Опять большая вода. В Самарской области начался осенний паводок

Опять большая вода. В Самарской области начался осенний паводок
фото показано с : samara.aif.ru

2019-11-21 12:57

Самарцы стали очевидцами редкого явления - второй пик осеннего паводка. Ведущие эксперты региона рассказали о причинах такого резкого увеличения уровня воды в Волге и стоит ли опасаться жителям.

«Все дороги затопило!»

С начала ноября в социальных сетях регулярно стали появляться снимки подтопленных причалов у Речного вокзала, дороги в районе Южного моста и других окрестностей города.

«Скажите, что происходит? То воды нет, то её много, как весной! Откуда столько? Все дороги затопило!» - возмущаются горожане в социальных сетях. Опасения самарцев подтвердили специалисты. Они сообщили, что уровень воды в Волге бьёт все рекорды: в районе Самары в осенний период он достигает весенних показателей.

«В связи с увеличением сбросов воды с Жигулёвской ГЭС, на Саратовском водохранилище у Самары уровень воды с 10 по 15 ноября поднялся до отметки 29,57 - 30,1 метра БС и был наибольшим за весь период наблюдений», - пояснили в Приволжском УГМС.

По данным ведомства, уровень воды в Саратовском водохранилище в середине ноября прошлого года не превышал 27,5 метра в районе Самары. В этом году она приближается к отметке 30 метров Балтийской системы.

«Осенний паводок наблюдался последний раз в 2012 году. По состоянию на 11 ноября текущего года суммарная приточность в водохранилища каскада превышает среднемноголетние значения более чем в 2,5 раза», - сообщили в «РусГидро».

Укротить стихию

Основной причиной резкого подъёма уровня воды эксперты называют плюсовые температуры, из-за которых в начале ноября растаял первый снег.

«На фоне резкого потепления и обильных дождей в верховьях Волги мы проходим второй пик осеннего паводка. Первый был зафиксирован в октябре этого года. Сейчас все показатели проходят с увеличением. Снижения высокой для данного времени года приточности можно ожидать только после заморозков», - говорит директор филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулёвская ГЭС» Олег Леонов.

Увеличение приточности к Жигулёвскому гидроузлу наблюдается с начала ноября. Водохранилища практически полностью наполнены водой, поэтому гидроэлектростанции перешли в транзитный режим работы и сбрасывают «лишнюю» воду. Если же не хватает пропускной способности гидротурбин, то открывается водосбросная плотина, как на Рыбинской, Нижегородской, Камской и других ГЭС.

С 11 ноября по 10 декабря Жигулёвская ГЭС работает по утверждённому графику сброса. Он устанавливает уровень воды, который необходимо поддерживать в пределах отметок от 52,7 до 53 метров. За 64 года работы объекта открывать затворы водосливной плотины приходилось всего три раза: в 1990, 2012 и 2017 годах. В этом году снова пришлось это сделать, причём дважды - в конце октября и 8 ноября.

«Приточность своих позиций не сдает. Скидываем, сколько принимаем», - сообщили представители Жигулёвской ГЭС. По мнению специалистов, осенний паводок не опасен для населённых пунктов, ведь расходы воды значительно ниже, чем бывает во время весенних паводков.

источник »

причинах такого резкого рассказали региона ведущие эксперты

причинах такого → Результатов: 1


Фото:

Самарская область больше не входит в первую тройку по смертности от ВИЧ

На основе предоставленных региональными службами статистики данных РБК подсчитал, какие субъекты Федерации в 2018 году вышли в лидеры по количеству умерших от ВИЧ. Самарская область больше не входит в первую тройку по уровню смертности от ВИЧ.

2019-3-12 22:59