2018-2-8 17:06 |
Сфера научной и практической деятельности генерального конструктора АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», член-корреспондента РАН Геннадия Аншакова – баллистика, и системы управления космическими аппаратами. Он занимается разработкой методов вычисления траекторий аппаратов, алгоритмов работы систем управления и методов проектирования таких систем, а затем внедрением результатов этих исследований в повседневную работу предприятия.
В «космической» профессиональной среде российские специалисты пользуются глубоким уважением зарубежных коллег. Геннадий Аншаков вспоминает как в Японии на одном из конгрессов, посвященных дистанционному зондированию Земли все присутствующие встали, когда в зал вошла задержавшаяся делегация Роскосмоса .
По словам Геннадия Аншакова о признание нашей роли в развитии космонавтики говорит и то, что самарские ракеты летают с четырех космодромов, один из которых во Французской Гвиане - Европейского космического агентства. Выбравшие для своего космического центра наши ракеты, наш стартовый комплекс ЕКА и французские фирмы полностью оплатили все работы.
«Наши космические аппараты дистанционного зондирования Земли решают те же задачи, которые решают аппараты других стран. Что же касается новой ракеты-носителя «Союз-5», к разработке которой мы приступили, то в этот проект закладываются самые передовые технические решения», - подчеркнул Геннадий Аншаков.
В свою очередь, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика Королева Евгений Шахматов, отметил, что в Самарском университете успешно занимаются как прикладными, так и фундаментальными исследованиями в области физики, химии, биологии. Высокий уровень исследований в социально-гуманитарном направлении - филологии, и психологии, и юриспруденции.
Международный совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов выделяет три стратегических направления, в которых разработки ученых Самарского университета известны и признаны на мировом уровне.
Первое направление, связанно с проектированием ракетно-космической техники, в частности, малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Второе - работы по созданию линейки эффективных малых газотурбинных двигателей для летательных аппаратов и используемых как наземные энергетические установки. Разработки в области аддитивных технологий дают возможность формировать детали двигателей сложной формы с высокими характеристиками, например, камеры сгорания.
Третье стратегическое направление - фотоника, «большие данные» и геоинформатика. Работы в области дифракционной «плоской» оптики, разработка гиперспектральных приборов хорошо дополняет и обеспечивает успешное решение задач по дистанционному зондированию Земли как с орбитальных аппаратов, так и с атмосферных беспилотных аппаратов.
Самарский университет ведет глубокие фундаментальные исследования в рамках так называемых мегагрантов. Одно из них - создание принципиально новых материалов с заданными свойствами. В конце 2017 г. мировому научному сообществу была представлена работа самарских ученых, в которой были классифицированы основные методы описания интерметаллических структур. Это может стать платформой для универсальной схемы прогнозирования свойств новых материалов.
Еще один мегагрант, «Разработка физически обоснованных моделей горения» - работа на стыке квантовой химии и физики. Эти фундаментальные исследования помогут создать более эффективные камеры сгорания, форсунки для различных двигателей.
По словам Евгения Шахматова, в самарских вузах сформировались хорошо известные в России и за рубежом научные школы. Сегодня в них подготовлено много перспективных молодых ученых, которых необходимо поддерживать. Они способны закрепить за Самарой репутацию одного из ведущих научных центров России.
источник »