Общественный деятель Николай Гладыш, артистка драматического театра Зинаида Славянова, полковник Михаил Познанский — эти люди ярко проявили себя во время Первой мировой войны. Тогда Самара стала центром эвакуации оборонных заводов и раненых с линии фронта.
Первый раз запасная столица
Говорят, что история развивается по спирали. Еще в Первую мировую Самара казалась правительству страны способной стать крепким тылом во время военных действий. Эвакуация сюда наиболее крупных предприятий и запасов сырья началась осенью 1914 года. В Самарскую губернию из зоны боевых действий переехали заводы, фабрики и банки. Однако в тот период эвакуация была организована гораздо хуже, чем во время Великой Отечественной. На железной дороге царила неразбериха, оборудование терялось, портилось. Медленными темпами происходило и восстановление вывезенных предприятий. Через год после эвакуации в строй вступили только 20-25% крупных заводов. Но столпы губернской оборонки — Самарский трубочный и Иващенковский (Сергиевский) тротиловый заводы — работали успешно. Поэтому часть эвакуированных специалистов устроились на эти предприятия. Остро стояла проблема жилья для рабочих оборонных заводов. Цены на съемные квартиры в Самаре и ближайших к производству городах и поселках взлетели до небес. Многие из новоприбывших рыли себе землянки.
Хорошо, что спешные и плохо подготовленные действия центральных властей корректировались на месте людьми опытными и ответственными. Одним из них был Николай Гладыш. Он был председателем Самарского союза чиновников, гласным Самарской думы и представителем нашего города во Всероссийском союзе городов. Гладыш занялся обустройством беженцев и убедил царское правительство выделить деньги на строительство для них бараков. Как Самара в первый раз стала столицей. Часть 1 Активная жизненная позиция
Не менее важна роль Гладыша в организации приема и лечения раненых. Он встал во главе Первого городского военного госпиталя. Интересно, что заведующей Пятым госпиталем стала актриса и общественный деятель Зинаида Славянова. Можно только представить себе, с какими трудностями столкнулись те, кто создавал с нуля и в неимоверно сжатые сроки лечебные учреждения. И здесь требовался не только организаторский талант, но и большой общественный авторитет. И Гладыш, и Славянова ими обладали.
Приехавшая в 1907 году в Самару, чтобы выступать в труппе знаменитого антрепренера Кручинина, актриса Славянова через год вышла замуж за вдового нотариуса Александра Смирнова-Треплева. Тот был председателем городской театральной комиссии и самарского отделения Санкт-Петербургского литературного общества, заведовал «Залом Александра II» в публичной библиотеке, а также слыл замечательным литературным и театральным критиком. Оказалось, что его вторая жена не уступала ему в талантах. Она писала пьесы и ставила спектакли, выступала с просветительскими лекциями, будучи членом Общества народных университетов, наконец, заведовала Народным театром.
Благодаря таким активным личностям, как Гладыш и Славянова, скоро дела в самарском здравоохранении военного периода пошли на лад. От парикмахера до восставшего в лагере смерти. Герой «Собибора» из Самары Крупнейший медицинский центр
Самарская губерния стала крупнейшим медицинским центром Поволжья в годы Первой мировой. 20 августа 1914 года в регионе открылся первый земский лазарет для фронтовиков. По решению Самарской городской думы Плешановская больница была переоборудована «в госпиталь для воинов на 50 коек, с открытием дополнительных 25 коек для больных из населения города». К осени 1915 года там надстроили второй этаж, открыли лабораторию и рентген-кабинет. В Иверском монастыре были устроены больница для раненых солдат и приют для девочек-сирот. Послушницы шили белье и одежду для воинов. Лечебные заведения губернии оснащались стараниями общественности и городских властей хорошим оборудованием. И фронтовиков в Самаре лечили на совесть.
Но раненые все прибывали и прибывали. Встал вопрос их доставки с железнодорожной станции. Не хватало повозок, запряженных лошадьми. К тому же было мало колясок с рессорами, и тряска по ухабистым дорогам доставляла тяжелораненым большие неудобства. И здесь вступил в действие наш третий герой.
Начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Михаил Познанский еще во время Русско-японской войны при перевозке раненых в Порт-Артуре предложил использовать сдвоенные велосипеды. Между ними укладывались носилки, и лежачих больных быстро доставляли в медсанчасть. По инициативе Познанского и в Самаре был организован велосипедно-санитарный отряд. С 22 августа 1914 года по 12 ноября 1915 года на таких тандемах перевезли более 2560 раненых.
«В большинстве случаев эвакуация проводилась по распоряжению военных властей в срочном порядке, без всякого плана, без подготовки в тылу базы для размещения оборудования и жилья для рабочих. Эвакуация сопровождалась большой путаницей в указаниях направлений эвакуируемых грузов, в начале 1916 года имелось до 4500 вагонов «запутавшихся» грузов. Порча промышленного оборудования во время перевозок была общим явлением».
В самарских госпиталях проводились различные мероприятия. В частности, с 1 сентября 1914-го по 1 сентября 1915-го было организованно 54 бесплатных киносеанса, 37 концертных выступлений и 40 лекций и чтений для раненых. Несомненно, в этом участвовала Зинаида Славяновская. источник »
Общественный деятель Николай Гладыш, артистка драматического театра Зинаида Славянова, полковник Михаил Познанский — эти люди ярко проявили себя во время Первой мировой войны.
Про работников соцслужб говорят, что они - как на передовой: люди идут к ним за поддержкой, обращаются со своей болью и проблемами, приходят в трудную минуту, когда кажется, что уже никто помочь не может.
18 сентября, в Кремле, президент России Владимир Путин встретился с избранными главами субъектов Российской Федерации.
Президент поздравил всех участников встречи с победой на выборах.
Владимир Путин:
"Вы уже в первом туре в ходе единого дня голосования 9 сентября получили мандат доверия от избирателей.
В Тольятти власти все-таки отреагировали на жалобы жителей и очевидное ухудшение экологической обстановки. Провели совещание-круглый стол. Несмотря на внешне бравурный тон, выступления участников носили очень тревожный характер.
Интервью Льва Ушакова, который высаживает картошку на улице Дачной и троллит Азарова. Взято через неделю после его освобождения, осенью 2017 года.
Экс-директор Молодежного театра "Лайт", художник, автор перформансов Михаил Ушаков, сменивший имя на Лев, вышел 15 сентября на свободу.
6 мая в Парке металлургов был пойман зеркальный карп. Рыбак долго вытаскивал рыбу, собравшиеся зеваки переживали за него, а когда карпа вытащили, люди начали аплодировать.
Вес карпа - свыше 15 килограммов.
Поздравить с юбилеем коллектив «Ассоциации Десница», в течение двадцати лет проповедующей философию независимой жизни и социальный подход к инвалидности, 26 апреля пришли настоящие друзья этой общественной организации инвалидов-колясочников.
Банкротство скандально известного застройщика ЖК "Царицыно" может привести к банкротству не менее известного и подозрительного страховщика - "Проминстрах". Об этом пишет газета "Версия".
Масштаб "стихийного бедствия" по оценке известного экономиста Михаила Хазина составит около 150 миллиардов рублей, и аукнется не только в Москве, но и в регионах.
22 апреля 2018 года состоялась отчетно-выборная конференция Самарского ГК КПРФ. В работе конференции приняли участие первый секретарь Самарского ОК КПРФ Алексей Лескин, председатель и заместитель председателя областной КРК Михаил Маслянцев и Геннадий Говорков.