«Осторожно! Высокое напряжение!» Почему в Самаре педагоги «горят» на работе

«Осторожно! Высокое напряжение!» Почему в Самаре педагоги «горят» на работе
фото показано с : samara.aif.ru

2021-11-12 14:06

По данным социологов, в Самарской области порядка 40 тысяч преподавателей высшей школы. В связи с дистанционными формами обучения нагрузка на них увеличилась. А значит, и растёт психологическое напряжение, страдает качество образования.

Социологи центра «Социальная механика» выяснили, что 90% преподавателей вузов и колледжей чувствуют эмоциональное выгорание на работе. Разбираемся в причинах ситуации.

Только вуз, и ничего личного

По мнению экспертов, распространенность психологического и эмоционального выгорания в профессиональной педагогической среде в последние пять лет стремительно растет. Причин несколько.

Преподаватель с 20-летним стажем одного из престижных вузов города на условиях анонимности рассказала об условиях труда.

«Мы все в системе образования работаем по принципу «надо». Никто не считается с твоим личным временем. Кроме того, часть заданий по работе нередко дают в ночь или на выходные. Если, к примеру, в один из дней нет лекций, а ты записался к стоматологу, парикмахеру или, допустим, в регпалату, а тебя вдруг неожиданно вызывают на совещание, нужно все бросить, внезапно отменить и ехать. Нет ощущения, что ты себе принадлежишь. Но по-настоящему сложный период - подготовка аккредитации. У меня были нервные срывы до криков, порой хотелось телефон разбить о стену, было большое желание уволиться «в никуда», только, чтобы не трогали», - делится лектор.

Обесценивание труда

При высокой нагрузке зарплаты у педагогов вузов на уровне продавцов в кулинарии. Удивительно, что при этом люди все ещё остаются в профессии.

Нина Александровна, преподаватель одного из самарских вузов, не скрывает, что, как и большинство её коллег - перфекционист. Она переживает за качество своего труда, за то, как студенты усваивают лекции. Однако добросовестный подход давно воспринимается как должное и никак не отражается на доходах. Когда началась пандемия, зарплаты у всех педагогов снизили, многим пришлось искать дополнительные заработки.

«Я из преподавательской семьи. В советское время средняя зарплата профессора была 700 рублей. Всегда сотрудники вузов имели достаток выше среднего. А сейчас оплата нашего труда на уровне продавцов магазинов. В месяц я получаю 29 тысяч рублей. При этом 30 лет стажа, есть научная степень, заведую кафедрой. У профессора всего на 5 тыс. рублей зарплата больше. Естественно, на эти деньги невозможно жить, - отмечает Нина Александровна. - Начала перерабатывать, искать дополнительный заработок. Перенапряжение привело к тому, что начала абсолютно равнодушно относиться к результатам своего труда. Не остается времени, чтобы полноценно восстановиться. И такая ситуация сохраняется годами».

Преподаватели уверены, что проблема системная и должна решаться на уровне федерального Минобра.

«Если взглянуть на закон об образовании, у учителя максимальный объем часов на ставку за год - 700, у преподавателей вузов - 900. Почему к педагогам высшей школы применили повышающий коэффициент? Чтение лекций не единственное, чем мы занимаемся. У нас есть еще и научная работа, мы должны готовить публикации. Хотя бы нагрузку в ставках выравняли со школой, тогда это значительно упростило бы жизнь преподавателям. Кроме того, утомляет постоянная бумажная отчетность. Это всеобщий организационный кризис», - отмечает Нина Александровна.

Девальвация труда преподавателей - основная причина их эмоционального истощения. По данным социологов, неудовлетворенность работой у преподавателей профобразования формируется двумя обстоятельствами. С одной стороны, это низкая оплата труда и сверхнагрузка, растущая бюрократизация, ненормированная работа, низкие возможности профессионального роста. С другой стороны, ситуацию осложняет отклик, который получают преподаватели на свой труд от не заинтересованных в учёбе студентов и от руководства.

Нужен круг поддержки

Как отмечает координатор проекта «КПД преподавателей профессионального образования» Наталья Кистенева, высокий процент выгорания - среди наиболее квалифицированных преподавателей, которые работаю порядка 10-15 лет в вузах.

Так есть ли выход из ситуации? «Самый первый шаг - обратить внимание на проблему. Значительная часть преподавателей - люди высокоинтеллектуальные и очень самостоятельные, они привыкли рассчитывать на себя, не жаловаться, а просто делать. У кого-то получается с этим справляться, а у кого-то нет. Важно привлечь внимание и самих преподавателей. Они не привыкли, что для них что-то делают, в основном от них требуют отдачи. Поэтому любую дополнительную нагрузку многие воспринимают настороженно, как будто это какая-то «обязаловка», а на самом деле это возможность получить что-то для себя. Многим надо осознать, что им нужна помощь,- говорит Наталья Кистенева. - Важно, чтобы об этой проблеме начали говорить на уровне руководства университетов и колледжей. Потому что преподаватель - это ресурс вуза».

В Самаре в центре на К. Маркса, 631, для преподавателей открыта психологическая группа, уже сейчас проводятся онлайн-встречи, желающие могут посетить и очные занятия. Это абсолютно бесплатно.

В следующем году запланировано создание профессионального сообщества, группы поддержки «Равный - равному». Тогда же будет запущен обучающий курс в онлайн-формате, который ориентирован на то, чтобы сформировать компетенции в части психологической гибкости, адаптивности, чтобы преподаватели могли позаботиться о себе.

Комментарий

Юрий Курдин,

психотерапевт:

- Сложившаяся ситуация в преподавательской среде приведет к обострению психосоматических заболеваний у педагогов и снижению качества подготовки студентов. Невозможно проявлять творческий подход в работе, когда у тебя подорвано здоровье. Да, можно применять психологические техники для снятия напряжения, но это напоминает ситуацию, когда в автомобиле сломался двигатель, а мы пытаемся охладить мотор, поливая капот холодной водой. Сути проблемы это не решает.

Тут нужно либо уходить из системы, понимая, что жизнь и здоровье дороже, либо создавать сообщества профессиональной поддержки, организуя встречи педагогов, руководителей университетов и колледжей, студентов и их родителей по данной теме. Нужны круги сообществ, где люди могут честно, открыто и безопасно все обсудить, понять друг друга и договорится о выходе из ситуации. Это единственное, что возможно. Хорошо бы, если Самарская область стала такой пилотной площадкой для решения, пошла на эксперимент, стала точкой изменений, потому что проблема-то системная. Не только в нашем регионе преподаватели испытывают эмоциональное выгорание.

источник »

напряжение обучения нагрузка формами дистанционными школы связи