К бумажному варианту документа добавили электронный.
В России с понедельника, 14 декабря, начали действовать новые правила оформления больничного. Теперь листок нетрудоспособности доступен и в электронном виде. Для этого нужны паспорт и СНИЛС, сообщается на портале официального опубликования правовых актов РФ.
Изменения коснулись и больничного по уходу за ребенком. С сегодняшнего дня его не будут ограничивать по времени, а вот по срокам оплаты – да. Переведут средства за период не более 15 дней.
Больничный по уходу за ребенком тоже можно оформить в электронном виде. Он будет распространяться на всех больных детей в семье. А при оформлении бумажного варианта условия другие. Один листок нетрудоспособности смогут выдать только на двух детей. Если в семье болеет и третий малыш, то на него придется оформлять еще один документ.
Новые правила разрешают врачам выдавать больничные листы дистанционно. Это можно делать в условиях распространения опасных заболеваний. Пандемия коронавируса – как раз тот самый случай. Выписывать соответствующий документ врачи будут с помощью телемедицинских консультаций.
Что касается списка тех, кому разрешено выдавать больничные, то его расширили до фельдшеров, которые выполняют функции лечащего врача, стоматологов и до организаций, имеющих лицензию на меддеятельность, сообщает Сова.инфо.
источник »
Жители Самарской области, вернувшиеся из-за границы, на время самоизоляции могут оформить листок нетрудоспособности из дома. По решению правительства РФ оформить электронный больничный удаленно можно с 20 марта по 1 июля 2020 года.
24 марта 2020 года в 14.00 газета "Волжская коммуна" и ТРК "Губерния" проведут брифинг с участием представителей министерства здравоохранения Самарской области и Фонда социального страхования, в ходе которого будет дана подробная информация о том, как жителям региона оформить листок нетрудоспособности на период самоизоляции в связи со вспышкой коронавирусной инфекции.
В четверг, 26 апреля, эксперты обсудили внедрение в регионе электронных листков нетрудоспособности.
Внедрение электронных больничных началось 1 июля 2017 года во всех регионах России. Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с традиционным бумажным.