Серийные ракетные двигатели РД-107А/108А, произведенные на ПАО «Кузнецов», самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), обеспечили успешный старт ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Мередиан» в интересах Министерства обороны России.
Запуск состоялся с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области 30 июля, в 08:55 по московскому времени. Установленные на I и II ступенях ракеты космического назначения носителя «Союз-2.1а» двигатели предприятия отработали штатно.
Это третий запуск ракеты-носителя типа «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2019 году.
Модификациями двигательных установок РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа Р-7 (в том числе и РН типа «Союз») начиная с 1958 года. Данные двигатели серийно производятся в ПАО «Кузнецов» при конструкторском сопровождении разработчика – АО «НПО Энергомаш». Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.
ПАО «Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих — конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу, передает пресс-служба облправительства.
Фото: из открытых источников
источник »
4 апреля, в 14:01 по московскому времени со стартовой площадки №31 космодрома Байконур успешно осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2. 1а» с транспортным грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-11».
Ракетные двигатели РД-107А/108А и НК-33А, произведенные ПАО «Кузнецов», самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), в 2018 г. обеспечили 15 успешных запусков ракет космического назначения (РКН) семейства «Союз» с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Куру (Гвианский космический центр).
19 декабря в 19:37 по московскому времени со стартовой площадки космодрома Куру (Гвианский космический центр, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М».
Серийные двигатели производства ПАО «Кузнецов» успешно отработали при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС–09». Очередной пилотируемый запуск состоялся сегодня в 14:12 часов по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур.
Представители ПАО «Кузнецов» прокомментировали информацию об исчезновении телеметрии на 383-й секунде полета корабля «Прогресс МС-04» с самарской ракетой-носителем.
Напомним, в четверг, 1 декабря, с космодрома «Байконур» в 18:51 по самарскому...
Запуск ракеты «Союз» с европейскими навигационными спутниками системы Galileo состоялся сегодня, 24 мая, в 11:48 по московскому времени с Гвианского космического центра.
Двигательные установки РД-107А/РД-108А, произведенные на самарском предприятии ОАО «Кузнецов», обеспечили успешный запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с Гвианского космического центра (ГКЦ). Старт ракеты-носителя «Союз-СТ» (производства АО «РКЦ «Прогресс») с двумя европейскими навигационными супникам «Галилео» состоялся сегодня в 14.
Старт ракеты-носителя «Союз-СТ» (производства АО «РКЦ «Прогресс») с двумя европейскими навигационными супникам «Галилео» состоялся сегодня в 14.52 по московскому времени с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Двигатели предприятия , установленные на I и II ступенях ракеты, отработали штатно, без замечаний. «Грузовик» доставил на Международную космическую станцию 2369 кг различных грузов.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.