайне низкой. Возможно, в этом году аграрии сократят посевные площади. На ближайшие два-три года аграрии обеспечены семенным материалом. Наше хозяйство каждый год высаживает оригинальный и элитный картофель и обновляем семенной фонд. Если через какое-то время закроется импорт, то сельхозпроизводители смогут постепенно перейти на российские и непатентованные импортные сорта картофеля, главное, чтобы хватило объема семенного материала.

Денис Герасёнков, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

В текущем году в Самарской области посевная площадь сельскохозяйственных культур сохранится на уровне прошлого года - 2,2 млн га. Сельхозтоваропроизводители области обеспечены семенами пшеницы, зернобобовых культур в полном объеме. Недостающие на сегодняшний день объемы семян кукурузы и овощных культур законтрактованы, оплачены и находятся у поставщиков на территории области и РФ. Их планируется завезти в хозяйства до начала посевной кампании. По оперативным данным, обеспеченность минеральными удобрениями на посевную кампанию составляет 65% от потребности. Обеспеченность средствами защиты растений с учетом заключенных договоров составляет 80% от годовой потребности.

источник »