Это почти на тысячу больше, чем в прошлом, 2018-м.
К сожалению, далеко не все родители смогут отдать ребенка именно в то учебное заведение, в которое хотят. И речь идет не об элитных гимназиях, а о самых обычных школах у дома. В чем причина?
Сейчас за каждым учебным заведением закреплены жилые дома, которые находятся поблизости. Исключение составляют лицеи и гимназии — туда вправе поступать ребята со всего города.
Зачисление в школу проходит в две волны. В первую, зимой, приоритет имеют дети, прописанные на территории, прикрепленной к учреждению. Но есть родители, которые не хотят отправлять ребенка в школу, определенную пропиской. В таком случае люди оформляют будущему первокласснику временную регистрацию. Как правило, только на период поступления. Отказать ребенку с временной пропиской никто не вправе. При этом за бортом могут оказаться ребята, живущие буквально в соседнем со школой доме: им, возможно, не хватит места.
— Для нас проблема очень актуальна. Из 80 детей, которых мы уже зачислили в первый класс, 38 имеют временную прописку. Это практически половина. И такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет, — рассказывает директор школы №3 Ирина Коковина.
В это учебное заведение зимой было подано 100 заявлений. 20 потенциальных первоклашек получили отказ — им не хватило мест в первых классах. Среди них наверняка есть и дети с постоянной пропиской.
По словам руководителя городского департамента образования Елены Чернеги, сегодня в самарских школах достаточно свободных мест. Непростая ситуация складывается преимущественно в кварталах, где идет активная застройка, постоянно вводят в эксплуатацию новые дома. Если говорить о Промышленном районе, то здесь переполнены школы №№139, 149 и 154 на улице Солнечной. Изменить ситуацию поможет строительство нового учебного заведения на Пятой просеке, оно должно начаться в ближайшей перспективе.
Прием в первые классы продолжится до 5 сентября. С 1 июля начнется вторая волна: школы будут принимать заявления от родителей, чьи дети не прописаны на прикрепленной территории, пишет "Самарская газета".
Фото pixabay.com
источник »
Просканировали почти тысячу госномеров и пообщались с тремя сотнями водителей - первая волна «мобильных» рейдов судебных приставов завершилась взысканием почти полумиллионного долга. Судебные приставы вышли в поисках должников на парковки автостоянки региона.
За последнюю неделю ушедшего 2018 года судебные приставы Самарской области отправили за пределы нашей страны 11 нелегальных мигрантов из республик Узбекистан, Таджикистан и Айзербайджан. Всего же за 2018 год судебными приставами Самарской области было отправлено на родину 910 нелегальных мигрантов, причем 489 из них уехали за свой счет.