В чём разница между православным и католическим Рождеством?

2022-1-7 16:22

Рождество - это одно из важнейших событий для христиан по всему миру. В эту ночь празднуется рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Однако в православных и католических церквях есть расхождения в подходе к этому событию.

Разные даты

В первую очередь это касается времени празднования. В православной традиции Рождество отмечается в ночь с 6 на 7 января, а в католической - в ночь с 24 на 25 декабря.

Случилось это из-за разницы календарей. 25 декабря Рождество отмечается по юлианскому (введён в 46 году до н.э. Юлием Цезарем) или новоюлианскому календарю (введён в 1923 году сербским астрономом Милутином Миланковичем).

Считалось, что дата 25 декабря совпадала с языческим праздником дня Непобедимого Солнца. Этот день по юлианскому календарю был первым после зимнего солнцестояния. Римляне заметили, что в эту дату световой день начал увеличиваться. Однако поздние исследования не смогли подтвердить существование такого праздника.

В 1582 году папа римский Григорий XIII провёл календарную реформу. Так появился григорианский календарь. В России он был введён только в 1918 году. Сейчас разница между юлианским и григорианским стилями составляет 13 дней, но в будущем она будет увеличиваться.

Русская Православная Церковь празднует Рождество 7 января. Вместе с ней эту дату принимают Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православные Церкви, афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, часть российских протестантов и многие католики восточного обряда.

Вместе с католиками праздник Рождества приходится на 25 декабря у других 11 Поместных Православных Церквей мира.

Разный подход

Православное Рождество сопровождается постом. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Согласно этому посту, нужно воздержаться от мяса и молочных продуктов, а в некоторые дни и от рыбы. Кроме того, в это время верующий должен совершать добрые дела и бороться со своими страстями.

В католической традиции существует Адвент. Этот период не является постом, хотя некоторые верующие также воздерживаются от мяса и молока. Адвент - это подготовка к празднику Рождества. Начинается он за 4 воскресенья до праздника (этот день выпадает между 27 ноября и 3 декабря в зависимости от года) и делится на два этапа.

Первый этап заканчивается 16 декабря и посвящён размышлениям о Втором пришествии Иисуса Христа. Второй - с 17 по 24 декабря - это подготовка к празднику. В это время верующие вспоминают Первое пришествие.

Если в России Рождество сохраняет религиозный характер, то в других странах этот праздник становится более светским и отмечается повсеместно. На Рождество упор делается даже больше, чем на Новый год.

Однако верующие католики всё ещё сохраняют религиозные традиции. Они украшают дома и церкви вертепами - макетами с изображением рождения Иисуса. В этих инсталляциях обязательно присутствует сам Иисус в яслях, Дева Мария и святой Иосиф.

С Рождеством также связан образ Санты-Клауса - Святого Николая. Санта путешествует на летающих санях, запряжённых оленями, и дарит подарки послушным детям.

И в восточной, и в западной традициях существует колядование. Верующие ходят по домам соседей, поют праздничные песни и желают всех благ. За это колядующим вручают ритуальные угощения.

В православии после Рождества Христова начинаются Святки. Они длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются колядованием и весёлыми играми.

источник »

миру эту всему христиан ночь празднуется вифлееме

миру эту → Результатов: 3


Заболеваемость менингитом в России растет

24 апреля - международный День борьбы с менингитом. Весь месяц по всему миру проводят образовательные и просветительские мероприятия, направленные на повышение информированности населения о менингококковой инфекции (МИ).

2019-5-16 04:47


Фото:

В тольяттинском суде представили схему махинаций Махлаев

Судебное слушание 17 мая, по делу "ТольяттиАзот" открыло новые подробности преступных схем, с помощью которых Владимир и Сергей Махлаи на протяжении многих лет выводили с предприятия деньги и активы.

2018-5-21 12:47